Backen mit Herz

Napfkuchen: Extra-saftige Rezepte aus der Gugelhupfform

Entdecke die besten Kuchen-Tricks für super saftige Napfkuchen. Ob klassisch oder modern, wir verraten die fluffigsten Rezepte!

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Video: Glutamat

Ob Omas Napfkuchen, klassisch gebacken oder in den verschiedensten Rezepte-Varianten mit Schokolade, Karamell, mit Schuss oder mit Früchten getoppt. Ein Napfkuchen muss saftig sein, damit er alle vom Hocker haut. Und weil nicht jedermann eine geborene Backfee ist, behelfen wir uns mit ein paar cleveren Küchen-Tricks und haben dir die besten Geling-Rezepte für extra-saftige Napfkuchen rausgesucht. Das Geheimnis? Die Backzutaten! Denn in unseren Kuchen findest du allerlei Früchte, Zutaten wie Joghurt, Quark zartschmelzende Schokolade oder hochprozentige Tropfen. Diese "schützen" die Napfkuchen nicht nur vorm Austrocknen, sondern verleihen dem Backwerk gleichzeitig die leckersten Aromen. Klick dich durch unsere Rezepte-Galerie und lass dich überzeugen. Natürlich haben wir auch das Grundrezept für einfachen Napfkuchen mit Rosinen parat. Außerdem geben wir dir die besten Tipps, wie du den Kuchen am besten aus der Form lösen kannst. Sowie ein paar hilfreiche S.O.S. Küchen-Tipps, wenn der Napfkuchen doch mal zu trocken geraten ist.

Napfkuchen: Einfaches Rezept mit Rosinen

Saftiger Napfkuchen: Einfaches Rezept mit Rosinen
Foto: City Food & Foto, Hamburg

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 250 g Butter oder Margarine

  • 200 g Zucker

  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

  • 1 Prise Salz

  • 4 Eier (Größe M)

  • 300 g Mehl

  • 100 g Speisestärke

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 100 g Schlagsahne

  • 150 Rosinen

  • Fett und Zucker für die Form

Zubereitung:

  1. Zimmerwarmes Fett, Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.

  2. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und esslöffelweise unter die Fett-Zuckermasse rühren.

  3. Nach und nach die Sahne zufügen.

  4. Rosinen unter den Teig heben. Gugelhupfform (23 cm Ø; 2 1/2 Liter Inhalt) mit Fett ausstreichen, mit Zucker ausstreuen.

  5. Teig einfüllen, Oberfläche glatt streichen.

  6. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C) ca. 1 Stunde backen. Napfkuchen etwas auskühlen lassen. Anschließend stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Napfkuchen: Mit Quark, Schoko, Eierlikör & Obst - die 15 saftigsten Rezepte

In unserer Rezepte-Galerie findest du die besten Varianten vom beliebten Napfkuchen. Mit Apfel, mit Beeren, mit Rhabarber, vegan oder gefüllt mit leckeren Blitz-Cremes. Getränkt in fruchtigen Sirups oder süffigen Likören. Raffiniert getoppt mit Zitronen-, Schoko- oder Kaffee-Guss. Probiere auch unbedingt unser Rezept für den cremigen Cheese Cake Napfkuchen. Unterschiedlicher können unsere köstlichen Ideen für die Gugelhupfform nicht sein. Klick dich durch und finde dein Lieblings-Rezept.

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Fruchtiger Napfkuchen mit Kirschen, Beeren und Kokoscreme
Foto: Food & Foto Experts

Fruchtiger Napfkuchen mit Kirschen, Beeren und Kokoscreme

Zutaten für 12 Stücke:

  • 125 g Butter

  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 150 g Zucker

  • 4 Eier (Größe M)

  • 350 g Weizenmehl

  • 400 ml Kokosmilch

  • 1 EL Backpulver

  • 500 g Kirschen

  • 300 g Heidelbeeren

  • 200 g Crème fraîche

  • 1 Päckchen Sahnesteif

  • 2 EL Agavendicksaft

  • Gugelhupfform

  • Mehl und Fett für die Form

Zubereitung:

  1. Butter mit Vanillin-Zucker, Salz und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen.

  2. 250 ml Kokosmilch und Mehlmischung unter die Butter-Eiermischung rühren. Kirschen waschen, entsteinen und halbieren. Heidelbeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen und mit Kirschen mischen. 400 g der Obstmischung in 50 g Mehl wenden und in den Teig mischen.

