Grünkohl

Grünkohl Auflauf mit Käse überbacken: Würzige Ofen-Rezepte

Winterlicher Grünkohl-Auflauf schmeckt uns mit schmelzendem Käse überbacken am besten! Probiere unsere köstlichen Rezepte.

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Die Grünkohl-Saison ist in vollem Gange! Neben den klassischen Grünkohl-Gerichten mit Kassler und Pinkel lieben wir in der Herbst- und Winterzeit auch leckere Grünkohl-Auflauf-Rezepte! Würziger Kohl trifft schön schmelzigen Käse, lecker abgeschmeckte Soßen und lässt unsere kulinarischen Herzen höher schlagen.

Deshalb haben wir dir unsere liebsten Rezepte für Grünkohl Auflauf mit und ohne Fleisch zusammengestellt. In unseren Aufläufen findest du traditionelle Grünkohl-Zutaten wie Kartoffeln und Kasslernacken aber auch neu interpretierte Varianten mit Pfannkuchen und Ricotta. Probiere auch unser Rezept für Grünkohl Auflauf im "Lasagne Style" hinein kommt deftiges Hackfleisch, Mozzarella und fruchtige Tomaten.

Eins haben alle unsere Rezepte für Grünkohl Auflauf gemeinsam: Sie schmecken einfach nur köstlich!

Grünkohl Auflauf mit Kartoffeln und Kassler

Grünkohl-Auflauf mit Kartoffeln und Kassler
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Portion ca. 2260 kJ/540 kcal. E 30 g/F 31 g/KH 33 g. Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 g geputzter Grünkohl

  • 3 Zwiebel

  • 300 g ausgelöstes Kasslerkotelett

  • 30 g Schweineschmalz

  • 1/8 l Gemüsebrühe (Instant)

  • 750 g Kartoffeln

  • Salz

  • 1/8 l Milch

  • 10 g Butter oder Margarine

  • geriebene Muskatnuss

  • Pfeffer

  • 150 g Crème fraîche

  • 2 EL körniger Senf

  • Fett für die Form

Zubereitung:

  1. Grünkohl waschen, im kochendem Wasser kurz blanchieren, auf ein Sieb geben und abtropfen lassen.

  2. Grünkohl grob hacken. Zwiebeln schälen. 1 fein würfeln, 2 in Spalten schneiden. Kasseler in Würfel schneiden.

  3. Schmalz in einem Topf erhitzen. Kassler und Zwiebelspalten kurz darin anbraten und herausnehmen.

  4. Zwiebelwürfel im Bratfett andünsten, Grünkohl zugeben und die Brühe zugießen. Aufkochen und ca. 40 Minuten garen. Kasselerwürfel und Zwiebelspalten 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Grünkohl geben.

  5. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen.

  6. Milch und Fett zugeben und zerstampfen. Mit Muskat abschmecken. Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben.

  7. Grünkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf dem Kartoffelpüree verteilen. Crème fraîche und Senf verrühren, über den Auflauf geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10 Minuten überbacken und servieren.

Grünkohl Auflauf mit Möhren und Aprikosen: Vegetarisches Rezept

Grünkohl-Auflauf mit Möhren und getrockneten Aprikosen
Zubereitungszeit ca. 105 Minuten. Pro Portion ca. 2140 kJ/510 kcal. E 16 g/F 25 g/KH 52 g. Foto: Maass, City Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Grünkohl

  • Salz

  • 600 g Kartoffeln

  • 400 g Möhren

  • 3 Zwiebeln

  • 1-2 EL Butterschmalz

  • 200 g getrocknete Aprikosen

  • 1/2 l Gemüsebrühe (Instant)

  • Pfeffer

  • Zucker

  • 60 g Butterkäse

  • 150 g Crème fraîche

  • 5 EL Schlagsahne

Zubereitung:

  1. Grünkohl verlesen, mehrmals gründlich waschen und abtropfen lassen. In reichlich kochendem Salzwasser kurz zusammenfallen lassen. Anschließend gut abtropfen lassen und grob hacken.

  2. Kartoffeln und Möhren schälen, waschen, in dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden.

  3. Schmalz in einem Bräter erhitzen. Zwiebeln und Grünkohl darin anbraten.

  4. Kartoffeln, Möhren und Aprikosen zufügen. Mit Brühe ablöschen und zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

  5. Käse reiben. Mit Crème fraîche und Sahne verrühren. Vorbereiteten Gemüsetopf in eine große Auflaufform füllen. Käsemischung darauf verteilen. Pfeffer darüber mahlen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.

