Kein Karnickelfutter! Diese Blattsalate sind jetzt mega im Trend
Rot, grün, herb, süßlich: Salate gibt es in vielen Geschmacksrichtungen und Sorten. Ein paar knackfrische Ideen.
Von wegen Karnickelfutter: Blattsalate werden manchmal als langweilig abgetan, sind aber ausgesprochen vielseitig verwendbar – und das nicht nur als Farbtupfer-Beilage neben Kartoffeln, Fleisch oder Fisch!
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Zwar können wir Salate das ganze Jahr im Supermarkt kaufen, aber ab April sind die meisten Sorten erntefrisch aus dem nahen Freiland erhältlich. Radicchio und Endivie gehören eher zu den späten Salatköpfen und werden verstärkt ab August angeboten. Chicorée und Feldsalat pausieren in der Zeit von Mai bis September.
Was ist alles wichtig für den Einkauf?
Frische Ware ist knackig, hat keine welken Blätter. Wegen der zarten Struktur sind Salate sehr empfindlich und sollten schon beim Transport immer ganz oben liegen, damit sie nicht gequetscht werden. In ein feuchtes Küchentuch gewickelt halten Kopfsalat, Lollo Rosso und Bionda, Endivie, Römer-, Feld- und Eichblattsalat sowie Rucola bis zu zwei Tage im Gemüsefach des Kühlschranks. Festere Sorten wie Eisberg, Chicorée und Radicchio schaffen bis zu einer Woche.
Was lässt sich womit gut kombinieren?
Die milderen, meist grünen Sorten sind Multitalente, mit denen man nichts falsch machen kann. Intensiv-herbe Sorten mit bitterem oder nussigem Aroma schmecken besonders gut in Kombination mit süßen Früchten und Käse. Der rotweiß gemaserte Radicchio zum Beispiel, bissfester Chicorée oder leicht scharfer Rucola.
Kreative Ideen für die Zubereitung
Zartere Sorten lassen sich kurz andünsten und als warme Beilage genießen, kräftige Sorten vertragen die Hitze in der Pfanne oder im Wok. Gerollte Happen für unterwegs oder Partys können Sie statt in Weizentortillas auch in Salatblätter einwickeln, etwa in Römersalat oder die Außenblätter von Lollo Rosso/Bionda.
Der Hit sind Salat-Schichttorten, bei denen eine runde Springform mit festem Eisbergsalat ausgekleidet wird. Nach Geschmack Salatcreme, Frischkäse und Scheiben von Ei, Tomate, Gurke, Käse, Aufschnitt schichten, mindestens 45 Minuten kühl stellen.
Wie du einen gesunden Salat mit viel Gemüse und ohne Kohlenhydrate zubereitest erfährst du im Video:
Artikelbild und Social Media: DutchScenery/iStock