  3. Eine Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) gut fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig gleichmäßig in die Form geben und 200 g Obst auf den Teig geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 60 Minuten backen.

  4. 150 ml Kokosmilch, Crème fraîche, 25 g Zucker und Sahnesteif mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif aufschlagen. 200 g Obst mit Agavendicksaft verrühren.

  5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Kuchen auf eine Platte geben, mit Kokoscreme und Obst garnieren.

Getränkter Schoko-Napfkuchen mit Orangensirup
Foto: Food & Foto

Getränkter Schoko-Napfkuchen mit Orangensirup

Zutaten für 16–18 Stücke:

  • 200 g Butter

  • 4 EL Kakao (ca. 40 g)

  • 250 g Mehl

  • 350 g + 100 g Zucker

  • 1 TL Backpulver

  • Salz

  • 2 Eier (Gr. M)

  • 150 g + 150–200 g Schmand

  • Fett und Mehl für die Form

  • 2 Bio-Orangen (ca. 750 g)

Zubereitung:

  1. Butter schmelzen. Kakao und 200 ml Wasser zufügen und unter Rühren aufkochen. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen.

  2. Mehl, 350 g Zucker, Backpulver und 1 Prise Sal z in einer großen Schüssel mischen. Eier und 150 g Schmand zur Mehl-Mischung geben. Kakaomasse zufügen und kurz zu einem glatten Teig verrühren.

  3. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2 1/2 l Inhalt, 22 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen.

  4. 1 Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale mit einem Juliennereißer in feinen Streifen abziehen. Beide Orangen auspressen. Ergibt ca. 200 ml Saft. Orangensaft und 100 g Zucker aufkochen und ca. 10 Minuten auf ca. 150 ml einkochen lassen.

  5. Fertigen Kuchen in der Form mehrmals einstechen und mit 50–75 ml Orangensirup tränken. Kuchen ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann stürzen und mit dem restlichen Sirup tränken. Auskühlen lassen.

  6. Kuchen mit der Orangenschale bestreue. 150–200 g Schmand cremig aufschlagen und zum Kuchen servieren.

Eierlikör Napfkuchen mit Schokostückchen
Foto: Food & Foto, Hamburg

Eierlikör Napfkuchen mit Schokostückchen

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 150 g Edel-Zartbitter Schokolade

  • 250 g Butter oder Margarine

  • 1 Prise Salz

  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker

  • 250 g Zucker

  • 4 Eier (Größe M)

  • 250 g Mehl

  • 1/2 Päckchen Backpulver

  • 150 ml Eierlikör

  • 1 EL Puderzucker

  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung:

1. Schokolade grob hacken. Fett, Salz, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör unterrühren. Schokolade unterheben.

2. Napfkuchenform (2,5 Liter) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) 55–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, ca. 30 Minuten ruhen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Napfkuchen: Das Rezept mit Eierlikör und Apfel
Foto: Food & Foto, Hamburg

Napfkuchen: Das Rezept mit Eierlikör und Apfel

Zutaten für 16 Scheiben:

  • 3 säuerliche Äpfel (ca. à 200 g) z. B. Boskop

  • 1 EL Zitronensaft

  • 250 g Butter oder Margarine

  • 150 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 5 Eier (Größe M)

  • 150 ml Eierlikör

  • 425 g Mehl

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 2 EL Puderzucker

  • Fett und Paniermehl für die Form

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.

  2. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz ca. 8 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.

  3. Eierlikör unter Rühren dazugießen. Mehl und Backpulver mischen, kurz unter den Teig rühren. Äpfel trocken tupfen und unterheben.

  4. Eine Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen.

  5. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) 1–1 1/4 Stunden backen. Herausnehmen und in der Form ca. 5 Minuten abkühlen lassen.

