Die Apfel-Diät: 5 Kilo weg mit dem Apfel-Trick
Äpfel regen die Fettverbrennung und den Stoffwechsel an. Kurz gesagt: Wer Äpfel isst, spart pro Mahlzeit rund 200 kcal ein. Alles über die Apfel-Diät.
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Mit Äpfeln die Fettverbrennung und den Stoffwechsel anregen? Aber klar! Wie du mithilfe von Äpfeln die überschüssigen Pfunde purzeln lässt und worauf du beim Einkauf von Äpfeln achten solltest, erfährst du bei uns. Zusätzlich haben wir noch Rezepte mit Äpfeln für dich.
Warum eine Apfel-Diät?
Ein englisches Sprichwort sagt: "An apple a day keeps the doctor away" (deutsch: "Ein Apfel am Tag hält den Arzt fern"). Und wenn du zwei Äpfel am Tag isst, bleibst du nicht nur gesund, sondern erreichst spielend leicht dein Wunschgewicht! Denn Äpfel bremsen den Appetit so stark, dass man pro Mahlzeit rund 200 kcal weniger isst. Das hat eine Studie der Pennsylvania-Universität in den USA gezeigt.
Im Klartext heißt das: Du kannst weniger essen und bist trotzdem supersatt! Weil der hohe Ballaststoffgehalt den Blutzuckeranstieg bremst, wird mehr und effektiver Fett verbrannt. Der Ballaststoff Pektin sorgt dafür, dass die Nahrung länger im Verdauungstrakt verweilt - auch deshalb bleibst du länger satt. Vitalstoffe regen den Stoffwechsel außerdem zu Höchstleistungen an.
Pektin | Der Ballaststoff quillt im Verdauungstrakt auf und sättigt so langanhaltend. Viel trinken unterstützt diesen Effekt. |
Kalium | Überflüssiges Körperwasser kann unnötiges Gewicht verursachen. Kalium hilft, es auszuschwemmen. |
Vitamin C | Der Körper braucht Vitamin C, um den Botenstoff Noradrenalin herzustellen - der ist wichtig für den Fettabbau. |
Polyphenole | Die sekundären Pflanzenstoffe schützen nicht nur Herz und Gefäße, sondern regen zusätzlich auch die Verdauung an. |
Magnesium | Dieser wichtige Mineralstoff unterstützt den Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel, sodass man besser abnimmt. |
B-Vitamine | Helfen dem Organismus, besser mit Stress umzugehen. Je weniger Stress, desto besser funktioniert der Fettabbau. |
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Apfel-Diät: So funktioniert sie
Und so geht die Apfel-Diät: Iss jeden Tag mindestens zwei Äpfel, am besten zu den Hauptmahlzeiten. Wie du diese lecker in deinen Speiseplan einbauen kannst, siehst du in unserem Rezept-Planer. Jeden Tag haben wir zwei Apfel-Rezepte eingeplant. Wenn du trotzdem noch Lust auf einen Snack hast, kannst du unsere Mini-Rezepte ausprobieren. Trinke innerhalb der Apfel-Diät täglich mindestens zwei Liter kalorienfreie Getränke. So purzeln pro Monat bis zu fünf Kilo!
Das Tolle an dieser Abnehm-Variante: Du isst während der Apfel-Diät nicht nur Äpfel. Diese Diät ist keine gefährliche Mono-Diät.
Für wen ist eine Diät mit Äpfeln geeignet? Ist sie gesund oder gibt es Risiken?
Als Mono-Diät ist die Apfel-Diät eigentlich für niemanden geeignet. Zwar wurde sie in dieser Variante populär, da sie so sehr starke Gewichtsverluste verspricht, jedoch schadet sie in dieser Form nur: Eine einseitige Mangel-Ernährung, die quasi nur aus Äpfeln besteht, mag zwar die Kilos purzeln lassen, leider schadet sie der Gesundheit. Der menschliche Körper braucht eine vielseitige Ernährung mit vielen verschiedenen Nährstoffen, damit er seine Funktionen gut erfüllen kann - und das gilt immer, auch während einer Diät. Wer sich einer Mono-Diät verschreibt, schadet seinem Körper, der Nährstoffmangel wird sich schnell in Form von Energielosigkeit und weiteren Symptomen einer Mangelernährung bemerkbar machen. Am Ende kann man mit Mono-Diäten wie einer reinen Apfel-Diät im strengen Sinne auch gar nicht nachhaltig abnehmen, denn sie sind für den Jojo-Effekt prädestiniert. Die Kilos sind also schneller wieder drauf, als sie abgenommen wurden.
