Genuss ohne Reue

Low Carb Tortillas selber machen: Die leckersten Blitz-Rezepte

Tortillas und Low Carb: Geht das? Klar! Wir haben die leckersten Rezepte für Low Carb Tortillas und zeigen wie's geht!

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Video: Glutamat

Hmmm, jetzt eine lecker gefüllte Tortilla! Wären da nur nicht die kohlenhydrathaltigen Weißmehl-Tortillas... Aber kein Problem: Ab jetzt können wir sogar leckere Burritos und Tacos genießen mit unseren Low Carb Tortillas - denn die gibt es dank diesen leckeren Rezepten auch ganz ohne Kohlenhydrate. Stöbere in unserer tollen Rezepte Galerie und entdecke noch mehr köstliche Ideen für Low Carb Tortillas und wie du sie kohlenhydratarm zubereiten kannst!

Kayla Itsines Rezept für Low Carb Tortillas aus Blumenkohl

Fitness-Trainerin Kayla Itsines weiß, wie wichtig es ist, zu genießen - trotz Low Carb Ernährung!

Deswegen verrät sie uns glücklicherweise immer wieder super leckere Snacks, die uns Heißhungerattacken ersparen, dabei aber gesund sind und sogar in den Diätplan passen.

Statt Mehl ist Blumenkohl die Basis dieser leckeren Low Carb Tortilla. Der Kohl ist ein wahres Wundergemüse, mit dem Kayla sogar schon Pizza schon in eine gesunde Mahlzeit verwandelt hat. Als Snack, für Quesadillas oder Tacos: Diese Blumenkohl-Tortilla dürfen wir ohne Reue genießen!

Low Carb Tortillas selber machen: Die leckersten Blitz-Rezepte
Foto: Kayla Itsines

Zutaten für sechsTortillas:

  • 1 Blumenkohl, in Röschen geschnitten

  • 2 große Eier

  • ½ TL Paprikapulver

  • 10 g frische Petersilie, gehackt

  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

  2. Die Blumenkohlröschenschubweise in einen Mixer geben und verarbeiten bis eine ähnliche Konsistenz wie die von Reis oder Quinoa entstanden ist.

  3. Die Blumenkohlröschen für 2 Minuten in die Mikrowelle geben, dann umrühren und für weitere 2 Minuten in die Mikrowelle geben. Leicht abkühlen lassen und dann in ein sauberes Geschirrtuch geben und soviel Wasser wie möglich ausdrücken.

  4. Die Blumenkohlröschen in eine mittelgroße Schüssel geben und Eier, Petersilie, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut vermischen.

  5. Aus der Mischung 6 kleine (in der Größe von Tortillas) Kreise auf das Backpapier geben und sicher gehen, dass diese schön flach und gleichmäßig sind.

  6. Für 10 Minuten im Backofen backen und dann jeden Tortilla wenden und für weitere 5-7 Minuten bzw. bis sie fest sind backen. Die Tortillas aus dem Backofen nehmen und zum Abkühlen auf eine Drahtzahnstange legen.

  7. Eine mittelgroße beschichtete Pfanne über mittlerer Hitze erhitzen. Einen der gebackenen Tortillas in die Pfanne geben und mit einem Pfannenwenderherunterdrücken. Für 1-2 Minuten von jeder Seite anbraten, bis er etwas angebräunt ist. Mit den restlichen Tortillas wiederholen. Dadurch werden die Tortillas etwas knusprig.

Auch super lecker: Probiere unsere leckeren Rezepte für Low Carb Wraps!

Low Carb Tortillas: Die besten Rezepte (fast) ohne Kohlenhydrate

Du ernährst dich gerade nach dem Low Carb Prinzip, möchtest ein paar Pfund abnehmen oder einfach ab und zu weniger Kohlenhydrate essen? Denn seien wir mal ehrlich manchmal können Pasta, Kartoffeln und Brot wirklich schwer im Magen liegen.