  6. Kuchen stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Beschwipster Napfkuchen mit Prosecco-Erdbeeren
Foto: Food & Foto Experts

Beschwipster Napfkuchen mit Prosecco-Erdbeeren

Zutaten für 16 Scheiben:

  • 500 g Erdbeeren

  • 225 g + 1 EL Zucker

  • 300 g + 1 EL weiche Butter

  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker

  • 6 Eier (Größe M)

  • 500 g + 1 EL Mehl

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 200 ml + 2 EL Prosecco

  • 250 g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Erdbeeren putzen, 200 g halbieren und kaltstellen. Die übrigen Erdbeeren mit 1 EL Zucker pürieren. Abdecken und kaltstellen.

  2. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander, im Wechsel mit jeweils 1 EL Mehl unter die Buttermasse rühren.

  3. Übriges Mehl mit dem Backpulver mischen, zu der Butter-Eier-Masse geben und kurz unterrühren. 1/3 der Teig-Masse mit 250 g des Erdbeerpürees vermengen. 200 ml Prosecco mit den übrigen 2/3 der Teig-Masse verrühren.

  4. Eine Gugelhupfform (ca. 2,5 l Inhalt) großzügig fetten und mit Mehl bestäuben. Hälfte der Prosecco-Masse in die Form geben, die Erdbeer-Masse in Klecksen dazugeben und mit dem Rest der Prosecco-Masse bedecken. Mit einem Kochlöffelstiel verstrudeln.

  5. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) 60 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten mit Alufolie zudecken. Fertigen Gugelhupf in der Form auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form auf eine Platte stürzen.

  6. Puderzucker mit 2 EL Prosecco vermischen und glatt rühren. In einen Einwegspritzbeutel geben und den Gugelhupf damit dekorieren. Mit halbierten Erdbeeren und dem übrigen Erdbeerpüree garnieren.

Extrasaftiger Cheesecake Napfkuchen
Foto: Food & Foto, Hamburg

Extrasaftiger "Cheesecake" Napfkuchen

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 250 g Butter oder Margarine

  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse

  • 450 g Zucker

  • 5 Eier (Größe M)

  • 1 unbehandelte Zitrone

  • 400 g Mehl

  • 1 Prise Salz

  • 1 TL Backpulver

  • 1 TL Backnatron

  • eventuell Puderzucker zum Bestäuben

  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung:

  1. Butter, Frischkäse und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nach und nach zugeben und jeweils gut verrühren.

  2. Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Schale dünn abraspeln, Saft auspressen. Mehl, Salz, Backpulver und Natron mischen. Zitronenschale, 2–4 EL Zitronensaft und Mehlmischung unter die Eiermasse rühren.

  3. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (ca. 2 1/2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 1 Stunde backen.

  4. Fertigen Kuchen herausnehmen und kurz in der Form ruhen lassen. Kuchen stürzen und auskühlen lassen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Erdbeersahne.

Bananen-Napfkuchen mit Rhabarber und Schoko-Guss
Foto: Food & Foto, Hamburg

Bananen-Napfkuchen mit Rhabarber und Schoko-Guss

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 2 Bananen (à ca. 150 g)

  • 350 g Rhabarber

  • 250 g Butter oder Margarine

  • 200 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker

  • 4 Eier (Größe M)

  • 350 g Mehl

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 150 g Zartbitter-Schokolade

  • 25 g Kokosfett

  • 150 g Schlagsahne

  • Fett und Mehl für die Form

  • Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Bananen schälen, in Stücke schneiden und pürieren. Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden.

  2. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Bananenpüree unterrühren. Rhabarber unterrühren.

  3. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (22 cm Ø; 2,25 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 60 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen und auskühlen lassen.

  4. Schokolade und Kokosfett hacken. Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Schokolade und Kokosfett darin schmelzen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Gugelhupf damit überziehen und mindestens 30 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.