Die Apfel-Diät funktioniert nur in Kombination mit einer insgesamt nährstoffreichen, ausgewogenen und vor allem ausreichenden Ernährung. Wie eine solche zum Beispiel aussehen kann findest du in diesem Artikel weiter unten. In dieser abwechslungsreichen Form, die die Apfel-Diät mit einer vielseitigen und gesunden Ernährung kombiniert, ist das Abnehmen mit Äpfeln für die meisten Menschen geeignet. Sprich jedoch auf jeden Fall mit deinem Arzt darüber, welche Diät und Ernährungsform für dich individuell die beste ist.
Der folgende Test kann dir schon einmal Anhaltspunkte geben:
Darauf solltest du beim Apfel-Kauf achten
Vom Einkauf bis zur Zubereitung - mit diesen Tipps holst du das Beste aus Äpfeln raus.
Bevorzuge alte Apfelsorten (z. B. Gravensteiner). Sie enthalten weniger Fruktose - das ist gut für die Leber und den Fettstoffwechsel.
Bio-Äpfel enthalten meist weniger Pestizide als konventionelle Sorten.
Verwende Äpfel aus deiner Region: Sie haben wegen der kürzeren Transportwege meist ein besseres Nährstoffprofil.
Iss die Schale mit. Darin stecken die meisten Polyphenole.
Lagere Äpfel und Bananen getrennt: Das Reifegas der Bananen lässt Äpfel schneller verderben.
Die besten Apfel-Snacks für zwischendurch
Wenn sich der kleine Hunger meldet, iss doch einfach einen Apfel. Zu langweilig? Peppe die Frucht auf - sogar Schokolade ist erlaubt.
Unsere Snack-Ideen:
Apfel in Scheiben schneiden, diese mit 1 TL Mandelmus bestreichen.
120 g Magerquark mit 1 TL Holunderblütensirup und einem geraspelten Apfel mischen.
Scheiben von einem Apfel mit magerem Putenbrust-Aufschnitt umwickeln und essen.
1 Apfel mit 1 EL naturtrübem Apfelsaft ca. 5 Minuten weich dünsten und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Lauwarm abkühlen lassen. Mit 2 EL Hüttenkäse mischen und essen.
Einen Riegel Schokolade (85 % Kakaoanteil) vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen. Getrocknete Apfelringe, Apfelchips oder frische Apfelscheiben mit der Schokolade beträufeln. Sofort essen oder Schokolade fest werden lassen.
Weitere Snackideen für eine Diät:
15 Apfel-Diät-Rezepte für 5 Tage
TAG 1
Morgens: Beeren-Shake
1 Banane, 100 g gemischte Beeren (TK) und 200 ml Sojamilch pürieren.
Ca. 410 kcal, E 30 g, F 14 g, KH 41 g
Mittags: Apfel in Kokosmantel auf Chicorée
Zutaten (1 Person)
¼ Chicorée
½ Radicchio
10 g Haselnusskerne
1 TL Essig
½ TL Honig
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Apfel
20 g Panko (japanische Brotbrösel)
10 g Kokosraspel
1 Ei (Gr. M)
10 g Mehl
20 g Butterschmalz
Kresse zum Bestreuen
Zubereitung:
Salate putzen. Nüsse hacken, rösten. Mit Essig und Honig ablöschen, mit Öl zum Salat geben, würzen.
Apfel in Scheiben schneiden. Panko und Kokos vermengen. Ei verquirlen. Apfel im Mehl wenden, durch Ei ziehen und mit Kokos-Panko panieren.