Dann entdecke in unserer Rezepte-Galerie tolle Ideen für Low Carb Tortillas! Von Rezepten, die fast ohne Kohlenhydrate auskommen bis hin zu kohlenhydratärmeren Alternativen ist alles dabei. Lass es dir schmecken!

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Low Carb Tortillas aus Blumenkohl mit Hack
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Pro Portion ca. 3150 kJ, 750 kcal. E 50 g, F 50 g, KH 20 g Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Low Carb Tortillas aus Blumenkohl mit Hack

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Knoblauchzehe

  • 250 g Emmentaler

  • 1/2 Blumenkohl (ca. 700 g)

  • 1–2 TL edelsüß Paprika

  • Salz

  • Pfeffer

  • 4 EL Olivenöl

  • 2 Dosen (425 ml) Kidneybohnen

  • 2 Zwiebeln

  • 600 g gemischtes Hackfleisch

  • 1 EL Tomatenmark

  • 150 ml Gemüsebrühe

  • 2–3 Spritzer Tabasco

  • 2 größe Römersalate

  • 3 rote Jalapeño-Schoten

  • 4 grüne Mini–Paprika

  • 100 ml Saure Sahne

  • 4 Stiele Kerbel

  • grober Pfeffer zum Garnieren

Zubereitung:

1. Knoblauch schälen und fein hacken. Käse fein reiben. Blumenkohl putzen, waschen, abtropfen lassen und im Universalzerkleiner fein zermusen. Käse und 1/2 Knoblauch zufügen und zu einem glatten Teig mixen. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.

2. Eine beschichtete Pfanne (ca. 26 cm Ø) erhitzen und dünn mit Öl ausstreichen. Ca. 3 EL Teig hineingeben, zu einem Fladen verstreichen und goldbraun backen. Wenden und weitere ca. 2 Minuten backen. Herausnehmen und im Backofen (ca. 80°C) warm halten. Mit dem übrigen Teig ebenso weitere 11 Tortillas backen.

3. Bohnen in eine Sieb gießen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und übrigen Knoblauch darin ca. 2 Minuten andünsten. Hack zufügen und unter gelegentlichem Wenden 8–10 Minutzen krümelig anbraten. Tomatenmark zufügen und anschwitzen. Bohnen zufügen und mit Brühe ablöschen. Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Tabasco, Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Salat putzen, in Mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. Jalapeño putzen, waschen, trocken reiben und in dünne Ringe schneiden. Paprika putzen, waschen und ebenfalls in dünne Ringe schneiden.

5. Kerbel waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Tortillas gleichmäßig mit Hackfleisch, Salat, Paprika und Jalapeño füllen und auf Tellern anrichten. Mit einigen Klecksen saurer Sahne, Kerbel und grobem Pfeffer garnier

Tortilla Low Carb aus Blumenkohl und Chiasamen
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Wartezeit ca. 30 Minuten. Pro Portion ca. 1260 kJ, 300 kcal. E 19 g, F 20 g, KH 7 g Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Tortilla "Low Carb" aus Blumenkohl und Chiasamen

Zutaten für 1 Tortilla (ca. 26 cm Ø):

  • 3 EL Chiasamen

  • 2 EL Flohsamen

  • 50 g Kürbiskerne

  • 1/2 Blumenkohl (ca. 450 g)

  • je 1/2 TL getrockneter Oregano, Thymian und Rosmarin

  • 1/2 TL Knoblauchpulver

  • 150 g Brokkoli

  • Salz

  • 100 g Kirschtomaten

  • 1 Packung (125 g) Mozzarella

  • 1/2 Packung (200 g) stückige Tomaten

  • 40 g schwarze entsteinte Oliven

  • 3 Stiele Basilikum

  • 1 EL Olivenöl

  • grober Pfeffer zum Garnieren

  • Backpapier

Zubereitung:

1. In einer Schüssel Chiasamen, Flohsamen und 100 ml Wasser gut mischen und zugedeckt ca. 30 Minuten quellen lassen.

2. Kürbiskerne im Universalzerkleiner fein zermahlen. Blumenkohl putzen, waschen, abtropfen lassen und fein reiben. Kürbismehl, Blumenkohl, Oregano, Thymian, Rosmarin und Knoblauch zur Chiamischung geben und zu einem Teig verkneten. Teig gleichmäßig rund (ca. 26 cm Ø) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten vorbacken.