Grüner Zitronen-Napfkuchen: Saftig dank Spinat
Foto: Food & Foto, Hamburg

Grüner Zitronen-Napfkuchen: Saftig dank Spinat

Zutaten für ca. 20 Stück:

  • 200 g tiefgefrorener Blattspinat

  • 100 g weiße Schokolade

  • 350 ml Sonnenblumenöl

  • abgeriebene Schale + Saft von 1 Bio-Zitrone

  • 3 Eier (Größe M)

  • 200 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker

  • 300 g Mehl

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 250 g Puderzucker

  • 4–5 EL Zitronensaft

  • 2 EL Zitronenzesten zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Spinat auftauen, Flüssigkeit auspressen. Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Spinat mit einem Messer grob hacken. Spinat und Öl im Universalzerkleinerer portionsweise fein pürieren.

  2. Zitronenschale und -saft von 1 Zitrone unterrühren. Eier, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick-cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen. Gemüsepüree und Mehl abwechselnd zur Eiermasse geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Geschmolzene Schokolade unterheben.

  3. Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.

  4. Fertigen Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

  5. Puderzucker in eine Schüssel sieben. 4–5 EL Zitronensaft zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten, dicken Guss verrühren. Guss auf dem Kuchen verteilen. Guss mit Zitronenzesten verzieren.

Kokos-Napfkuchen mit Joghurt
Foto: Food & Foto, Hamburg

Kokos-Napfkuchen mit Joghurt

Zutaten für 20 Stücke:

  • 1 1/2 Becher (à 150 g) Vollmilch Joghurt

  • 2 1/2 Becher Zucker (à 175 g)

  • 1 Prise Salz

  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker

  • 6 Eier (Größe M)

  • 1 1/2 Becher (à 220 ml) Öl

  • 1 Becher (120 g) Mehl

  • 2 Becher (à 150 g) Weichweizen Grieß

  • 1 Becher (65 g) + 1 EL Kokosraspel

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 125 ml frisch gepresster Zitronensaft

  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung:

1. Joghurt in eine Schüssel füllen. Joghurtbecher abwaschen, gut abtrocknen. 1 1/2 Becher Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Eier in eine Schüssel füllen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Öl und Joghurt zufügen und unterrühren.

2. Mehl, Grieß, 1 Becher Kokosraspel und Backpulver mischen, zufügen und gut unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (2,6 Liter Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 50 Minuten backen.

3. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen, stürzen, zurück in die Form geben. Mit einem Schaschlikspieß mehrmals einstechen. Inzwischen 1 Becher Zucker und Zitronensaft aufkochen, 2–3 Minuten köcheln lassen. Langsam gleichmäßig über den Kuchen laufen lassen und ihn so damit tränken. In der Form ca. 1 Stunde abkühlen lassen.

4. Aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit 1 EL Kokosraspel bestreut anrichten.

Omas marmorierter Napfkuchen mit Quark und Mohn
Foto: Först, City, Food & Foto, Hamburg

Omas marmorierter Napfkuchen mit Quark und Mohn

Zutaten für 16 Stücke:

  • 75 g Rosinen

  • 1 EL Rum

  • 2 unbehandelte Zitronen

  • 125 g Magerquark

  • 225 g Butter oder Margarine

  • 1 Päckchen Vanillin Zucker

  • 225 g Zucker

  • Salz

  • 6 Eier (Größe M)

  • 500 g Mehl

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 1/2 Packung (125 g) backfertige Mohnfüllung

  • 150 g Puderzucker

  • 50 g Hagelzucker

  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung:

  1. Rosinen waschen, trocken tupfen und mit Rum übergießen. Beiseite stellen. Zitronen waschen und trockenreiben. Von 1 Zitrone die Schale abreiben.

  2. Quark, Fett, Vanillin-Zucker, Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz 10 Minuten schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren.

  3. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Gugelhupfform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. 2/3 des Teigs in die Form füllen. Rest Teig mit Mohnfüllung und Rum-Rosinen mischen.

  4. Mohn-Teig auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft 150 °C) 50-60 Minuten backen.

  5. 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Aus der Form lösen und abkühlen lassen.

  6. Inzwischen von der 2. Zitrone Schale mit einem Zestenreißer in Streifen abziehen. Beiseite stellen.

  7. 1 Zitrone halbieren, Saft auspressen und mit Puderzucker glatt rühren. Ausgekühlten Kuchen mit dem Zuckerguss übergießen. Mit Hagelzucker bestreuen. Kuchen auf einer Platte anrichten und mit Zitronenschalenstreifen verzieren.