Apfel in heißem Schmalz braten. Salat mit Apfel und Kresse anrichten.
Ca. 440 kcal, E 10 g, F 30 g, KH 31 g
Abends: Rotkohl mit Forelle
Du brauchst:
250 g Rotkohl
1 Zwiebel
2 EL Essig
Salz
Pfeffer
2 EL Apfelsaft
1 EL Öl
20 g Datteln
1 Apfel
1 EL gehackte Walnüsse
80 g Forellenfilet
Zubereiten:
Rotkohl und Zwiebel in Streifen schneiden.
Mit Essig, Salz, Pfeffer, Apfelsaft und Öl verkneten.
Datteln und Apfel klein schneiden.
Rotkohl, Datteln, gehackte Walnüsse und Apfel mischen.
Mit Forellenfilet anrichten.
Ca 380 kcal, E 20 g, F 20 g, KH 28 g
TAG 2
Morgens: Toast mit Frischkäse
2 Scheiben Vollkorntoast rösten. Mit 4 EL Hüttenkäse, Spalten von ½ Birne belegen.
Mit 2 TL Preiselbeeren und Zimt anrichten.
Ca. 340 kcal, E 24 g, F 8 g, KH 42 g
Mittags: Curryrahmsuppe mit Äpfeln
Zutaten (1 Person)
75 g Zwiebeln
1 TL Butterschmalz
1 Kartoffel
1 TL Currypulver
300 ml Gemüsebrühe
1 TL Sojasoße
75 g Schlagsahne
200 g Äpfel
¼ Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Zwiebeln würfeln. Im Schmalz andünsten. Kartoffel schälen, würfeln und zu Zwiebeln geben. Mit Curry bestäuben, andünsten. Mit Brühe ablöschen, ca. 15 Min. garen.
Suppe pürieren. Sojasoße und Sahne zugießen, erwärmen.
Äpfel in dünne Spalten schneiden. Schnittlauch hacken. Äpfel in die Suppe geben, aufkochen und ca. 3 Min. ziehen lassen. Mit Schnittlauch bestreuen.
Ca. 450 kcal, E 6 g, F 30 g, KH 37 g
Abends: Rettich-Salat
Zutaten:
1 rote Zwiebel
30 g Cornichons
2 EL Gurkenflüssigkeit
50 g Rettich
75 g Käse
1 TL Essig
1 EL Öl
Salz
Pfeffer
Zucker
Zubereiten:
Rote Zwiebel und Cornichons klein schneiden.
Rettich raspeln. Käse in Streifen schneiden.
Gurken-Flüssigkeit, Essig und Öl verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Alles vermengen.
Ca. 310 kcal, E 12 g, F 28 g, KH 3 g
TAG 3
Morgens: Apfel-Müsli
Zutaten:
Apfel
60 g Haferflocken
150 g Joghurt
2 TL gehackte Pistazien
Zubereiten:
Apfel in Spalten schneiden.
6Haferflocen, Joghurt und Apfelspalten mischen.
Gehackte Pistazien darübergeben.
Ca. 440 kcal, E 16 g, F 10 g, KH 62 g
Mittags: Schweinemedaillons mit Apfel
Zutaten (1 Person)
½ rote Zwiebel
1 Apfel
1 TL Zitronensaft
100 g Zucchini
25 g Gorgonzola
50 g Gemüsemais
5 g Kräuterbutter
3 Schweinemedaillons (à ca. 50 g)
Salz, Pfeffer
2 TL Öl
Zubereitung:
Zwiebel und Apfel in Spalten schneiden. Apfel mit Zitronensaft beträufeln.
Zucchini klein, Käse in Stücke schneiden. Mais abtropfen. Zucchini in Kräuterbutter anbraten. Mais zugeben.
Fleisch würzen, in 1 TL Öl von jeder Seite 1–2 Min. braten. Käse daraufgeben und schmelzen lassen. Zwiebel in 1 TL Öl ca. 4 Min. braten. Nach ca. 2 Min. die Apfelspalten zufügen. Fleisch zugeben und in der Pfanne servieren. Zucchini-Gemüse dazu reichen.