3. In der Zwischenzeit Brokkoli putzen, in kleinen Röschen vom Strunk schneiden und Röschen in reichlich kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. In ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Tomaten putzen, waschen, abtropfen lassen und halbieren. Mozzarella abtropfen lassen, halbieren und in Scheiben schneiden.

4. Chiaboden aus dem Ofen nehmen. Gleichmäßig mit stückigen Tomaten bestreichen und mit Käse und Tomaten belegen. Tortilla im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–14 Minuten backen.

5.Oliven in dünne Ringe schneiden und zusammen mit dem Brokkoli ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit auf der Tortilla verteilen und zu Ende backen.

6. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Tortilla aus dem Ofen nehmen mit Olivenöl beträufeln und mit Basilikum und grobem Pfeffer garnieren und anrichten.

Tomaten-Oliven-Avocado Tortilla Low Carb
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten. Pro Portion ca. 1170 kJ, 280 kcal. E 15 g, F 20 g, KH 6 g Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Tomaten-Oliven-Avocado Tortilla "Low Carb"

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Blumenkohl (ca. 350 g)

  • Salz

  • 50 g Parmesankäse

  • 2 Eier (Kl. M)

  • Pfeffer

  • frisch geriebene Muskatnuss

  • 2 kleine rote Zwiebeln

  • 50 g schwarze Oliven ohne Stein

  • 80 g getrocknete Tomaten in Öl

  • 100 g Feta-Käse

  • 1 Avocado

  • Basilikum zum garnieren

  • Backpapier

Zubereitung:

1. Blumenkohl putzen und auf der groben Seite der Vierkantreibe reiben. In einer Schüssel mit 3/4 TL Salz mischen und 20 Minuten ziehen lassen. Die Mischung auf ein sauberes Geschirrtuch geben und kräftig ausdrücken. Ausgedrückte Blumenkohlraspel in eine trockene Schüssel geben. Parmesan reiben. Mit Eier, Pfeffer, Muskat und 1 Prise Salz zugeben. Alles mischen.

2. Blumenkohlmischung in 4 Portionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit den Händen zu dünnen Fladen auseinanderdrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C/Umluft: nicht empfehlenswert/Gas: s. Hersteller) auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten vorbacken.

3. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Oliven abtropfen lassen und halbieren. Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Fetakäse grob zerbröseln. Blumenkohlfladen aus dem Ofen nehmen, vorbereitete Zutaten darauf verteilen und weitere ca. 7 Minuten (Grillstufe 3) im heißen Backofen backen.

4. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Würfel schneiden. Tortilla aus dem Ofen nehmen, Avocadostücke darauf verteilen und mit Basilikum garnieren.

Spanische Low Carb Tortilla mit Brokkoli
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten. Pro Portion ca. 1260 kJ, 300 kcal. E 17 g, F 22 g, KH 6 g Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Spanische Low Carb Tortilla mit Brokkoli

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kleine Möhre

  • 200 g Kirschtomaten

  • 1 kleine Brokkoli

  • 180 g Feta-Käse

  • 4 Eier

  • 3 EL Schlagsahne

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 EL Butter

  • 2 Stiele Petersilie

Zubereitung:

1. Möhre schälen und fein raspeln. Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Brokkoli putzen, waschen, trocken tupfen und in kleine Röschen teilen. Feta grob zerbröseln. Eier und Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Butter in einer Pfanne erhitzen, Gemüse darin andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Eier-Masse darüber gießen und Feta darüber geben.

3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie bestreut servieren.

