Esskastanien kochen: 3 Rezepte für die winterliche Leckerei
Sie sind die ersten Herbstboten, die uns direkt vor die Füße kullern: Kastanien! Wir erklären, wie du Esskastanien kochen und was du sonst noch aus den leckeren Maronen zaubern kannst.
Schon vor Jahrhunderten war die Edelkastanie ein beliebtes Nahrungsmittel. Heute kann jeder die aromatischen Maroni, wie sie auch genannt werden, auf Weihnachtsmärkten oder in winterlichen Menüs genießen. Ob Esskastanien gekocht, blanchiert oder püriert – das süßlich-nussige Aroma der Kastanien bleibt immer erhalten.
Die köstliche Nussfrucht lässt sich auf unterschiedliche Arten zubereiten. Wir stellen dir drei Rezepte vor, bei denen du sicherlich nicht "Nein" sagen kannst. Egal ob Chilikastanien als Topping für die Kürbissuppe, Esskastanien in Form eines Soufflés oder doch Kastananien-Galettes - hier kommt jeder auf den Maronen-Geschmack!
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Esskastanien gekocht für die Kürbissuppe
Für vier Personen brauchst du:
- 600 g Hokkaidokürbis
- 1 mehligkochende Kartoffel
- 100 g Knollensellerie
- 1 Stück Ingwer, 2 cm
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 150 ml Orangensaft
- 800-900 ml Gemüsefond
- 2 TL frisch abgeriebene Orangenschale
- 2-3 getrocknete Chilischoten
- 200 g vorgegarte Kastanien
- 2 EL Honig
- 1 EL Butter
- 1/2 TL grobes Meersalz
- Salz, Cayennepfeffer
- 1 EL fein gehackte glatte Petersilie
So funktioniert es:
- Den Kürbis halbieren, entkernen, schälen und in zwei mal zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Die Kartoffel und den Sellerie schälen und in einen mal einen Zentimeter große Wüfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Zwiebel abziehen, fein hacken und zusammen mit dem Ingwer in zwei Esslöffel Olivenöl fünf Minuten glasig anschwitzen.
- Kürbis-, Kartoffel- und Selleriewürfel zu den Zwiebeln geben und fünf Minuten mitdünsten. Mit 100 Mililiter Oranensaft ablöschen. Wenn die Flüssigkeit fast verdampft ist, 750 Mililiter Gemüsefond angießen, die Orangenschale zugeben und alles bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
- Die Chilischoten im Mörser zerstoßen. Die Kastanien in Scheiben schneiden und in einem Esslöffel Öl glasig dünsten. Honig und Chili zugeben, leicht karamellisieren lassen, mit dem restlichen Orangensaft und 50 Mililiter Fond ablöschen und einkochen lassen. Wenn die Flüssigkeit fast verdampft ist, die Butter einrühren und mit grobem Salz würzen.
- Die Suppe pürieren, gegebenenfalls etwas Fond zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer würzen. Die Suppe in tiefe Teller füllen, die Chilikastanien darauf anrichten und mit der Petersilie garnieren.
Kastaniensoufflé: Ein herzhafter Genuss
Für vier Personen brauchst du:
- 3 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g vorgegarte Kastanien
- 30 g Butter
- 250 ml Milch
- 2 Zweige Thymian
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 EL Speisestärke
- 3 Eier
- Butter für die Förmchen
So funktioniert es:
- Die Schalotten und die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken, die Kastanien grob hacken. Alles zusammen in der Butter andünsten. Milch und Thymian zugeben und 15 Minuten köcheln lassen. Die Thymianzweige entfernen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren, in die Kastanien-Milch-Mischung geben und kurz aufkochen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Die Eier trennen. Die Eigelbe in eine Schüssel geben und die heiße Maronenmilch unter Rühren darübergießen, abkühlen lassen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und in drei Portionen unter die Maronenmasse ziehen. Portionsförmchen mit Butter ausfetten, die Soufflémasse einfüllen und im heißen Ofen 20 Minuten backen.
Einfaches Rezept für Kastanien-Galettes
Für 30 Stück brauchst du:
- 250 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 50 g Zucker
- 150 g leicht gesalzene Butter
- 1 Ei
- 100 g Kastaniencreme
- 1 Eigelb
So funktioniert es:
- Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.
- Die Butter klein schneiden und 15 Minuten ins Tiefkühlfach stellen. Mehl, Backpulver und Zucker mischen. Die Butterstückchen in die Mehlmischung geben und mit den Fingerspitzen zu einer krümeligen Masse verkneten. Das Ei und die Kastaniencreme mischen, zum Teig geben und mit einer Gabel unterrühren. Den Teig zusamendrücken, nicht kneten und eine Stunde in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen.
- Den Teig vier Milimeter dick ausrollen und sieben Zentimeter große Kreise ausstechen. Mit etwas Abstand voneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einer Gabel ein Muster in die Kekse drücken und anschließend mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Die Plätzchen zehn bis zwölf Minuten im heißen Ofen backen, bis sie goldbraun sind.
Gesunde Köstlichkeit mit beruhigender Wirkung
Und Maroni können auch ohne schlechtes Gewissen verzehrt werden. Schließlich haben 100 Gramm nur knapp 200 Kalorien . Nebenbei können sie durch einen hohen Gehalt an Kalium und den Vitaminen B1 und B2 beruhigend auf die Nerven wirken. Wir stellen drei Rezepte aus Sonja Schuberts und Barbara Lutterbecks Kochbuch für ein Menü mit leckeren Maroni vor.
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