Aubergine einlegen: 3 köstliche Rezeptideen
Auberginen einlegen und genießen: Diese drei Rezeptideen lassen sich ganz leicht umsetzen und sind super lecker. Probiere es aus!
Aubergine einlegen: Das Grundrezept mit Essigsud
Zutaten:
- 500 g Aubergine
- 250 ml Essig
- 125 ml Wasser mit Gewürzen
- 2-3 TL Salz
Zubereitung:
- Aubergine gründlich waschen und in kleine Stücke zerteilen.
- Dann die Aubergine mit Salz bestreuen und für etwa eine Stunde zugedeckt ziehen lassen.
- Anschließend die verbleibende Flüssigkeit sorgfältig aus der Aubergine herausdrücken. Dann an die Seite stellen.
- Essig und gewürztes Wasser vermischen und zu einem Sud aufkochen. Aubergine hinzugeben. Alles zusammen noch einmal aufkochen.
- Sud mit Aubergine in Gläser füllen, dann einkochen und luftdicht verschließen.
Der Trick für ein optimales Aroma: Die Aubergine einlegen und dann mindestens vier Wochen ziehen lassen, bevor du das Glas das erste Mal öffnest. So kann sich der Geschmack vollständig entfalten.
Gemüse einlegen: 5 Tipps, mit denen es super klappt
Rezept mit Chili und Knoblauch
Zutaten:
- 2-3 Auberginen (ca. 900 g)
- 4-5 TL Salz
- 1 Zwiebel
- 6 Knoblauchzehen
- Chilipulver
- 300 bis 350 ml Olivenöl
Zubereitung:
- Das Grundrezept bis einschließlich des dritten Schrittes befolgen.
- Knoblauch und Zwiebel schälen und zerhacken. Dann mit 1-2 TL Olivenöl in einer Pfanne anbraten.
- Aubergine hinzugeben und ebenfalls anbraten. Mit Chilipulver würzen.
- Den Inhalt der Pfanne in Einmachgläser füllen und dann die Gläser mit Olivenöl bis unter den Deckel aufgießen.
- Gläser einkochen (luftdicht verschließen) und dann kühl lagern.
Rezept für eingelegte Aubergine süß-sauer
Zutaten:
- 1 kg Aubergine
- 1 große rote Paprika
- 125 g Zwiebel
- 8 TL Salz
- 150 g Zucker
- 250 ml Kräuteressig
- 1 EL Senfkörner
Zubereitung:
- Grundrezept bis einschließlich Schritt 3 befolgen.
- Paprika waschen, entkernen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls klein schneiden.
- Zwiebel anbraten dann zusammen mit dem Essig und allen Gewürzen aufkochen. Aubergine und Paprika hinzugeben und ebenfalls aufkochen.
- Alles nach dem Abkühlen auf Einmachgläser verteilen.
- Gläser noch einmal einkochen, um sie luftdicht zu verschließen. Anschließend Gläser kühl und trocken einlagern.
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