Ofen Tortilla mit wenig Kohlenhydraten
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten. Pro Portion ca. 880 kJ, 210 kcal. E 18 g, F 13 g, KH 4 g Foto: Food & Foto, Hamburg

Ofen Tortilla mit wenig Kohlenhydraten

Zutaten für 4 Personen:

  • 8 Eier (Größe M)

  • Salz

  • Pfeffer

  • 300 g Kirschtomaten

  • 75 g Spinat

  • 4–5 Stiele Basilikum

  • 100 g Ricotta

  • Backpapier

Zubereitung:

1. Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten waschen und halbieren. Spinat waschen und trocken tupfen. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen.

2. Eier-Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform (20 x 30 cm) gießen, Tomaten, Spinat und bis auf etwas zum garnieren Basilikum darin verteilen. Ricotta in Klecksen darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.

3. Tortilla aus dem Ofen nehmen, mit Hilfe des Backpapiers aus der Form holen. Tortilla in Stücke schneiden und mit dem restlichen Basilikum bestreuen.

Frühlingsgemüse- und Ricotta Low Carb Tortilla
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten. Pro Portion ca. 1130 kJ, 270 kcal. E 20 g, F 19 g, KH 4 g Foto: Food & Foto, Hamburg

Frühlingsgemüse und Ricotta Low Carb Tortilla

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Brokkoli

  • 50 g junger Blattspinat

  • 150 g Mangold

  • Salz

  • 8 Eier (Größe M)

  • Pfeffer

  • 4 Lauchzwiebeln

  • 1 rote Chilischote

  • 1 EL Olivenöl

  • 75 g Ricottakäse

Zubereitung:

1. Brokkoli putzen, waschen und in Röschen schneiden. Spinat waschen. Mangold putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Brokkoli in kochendem Salzwasser 4–5 Minuten blanchieren. Nach ca. 2 Minuten Spinat und Mangold dazugeben. Alles abgießen und gut abtropfen lassen.

2. Inzwischen Eier in einer Schüssel verquirlen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in schräge Stücke schneiden. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen. Schote klein schneiden.

3. Öl in einer ofenfesten Pfanne (24 cm Ø; ca. 4 cm hoch) erhitzen. Lauchzwiebeln, Brokkoli und Chili darin unter Wenden ca. 2 Minuten anbraten. Eier darübergießen und zugedeckt bei schwacher Hitze 16–18 Minuten stocken lassen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Ricottakäse darübergeben. Ofengrill vorheizen. Pfanne ca. 3 Minuten unter den heißen Grill stellen. Herausnehmen und sofort servieren.

Low Carb Tortilla-Würfel und Chorizo-Chips auf Spießchen
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten. Pro Portion ca. 630 kJ, 150 kcal. E 7 g, F 10 g, KH 6 g Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Low Carb Tortilla-Würfel und Chorizo-Chips auf Spießchen

Zutaten für 6–8 Personen:

  • 250 g Süßkartoffeln

  • 2 Lauchzwiebeln

  • 1 große Paprikaschote

  • 30 g Manchego-Käse

  • 2 EL Olivenöl

  • 2 EL abgetropfte, entsteinte grüne und schwarze Oliven

  • 3 Eier

  • 1 TL Currypulver

  • Salz

  • Pfeffer

  • 100 g Chorizo-Wurst am Stück

  • 10–12 Holzspieße

Zubereitung:

1. Süßkartoffeln schälen, gründlich waschen, trocken reiben und in kleine Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden. Paprika putzen, waschen, trocken tupfen und klein würfeln. Käse in kleine Würfel schneiden.

2. Öl in einer Pfanne (ca. 24 cm Ø) erhitzen, Kartoffelwürfel darin 2–3 Minuten anbraten. Lauchzwiebeln, bis auf einige zum Garnieren, zufügen und bei schwacher Hitze, zugedeckt ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren garen. Paprika und Oliven zufügen und kurz mitbraten. Eier, Curry, Salz und Pfeffer verquirlen und über die Kartoffel-Mischung gießen. Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten goldgelb backen.

3. Chorizo häuten und in dünne Scheiben schneiden und auf einem Teller während der letzten ca. 8 Minuten im Ofen bei gleichbleibender Hitze mitgaren. Anschließend Tortilla aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und in Würfel schneiden. Abwechseln mit Chorizo-Chips auf Spieße stecken. Auf einer Platte anrichten und mit restlichen Lauchzwiebeln bestreut servieren.