Kleine Napfkuchen gefüllt mit Likörcreme, beträufelt Johannisbeergelee
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Kleine Napfkuchen gefüllt mit Likörcreme, beträufelt Johannisbeergelee

Zutaten für 12 Stück:

  • 80 g Zartbiter–Schokolade

  • 80 ml Milch

  • 110 ml Vanille–Gewürzlikör

  • 220 g Mehl

  • 2 Päckchen (à 37 g) Puddingpulver Karamell–Geschmack (zum Kochen)

  • 20 g Backkakao

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 200 g weiche Butter

  • 130 g Zucker

  • 3 Eier (Größe M)

  • 400 g Schlagsahne

  • 2 Päckchen Sahnesteif

  • 2 Päckchen Bourbon–Vanillezucker

  • 3 EL Schokoladenraspel

  • 3 EL rotes Johannisbeergelee

  • Einmalspritzbeutel

  • Sterntülle (ca. 9 mm Ø)

Zubereitung:

1. Schokolade fein hacken und zusammen mit der Milch und ca. 50 ml Likör in einer Metallschüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. In einer Schüssel Mehl, Puddingpulver, Kakao, Backpulver und Salz mischen. In einer weiteren Schüssel Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier einzeln nacheinander darunterschlagen. Schokoladenmix und Mehlmischung in zwei Portionen darunterrühren.

2. Teig gleichmäßig in Mulden einer gefetteten Mini-Gugelhupfform (12 Mulden) verteilen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) 20–25 Minuten backen. Stäbchenprobe!

3. Blech aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Mini-Napfkuchen aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

4. In der Zwischenzeit Sahne in einem hohen Gefäß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Sahnesteif und Vanille–Zucker dabei einrieseln lassen. Restlichen Likör unterrühren. Sahne in einen Einmalspritzbeutel mit Sterntülle füllen.

5. Napfkuchen waagerecht halbieren. 2/3 der Sahne gleichmäßig auf den unteren Hälften verteilen. Oberen Hälften als Deckel darauf setzen und leicht andrücken. Restliche Sahne als Tuffs obendrauf spritzen. Gefüllte Napfkuchen ca. 15 Minuten kalt stellen.

6. Johannisbeergelee unter Rühren erwärmen und gefüllte Napfkuchen damit beträufeln und mit Schokoraspel verzieren. Auf einer Platte anrichten.

Einfacher Kaffee-Napfkuchen mit Espresso-Guss
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Einfacher Kaffee-Napfkuchen mit Espresso-Guss

Zutaten für 16–18 Stücke:

  • 250 g weiche Butter

  • 250 g brauner Zucker

  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker

  • 5 Eier (Größe M)

  • 300 g Mehl

  • 150 g gemahlene Haselnüsse

  • 3 EL Backkakao

  • 1 TL Backpulver

  • 140 ml kalter Kaffee

  • Salz

  • 250 g Puderzucker

  • 125–150 ml kalter Espresso (oder 125 ml Wasser mit 2 geh. EL instant Espressopulver verrührt)

  • 1 EL Kaffeebohnen

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig aufschlagen. Eier trennen, Eigelbe nach und nach unterrühren.

  2. Mehl, Haselnüsse, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit Kaffee unter die Butter-Eier-Masse rühren. Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

  3. Masse in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und ca. 2 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  4. Puderzucker und Espresso glattrühren. Kaffeebohnen grob hacken. Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und auf ein Kuchengitter stellen.

  5. Kuchen mit Espresso-Guss überziehen, Kaffeebohnen darüber streuen, Kuchen in Stücke schneiden und servieren.

Schneller Napfkuchen in warmem Himbeersirup getränkt
Foto: Food & Foto, Hamburg

Schneller Napfkuchen in warmem Himbeersirup getränkt

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 300 g tiefgefrorene Himbeeren

  • 200 g Butter oder Margarine

  • 250 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker

  • 5 Eier (Größe M)

  • 350 g + 3 EL Mehl

  • 1 Päckchen + 1 TL Backpulver

  • 150 ml Milch

  • 1 Bio-Zitrone

  • 2 EL Zitronensaft

  • evtl. Puderzucker zum Bestäuben

  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung:

  1. Himbeeren in eine Schüssel geben und ca. 1 Stunde auftauen lassen.

  2. Fett, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 350 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.

  3. Zitrone waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Himbeeren pürieren.

  4. Teig halbieren, eine Hälfte mit 200 g Himbeerpüree, 3 EL Mehl und 1 TL Backpulver verrühren. Übrigen Teig mit Zitronenschale und ausgepresstem Saft verrühren.

