Apfel als Heilmittel: 7 tolle Effekte auf deine Gesundheit!
Jetzt ist Erntezeit! Warum Äpfel gesund sind und wie du das Heilmittel anwenden kannst erfährst du bei uns.
Herz, Hirn, Blutzucker: Das heimische Obst ist ein echtes Multitalent, wenn es um die Gesundheit geht. Warum der Apfel unserer Gesundheit gut tut und welche 7 Krankheiten er heilt.
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1. Schützt vor Diabetes
Der Verzehr des Kernobstes kann das Risiko einer Diabetes Typ-2-Erkrankung verringern – um ganze 28 Prozent, wie Forscher herausfanden. Viele der dafür verantwortlichen Polyphenole sind vor allem in alten Apfelsorten wie z. B. in Boskop oder Gravensteiner enthalten.
2. Beugt Demenz vor
Wer ab 40 täglich einen Apfel isst, verringert das Risiko, an Alzheimer zu erkranken. Studien zeigen, dass ein Glas Apfelsaft am Tag bei einer Demenz die Leistungsfähigkeit bessern kann.
3. Regt die Verdauung an
Hilfreich sind die Früchte bei Darmproblemen, denn ihre Vitamine A, B und Niacin und Polyphenole kurbeln die Funktion an, können sogar geschädigte Zellen reparieren. Magenschonend, weil säurearm, ist Golden Delicious.
4. Hilft gegen Infekte und stärkt die Gelenke
Besonders gut für unser Immunsystem ist das in Äpfeln enthaltene Vitamin C. Wer das Obst täglich verspeist, kann seine Abwehrkräfte unterstützen, Erkältungen und Grippe vorbeugen. Die Früchte erhalten auch Flavonoide, die anti-entzündlich wirken, die Gelenke stärken und bei Arthrose empfohlen werden. Viele Flavonoide stecken in den Sorten Jonagold und Gala.
5. Super-Gesundmus
Ein Mus aus dem leckeren Obst hat viele positive Effekte: Es senkt den Blutdruck und ist gut für die Augen. Rezept für 3 bis 4 Gläser: 2,5 kg Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden. Mit 250 ml Wasser, Saft einer halben Zitrone und Zimt aufkochen, 10 Min. köcheln lassen. Dann grob stampfen und in Gläser füllen.
6. Senkt das Krebsrisiko
Dank seiner Flavonoide und Carotinoide hat der Apfel eine zellschützende Wirkung. So kann das Kernobst dazu beitragen, das Krebsrisiko zu senken. Diese Inhaltsstoffe befinden sich in den Obstschalen: Wer es verträgt, isst Äpfel deswegen gut gewaschen und ungeschält.
7. Kräftigt das Herz
Eine Studie belegt, dass der enthaltene Ballaststoff Pektin LDL-Cholesterin im Darm bindet und so dessen Aufnahme ins Blut, verhindert. Das schütz zum Beispiel vor Arteriosklerose oder Schlaganfall.
Im Video: Sind rote Äpfel gesünder als grüne? Was die Farbe über das Obst verrät
Artikelbild und Social Media: Valengilda/iStock