Süßkartoffel-Tortilla mit Büffelmozzarella als Low Carb Variante
Zubereitungszeit ca. 50 Minuten. Pro Portion ca. 1130 kJ, 270 kcal. E 11 g, F 12 g, KH 27 g Foto: Food & Foto Experts

Süßkartoffel-Tortilla mit Büffelmozzarella als Low Carb Variante

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 4 Süßkartoffeln (à ca. 300 g)

  • 3 kleine Zwiebeln

  • 4 EL Öl

  • 1 EL Zucker

  • 8 Eier (Größe M)

  • 150 ml Milch

  • Salz

  • Pfeffer

  • frisch gerieben Muskatnuss

  • 1 Bund Oregano

  • 125 g Büffelmozzarella

  • 90 g Parmaschinken

  • grobes Meersalz

  • grob gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

1. Süßkartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. 2 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne (ca. 28 cm Ø) erhitzen. Süßkartoffelscheiben darin in 2 Portionen unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Süßkartoffelscheiben herausnehmen. 2 EL Öl im Bratöl erhitzen. Zwiebeln darin ca. 3 Minuten braten. Mit Zucker bestreuen, karamellisieren lassen.

2. Eier und Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Hälfte Süßkartoffeln wieder in die Pfanne geben, Hälfte Eier-Milch darübergießen. Rest Süßkartoffeln darauf verteilen und übrige Eier-Milch darübergießen. Zunächst bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten stocken lassen. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten backen.

3. Oregano waschen, trocken schütteln und Blättchen grob von den Stielen zupfen. Mozzarella abtropfen lassen. Tortilla aus dem Ofen nehmen und aus der Pfanne auf ein Brett stürzen. Tortilla mit Schinken und Mozzarella belegen, mit Oregano garnieren. Grobes Meersalz und etwas Pfeffer darüberstreuen.

Low Carb Tortilla mit viel Gemüse
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten. Pro Portion ca. 1630 kJ, 390 kcal. E 26 g, F 26 g, KH 12 g Foto: Food & Foto, Hamburg

Low Carb Tortilla mit viel Gemüse

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 rote Paprikaschote

  • 1 Möhre

  • 150 g Champignons

  • 1–2 Lauchzwiebeln

  • 1 EL Öl

  • 1 Bund gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Basilikum)

  • 75 g fettreduzierter Feta-Käse

  • 4 Eier (Größe M)

  • 125 ml Milch

  • Salz

  • Pfeffer

  • Backpapier oder Fett für die Form

Zubereitung:

1. Zwiebel und Knoblauch schälen. Paprika putzen und waschen. Möhre schälen und waschen. Champignons säubern und putzen. Vorbereitetes Gemüse klein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden.

2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Vorbereitetes Gemüse darin unter Wenden ca. 5 Minuten dünsten. Kräuter waschen und trocken tupfen. Blättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Käse würfeln.

3. Eier, Kräuter und Milch verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine runde Auflaufform (ca. 20 cm Ø) mit Backpapier auslegen oder fetten. Gemüse hineingeben, Käse darüber verteilen, mit Eier-Milch übergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten stocken lassen. Tortilla herausnehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.

Tacos mit Joghurt, Putenbrust und selbstgemachten Low Carb Tortillas
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Pro Portion ca. 1800 kJ, 430 kcal. E 26 g, F 33 g, KH 4 g Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Tacos mit Joghurt, Putenbrust und selbstgemachten Low Carb Tortillas

Zutaten für ca. 6 Personen:

  • 200 g TK Spinat

  • 125 g Chaddarkäse

  • 4 Eier (Größe M)

  • 125 g gem. Mandeln

  • Salz

  • Pfeffer

  • 150 g Putenbrust

  • 1 EL Öl

  • ca. 100 g Kirschtomaten

  • 1 Mozzarella (125 g)