  5. Himbeerteig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (24 cm Ø, 2 Liter Inhalt) füllen, Zitronenteig darauf verteilen und glatt streichen.

  6. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen.

  7. Restliches Himbeerpüree durch ein feines Sieb streichen. Püree mit 50 g Zucker, 2 EL Zitronensaft und 25 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen.

  8. Kuchen aus der Form stürzen und noch warm mit ca. der Hälfte des heißen Himbeersirup einpinseln. Kuchen auskühlen lassen.

  9. Übrigen Sirup erwärmen und den ausgekühlten Kuchen erneut einpinseln. Wenn Sirup übrig bleiben sollte, diesen dazureichen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben.

Veganer Napfkuchen mit Karamellsoße und Erdnüssen
Foto: Food & Foto

Veganer Napfkuchen mit Karamellsoße und Erdnüssen

Zutaten:

  • 450 g Mehl

  • 30 g Speisestärke

  • 1 Päckchen Backpulver

  • Salz

  • 90 g Backkakao

  • 3 EL Zucker

  • 5 Bananen

  • 225 ml Sonnenblumenöl

  • 4 EL Agavendicksaft

  • 125 g gesalzene Erdnüsse

  • 200 g vegane Schokolade (z.B von Vivani)

  • 2 Dosen (á 400 ml) Kokosmilch

  • 250 g brauner Zucker

  • Fett (Öl oder Margarine) und Mehl für die Form

Zubereitung:

  1. Mehl, Speisestärke, Backpulver, 1 Prise Salz, Backkakao und Zucker in einer großen Schüssel mischen. Bananen schälen und in einer Schüssel mit Hilfe einer Gabel zermusen.

  2. Öl, Sojamilch und Agavendicksaft dazugeben und miteinander vermischen. Bananen-Mix zu den trockenen Zutaten geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren.

  3. Erdnüsse und Schokolade grob hacken und unter den Teig geben. Teig in eine gefettete mit Mehl aufgestäubten Gugelhupfform (2,5 l Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) 40–50 Minuten backen.

  4. Inzwischen für die Soße Kokosmilch, 50 ml Wasser und Zucker in breiten Topf geben, verrühren und aufköcheln lassen. Soße unter gelegentlichen Rühren 5–7 Minuten leicht köcheln lassen. Soße vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

  5. Kuchen aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und aus der Form lösen. Kuchen auskühlen lassen und mit der Soße anrichten.

Fluffiger Orangen-Napfkuchen mit Kokosschokoriegel-Glasur
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Fluffiger Orangen-Napfkuchen mit Kokosschokoriegel-Glasur

Zutaten für 14–16 Stücke:

  • 2 Orangen

  • 100 g Kokosraspel

  • 6 Milchschokoladenriegel mit Kokosfüllung (à 28 g z.B. Bounty)

  • 250 g weiche Butter

  • 250 g Zucker

  • 4 Eier (Größe M)

  • 125 ml Milch

  • 400 g Mehl

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 250 g Zartbitterschokolade

  • 20 g Kokosfett

  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung:

  1. Orangen heiß waschen, trocken reiben, Schale abraspeln und beiseitestellen.

  2. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen und in Stücke schneiden.

  3. Kokosraspel fettfrei in einer Pfanne rösten. Herausnehmen und 2 EL für die Garnitur beiseitestellen. Schokoriegel in Stücke schneiden.

  4. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier und Milch nacheinander dazugeben und weiterschlagen. Mehl, Kokosraspel und Backpulver mischen und Löffelweise zur Buttermasse geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Schokoriegelstücke und Orangenfilets unterheben.

  5. Eine Gugelhupfform (ca. 2,5 l Inhalt, ca. 25 cm Ø) fetten und mehlen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen. Schokolade grob hacken und mit Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen.

