Backen ohne Ei

Ei-Ersatz: 8 Möglichkeiten, um ohne Eier zu backen

Backen ohne Eier ist nicht möglich? Oh doch, wir erklären dir, welche Lebensmittel als Ei-Ersatz dienen können. Dann steht nichts mehr zwischen dir und deinem Backvorhaben!

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Eier erfüllen verschiedene Funktionen beim Backen. Mal dienen sie als Bindemittel, mal zur Teiglockerung, als Feuchtigkeitsspender, Verdickungsmittel oder Geschmacksgeber. Du hast aber keine Eier zur Hand? Wir stellen dir acht Lebensmittel vor, die als Ei-Ersatz dienen können. Natürlich inklusive Ei-Umrechnung ;) Du möchtest nur das Eiweiß ersetzen? Auch dafür haben wir die passende Lösung!

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Lein- und Chia-Samen als Ei-Ersatz

Sie sind ein perfektes Bindemittel für Muffin -, Brot- und Plätzchenteig. Sie sorgen für eine weiche Konsistenz des Teigs und halten ihn hervorragend zusammen.

Ei-Umrechnung: 1 Esslöffel frisch gemahlene Samen + 3 Esslöffel Wasser = 1 Ei

Backen ohne Ei mit Essig-Natron-Kombi

Für einen luftigen Kuchen sorgt eine Mischung aus Essig und Natron (und nein, den Essig schmeckt man im fertige Kuchen nicht heraus).

Ei-Umrechnung: Für einen gewöhnlichen Kuchen reicht 1 Teelöffel Natron und ein Esslöffel (weißer) Essig.

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Stärkemehl als Ei-Ersatz

Es wirkt als Binde- und Verdickungsmittel und eignet sich sowohl für süße Gerichte wie Pudding als auch herzhafte Gerichte (z.B. Bratlinge), da Stärkemehle geschmacksneutral sind.

Ei-Umrechnung: 2 Esslöffel Mais- oder Kartoffelstärke + 3 Esslöffel Wasser = 1 Ei

Mit Seidentofu statt mit Eiern backen

Seidentofu ist feuchter als andere Tofusorten, weshalb er geschmeidiger ist. So werden Bagels, Muffins und Kuchen schön saftig.

Ei-Umrechnung: 50 Gramm püriertes Seidentofu = 1 Ei

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Apfelmus oder Bananenpüree als Ei-Ersatz

Sie machen den Teig saftig und locker. Kleiner Haken: Die Aromen lassen sich im fertigen Kuchen leicht heraus schmecken. Muss ja nicht schlecht sein... ;-)

Ei-Umrechnung: 1/2 Banane = 75 ml Apfelmus = 1 Ei

Backen ohne Ei mit Kürbis- oder Kartoffelpüree

Für herzhaftes Gebäck heißt die Alternative: Kürbis- oder Kartoffelpüree!

Ei-Umrechnung: 60 bis 75 ml Püree = 1 Ei

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Sojamehl und -sahne statt Eier

Vor allem für Waffeln und Rührkuchen lassen sich Eier leicht mit Sojamehl ersetzen. Und als Krönung: Blätterteigtaschen oder Hefeteig lassen sich statt mit Eigelb auch mit Sojasahne (1 Esslöffel Sojasahne oder Sojamilch + 1 Esslöffel Öl) bestreichen.

Ei-Umrechnung: 1 Esslöffel Sojamehl + 1 bis 2 zwei Esslöffel Mineralwasser = 1 Ei

Buttermilch oder Joghurt als Ei-Ersatz

Für Kuchen, Cupcakes und Muffins gilt: Statt Ei tut's auch die Buttermilch oder eben Joghurt.

Ei-Umrechnung: 1 Schnapsglas Buttermilch oder Joghurt ersetzt ein Ei.

Nur Eiweiß ersetzen

Wer lediglich das Eiweiß ersetzen möchte, kann dies mit der Mischung aus einem Esslöffel Gelatine-Pulver und einem Esslöffel Wasser tun. Statt Gelatine geht auch Agar-Agar-Pulver.

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