  • 1 Römersalatherz (150 g)

  • 2 Stiele Petersilie

  • 1 Zitrone

  • ca. 150 g griechischer Joghurt

  • 2 EL Olivenöl

  • Backpapier

Zubereitung:

1. Spinat in kaltem Wasser auftauen lassen. Käse reiben. Spinat gut ausdrücken und klein hacken. Spinat, Eier, Käse und Mandeln vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. 4 EL Masse auf Backpapier geben und zu 4 Kreisen verstreichen (10–12 cm Ø) und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und sofort über eine schmale Rolle oder Flasche legen und auskühlen lassen. Aus der Masse weitere 12 Tacos backen.

2. Inzwischen Putenbrust waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum ca. 4 Minuten braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten waschen und vierteln. Mozzarella in Stücke zupen. Salat waschen, halbieren und in Steifen schneiden.

3. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen klein hacken. Zitrone halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen. Joghurt, Zitronensaft, Petersilie und Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat, Tomaten, Mozzarella, Putenwürfel, Essig und Öl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Tacos mit Salat füllen und mit Soße beträufeln. Übrige Soße dazu reichen.

Low Carb Tortillas mal anders: Die Tacos bestehen aus Parmesan!
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten. Pro Stück ca. 790 kJ, 190 kcal. E 18 g, F 13 g, KH 2 g Foto: Pankrath, Food & Foto, Hamburg

Low Carb Tortillas mit Lachs mal anders: Die Tacos bestehen aus Parmesan!

Zutaten für 8 Personen:

  • ca. 300 g Parmesankäse

  • 4 Stiele Dill

  • 50 g mittelscharfer Senf

  • 2 TL Honig

  • 1 Bund Rauke

  • 8 Scheiben Graved Lachs (ca. 150 g)

  • Backpapier

Zubereitung:

  1. Backpapier in 8 Stücke (ca. 16 x 18 cm) schneiden und jeweils 4 Stücke auf ein Backblech legen.

  2. Parmesan reiben. In die Mitte von jedem Stück Backpapier aus 35–40 g Parmesan einen Kreis (ca. 9 cm Ø) streuen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 7–10 Minuten backen (zerlaufen etwas). Parmesankreise etwas abkühlen lassen. Zu den Seiten hochbiegen, so dass Tacoschalen entstehen. Dill waschen, trocken tupfen und fein schneiden.

  3. Senf und Honig in eine Schüssel geben und gut verrühren. Dill unterrühren. Rauke waschen und trocken tupfen. In jede Taco-Schale eine Scheibe Lachs legen. Rauke gleichmäßig auf alle Tacos verteilen. Honig-Senf-Dill-Soße dazureichen.

(Low Carb) Tortillas: Spanisch vs. Tex-Mex - das ist der Unterschied

Wrap, Burrito, Enchilada, Taco oder Tortilla die Begriffe aus der mexikanischen Küche sind für uns Westeuropäer manchmal schwer auseinander zu halten. Also einmal zur Einordnung: Die mexikanische Tortilla, die aus Weizenmehl oder aus Maismehl gemacht wird, wird von den Landsleuten zur Herstellung von Gerichten wie Wraps, die kalt oder warm gegessen werden, Burritos und Enchiladas verwendet.

Tortilla meint also dort den Teigfladen an sich. Ganz anders verhält es sich mit der traditionellen, spanischen Tortilla. Diese besteht größtenteils aus einer Masse von Eiern und Kartoffeln und gehört in Spanien zu den Nationalgerichten. Nun beide Varianten ob mexikanisch mit Mehl oder spanisch mit Kartoffeln enthalten normalerweise viele Kohlenhydrate.

Das ist nicht wirklich günstig, wenn du gerade darauf aus bist dich nach der Low Carb Methode zu ernähren. Deshalb haben wir dir viele verschiedene Rezepte beider Nationalgerichte in einer kohlenhydratarmen Variante rausgesucht. Viel Spaß beim Stöbern!

Artikelbild und Social Media: Kayla Itsines