Ca. 380 kcal, E 39 g, F 20 g, KH 10 g
Abends: Blumenkohl mit Ei
400 g Blumenkohl ca. 8 Min. kochen. 2 Eier kochen und würfeln. Mit 30 g saurer Sahne und 100 g Joghurt mischen, würzen.
Ca. 430 kcal, E 28 g, F 25 g, KH 17 g
TAG 4
Morgens: Fit-Müsli
Zutaten:
1 Apfel
3 Walnüsse
3 EL Haferflocken
3 TL Dinkelflocken
3 TL Haferflocken
2 TL Leinsamen
2 TL getrocknete Cranberrys
200 g Naturjoghurt
Zubereiten:
Apfel entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Walnusskerne hacken. Haferflocken, Dinkelflocken, Haferkleie, Leinsamen, getrocknete Cranberrys, gehackte Walnüsse und Apfelstücke vermengen.
Naturjoghurt darüber geben.
Ca. 440 kcal, E 9 g, F 45 g, KH 55 g
Mittags: Curryrahmsuppe mit Äpfeln
Zutaten (1 Person)
75 g Zwiebeln
1 TL Butterschmalz
1 Kartoffel
1 TL Currypulver
300 ml Gemüsebrühe
1 TL Sojasoße
75 g Schlagsahne
200 g Äpfel
¼ Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Zwiebeln würfeln. Im Schmalz andünsten.
Kartoffel schälen, würfeln und zu Zwiebeln geben. Mit Curry bestäuben, andünsten. Mit Brühe ablöschen, ca. 15 Min. garen. Suppe pürieren.
Sojasoße und Sahne zugießen, erwärmen. Äpfel in dünne Spalten schneiden. Schnittlauch hacken. Äpfel in die Suppe geben, aufkochen und ca. 3 Min. ziehen lassen. Mit Schnittlauch bestreuen.
Ca. 450 kcal, E 6 g, F 30 g, KH 37 g
Abends: Rettich-Salat
Zutaten:
1 rote Zwiebel
30 g Cornichons
2 EL Gurkenflüssigkeit
50 g Rettich
75 g Käse
1 TL Essig
1 EL Öl
Salz
Pfeffer
Zucker
Zubereiten:
Rote Zwiebel und Cornichons klein schneiden.
Rettich raspeln. Käse in Streifen schneiden.
Gurken-Flüssigkeit, Essig und Öl verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Alles vermengen.
Ca. 310 kcal, E 12 g, F 28 g, KH 3 g
TAG 5
Morgens: Apfel-Toast
2 Scheiben Toast rösten. Mit 50 g Feta und Spalten von 1 Apfel belegen. Mit 1 TL Honig beträufeln
Ca. 380 kcal, E 15 g, F 12 g, KH 50 g
Mittags: Porree auf 'Himmel und Erde'
Zutaten (1 Person)
½ Stange Porree
½ TL Butter
80 g Kartoffeln
1 Apfel
30 g Kochschinken
1 Ei
40 g Schlagsahne
40 ml Milch
Salz, Pfeffer, ger. Muskatnuss
30 g Bergkäse
1 TL Haselnussblättchen
Alufolie
Zubereitung:
Porree längs halbieren. In Butter dünsten. Kartoffeln und Apfel in Scheiben hobeln. Mit Schinken in eine Ofenform schichten.
Ei, Sahne und Milch verquirlen, würzen. Eiersahne darüber gießen. Porree darauflegen. Bergkäse raspeln, darüberstreuen. Form mit Folie verschließen. Gratin bei 200 °C ca. 15 Min. backen. Ohne Folie weitere ca. 15 Min. backen.
Nussblättchen rösten, Gratin damit bestreuen.
Ca. 490 kcal, E 7 g, F 24 g, KH 5 g
Abends: Brokkoli-Suppe
300 g Brokkoli ca. 8 Min. kochen. 2 TL Brühe (instant) zugeben. Mit 30 g Schmelzkäse und 2 EL saurer Sahne pürieren, würzen.
Ca. 330 kcal, E 15 g, F 25 g, KH 11 g
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