Algen: Wie sie uns gesund und schlank machen
Wie Algen dir beim Abnehmen helfen
Ob roh, gedünstet oder getrocknet: Algen verfügen über eine sensationelle Mixtur aus Mineralstoffen und Spurenelementen. Weniger bekannt ist ihre Wirkung auf unser Gewicht: Algen können uns nicht nur gesund, sondern auch schlank machen.
Spätestens nachdem der Sushi-Trend in Deutschland angekommen ist, hat fast jeder schon einmal Algen gegessen - und ihm höchst wahrscheinlich viel zu wenig Beachtung geschenkt.
Algen beinhalten Alginat
Alginat beeinflusst unser Verdauungssystem. Genauer geagt: die Verarbeitung von Fett. Alginat hemmt die Aufnahme von Fett, sodass wir es "unbeschadet" wieder ausscheiden - ohne es an Hüfte, Po und Bauch anzusetzen.
Das funktioniert, weil Alginat das körpereigene Enzym Lipase blockieren, das für die Spaltung von Fetten verantwortlich ist. Werden Fette gespalten, kann unser Körper sie aufnehmen und ansetzen. Wird die Spaltung aber blockiert, verlässt uns das Fett ungenutzt.
Studien zufolge wird durch das Alginat die Fettverdauung um bis zu 75 Prozent reduziert - ein Hoch auf die Algen! Wie praktisch, dass sie selbst mit etwa 40 Kalorien pro 100 Gramm mit gutem Gewissen zu vernaschen sind.
Algen machen gesund
Mineralstoffe, Spurenelemente, Vitamine - es gibt (fast) nichts Gesundes, was nicht in Algen stecken würde:
Vitamin A: u.a. wichtig für die Augenfunktion, geschmeidige Haut
Vitamin C: u.a. stärkt es das Immunsystem
Vitamin E: u.a. elementar für Muskelfunktion
Vitamin B12: u.a. für das Nervensystem und den Energiestoffwechsel zuständig
Jod: u.a. ausschlaggebend für Schilddrüsenfunktion
Zink: u.a. wichtig für Abwehkräfte und Stoffwechsel
Kalzium: u.a. unverzichtbar für Knochenaufbau
Eisen: u.a. für Blutkreislauf
Proteine: rund 64 Gramm getrockneter Algen decken den täglichen Ballaststoffbedarf
Chlorophyl: u.a. für Sauerstofftransport in Blutbahnen, wirkt entgiftend
Ballaststoffe: wirken sättigend, hemmen Heißhungerattacken
Aminosäuren: u.a. für transport und Speicherung aller Nährstoffe
Wie kann ich Algen am besten Essen?
Wenn wir nach Südostasien schielen, können wir uns tolle Inspiration zur Algenverwertung abgucken. Schließlich werden in diesem Raum etwa neun Millionen Tonnen Algen pro Jahr (!) verzehrt.
Am häufigsten begegnet man dort getrockneten Algen, die als "Mantel" für Sushi verwendet werden. Hinzu kommt die Möglichkeit, frische Algen zu dünsten, braten oder kochen und sie so z.B. als Beilage für warme Mahlzeiten zu verwenden. Oft findet man Algen auch in Salaten - oder sogar als eigenständiger Algensalat.
Wer experimentierfreudig ist, kann es den Walisern nachmachen: Die backen sogar mit Algen ("Laverbread")! Auch in Suppen (Algenbrühe) oder in Essig eingelegt (z.B. als Algen-Pesto) schmecken die Power-Booster einfach nur lecker!
Natürlich kann man Algen auch als Gewürz verwenden. Getrocknet eignen sie sich sogar als Teezubereitung.
Algenzubereitungen wie etwa Agar-Agar (Gelatine aus den Zellwänden der Alge)
(ww7)
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