  6. Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Kuchen mit flüssiger Schokolade überziehen, mit Rest Kokosraspeln und Orangenschale bestreuen und ca. 30 Minuten an einem kühlem Ort Schokolade fest werden lassen.

Wie bekomme ich Napfkuchen am besten aus der Form?

Die Antwort darauf beginnt schon vor dem Backen. Damit der Kuchen nicht kleben bleibt, solltest du die Gugelhupfform gut einfetten. Das Fett bewirkt, dass sich der Teig beim Backen nicht an der Form festsetzen kann.

Wir empfehlen dir ein geschmacksneutrales Fett zu wählen, wie Margarine oder Butter. Ganz grundsätzlich kannst du nichts falsch machen, wenn du zum Einfetten auf das Backfett zurückgreifst, welches du auch für den Napfkuchen-Teig verwendet hast.

Doch genauso gut eignet sich ein neutrales Öl, wie Rapsöl. Mehr noch: Durch die flüssige Konsistenz erreicht das Pflanzenöl auch den kleinsten Winkel und ist deshalb besonders empfehlenswert für Gugelhupfformen und andere Kuchenformen mit vielen Winkeln und Details.

Wer ganz auf Nummer sicher gehen möchte, der sollte nach dem Einfetten die Form noch mit etwas Zucker, Paniermehl oder Mehl bestreuen. Nicht nur, dass die äußere "Napfkuchen-Kruste" schön kross wird, die trockenen Backzutaten sorgen für eine zusätzliche Schicht zwischen Teig und Backform und verhindern auf diese Art das Klebenbleiben.

So präpariert kann der Kuchen sorgenfrei in den Ofen. Nach dem Backen sollte der Napfkuchen immer etwas in der Form auskühlen, bevor du ihn stürzt. Denn direkt aus dem Ofen ist der Kuchen noch sehr warm und weich. Durch das Abkühlen wird er fester und kompakter, sodass du ihn leichter aus der Form lösen kannst. Je nach Rezept, sollte der Napfkuchen vor dem Stürzen etwa 15-20 Minuten abkühlen.

Trockenen Kuchen retten, so wird der Napfkuchen wieder saftig

Normalerweise wird der Kuchen zu trocken, wenn er A) zu lange im Backofen war oder B) das richtige Verhältnis zwischen den verschiedenen Zutaten nicht stimmt. Wenn der Napfkuchen nach dem Stürzen bröselt, kannst du zwar leckere Cake Pops daraus zaubern oder den Teig für einen süßen arme Ritter Auflauf mit reichlich Soße verwenden, doch als Napfkuchen lässt er sich natürlich so nicht servieren. Da hilft nur fürs nächste Mal die Zutatenmengen anzupassen.

Ist der Napfkuchen lediglich etwas zu trocken geworden, reicht es ihn mit einer leckeren Vanille Soße zu servieren oder ihn längs aufzuschneiden und mit einer Creme zu füllen. - Wie das geht und das passende Rezept für eine köstliche Likörcreme findest du weiter oben in unserer Galerie. -

Ist der Napfkuchen zwar noch ganz, aber sehr staubig geraten, lässt er sich mit den folgenden Tricks wieder retten:

  • Lege den Kuchen zusammen mit einem angeschnittenen Apfel in eine Frischhaltedose und verschließe beides darin luftdicht. Am nächsten Tag, sollte er dann wieder saftiger sein. Achtung: dieser Küchen-Trick funktioniert nicht ei Hefekuchen!

  • Du kannst den zu trocken geratenen Napfkuchen mit etwas Flüssigkeit tränken. Dafür eignet sich zum Beispiel ein schöner Rum, fruchtiger Himbeersirup oder warme, flüssige Butter. Wichtig ist, die Flüssigkeit nach und nach und außerdem sorgfältig auf dem Backwerk zu verteilen. Ansonsten wird der Napfkuchen matschig. Klick dich durch unsere Napfkuchen Rezepte-Galerie. Dort findest du die besten Rezepte für getränkten Napfkuchen.

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Artikelbild und Social Media: Food & Foto, Hamburg