Deftiger Grünkohl Auflauf mit Hackfleisch "Lasagne Style"

Grünkohl-Auflauf mit Hackfleisch Lasagne Style
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Portion ca. 2810 kJ/670 kcal. E 36 g/F 36 g/KH 48 g Foto: Ahnefeld, City Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 6 Personen:

  • 750 g geputzter Grünkohl

  • 2 Zwiebeln

  • 2 EL Butterschmalz

  • 125 ml Gemüsebrühe (Instant)

  • Salz

  • Pfeffer

  • 2 EL Öl

  • 400 g Schweinehackfleisch

  • Edelsüß-Paprika

  • 2 EL Tomatenmark

  • 30 g Butter oder Margarine

  • 50 g Mehl

  • 3/4 l Milch

  • gemahlener Kümmel

  • 16 Lasagneblätter

  • 75 g geriebener Goudakäse

  • 1-2 Stiele Petersilie

  • Fett für die Form

Zubereitung:

  1. Grünkohl gründlich waschen. In kochendem Wasser ca. 5 Minuten blanchieren. Kohl auf ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln.

  2. Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Grünkohl grob hacken, zu den Zwiebeln geben. Brühe angießen. Kohl ca. 30 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Öl in einer Pfanne erhitzen. Mett darin unter Rühren anbraten. Mit Pfeffer und Paprika würzen, Tomatenmark unterrühren.

  4. Fett in einem Topf schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Milch unter Rühren ablöschen, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.

  5. Eine Auflaufform fetten. Boden mit etwas Soße bestreichen und mit 4 Lasagneblättern belegen. Wieder etwas Soße auf die Nudelblätter geben und mit der Hälfte des Grünkohls bedecken. 4 Lasagneblätter darauflegen, mit Hack und etwas Soße bestreichen.

  6. Wieder mit 4 Lasagneblättern belegen, etwas Soße und übrigen Grünkohl daraufgeben. Mit Rest Lasagneblättern belegen, übrige Soße darüber verteilen und mit Käse bestreuen.

  7. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Über den Auflauf streuen.

Vegetarisches Rezept für Grünkohl Auflauf mit herzhaften Pfannkuchen

Rezept für Grünkohl-Auflauf mit herzhaften Pfannkuchen
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Pro Portion ca. 1720 kJ, 410 kcal. E 18 g, F 28 g, KH 21 g Foto: Food & Foto Experts

Zutaten für 4–6 Personen:

  • 100 g Mehl

  • Salz

  • 2 Eier + 1 Eigelb

  • 125 ml Milch

  • 175 ml Mineralwasser

  • 200 g Grünkohl

  • 500 g Ricotta-Käse

  • Pfeffer

  • 1 Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 4 Stiele Thymian

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 Dose (800 g) stückige Tomaten

  • 100 g Schlagsahne

  • 1 Kugel (125 g) Mozzarella-Käse

  • Fett für die Pfanne

Zubereitung:

  1. Mehl mit 1/2 TL Salz und 2 Eiern verrühren. Nach und nach Milch und Mineralwasser einrühren. Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen.

  2. Grünkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 1 Minute garen. In ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abspülen.

  3. Grünkohl ausdrücken und grob hacken. Ricotta mit Eigelb verrühren, Grünkohl unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Eine Pfanne (ca. 18 cm Ø) mit Fett ausstreichen und erhitzen. Teig portionsweise zu 6 dünnen Pfannkuchen backen und beiseitestellen.

  5. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.

  6. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin 1–2 Minuten andünsten. Tomatenmark zufügen und ca. 1 Minute anrösten.

  7. Mit Tomaten ablöschen, Thymian zufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sahne einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  8. Pfannkuchen mit Grünkohl-Ricotta bestreichen, einrollen und halbieren. Tomatensoße in eine Auflaufform (ca. 22 x 34 cm) füllen. Pfannkuchenröllchen mit der Schnittfläche nach unten in die Soße setzen.

  9. Mozzarella grob zerzupfen und zwischen die Pfannkuchen stecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten überbacken. Aus dem Ofen nehmen und servieren.

Geschichteter Grünkohl Auflauf mit Kassler und Kartoffeln

Geschichteter Grünkohl-Auflauf mit Kassler und Kartoffeln
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Pro Portion ca. 1930 kJ/460 kcal. E 20 g/F 25 g/KH 38 g. Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g festkochende Kartoffeln

  • 500 g Grünkohl

  • 3 rote Zwiebeln

  • 2 El Öl

  • 3/8 l Gemüsebrühe (Instant)

  • weißer Pfeffer

  • 60 g Butter oder Margarine

  • 40 g Mehl

  • 1/4 l Milch

  • 2 EL mittelscharfer Senf

  • 200 g Kassleraufschnitt

  • 1 EL brauner Zucker

  • Fett für die Form

Zubereitung:

  1. Kartoffeln waschen, mit Wasser bedeckt aufkochen und ca. 20 Minuten garen. Grünkohl putzen, gründlich waschen und im kochendem Wasser ca. 3 Minuten blanchieren. Kohl abgießen und etwas abkühlen lassen.

  2. Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.

  3. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin ca. 2 Minuten andünsten, einige Zwiebelringe herausnehmen.

  4. Grünkohl in den Topf geben, 1/8 Liter Brühe angießen, aufkochen und ca. 5 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. 30 g Fett in einem Topf schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Mit 1/4 Liter Brühe und Milch unter Rühren ablöschen. Alles aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen. Senf einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Eine ofenfeste Form mit Fett ausstreichen. Soße, Kartoffelscheiben, Grünkohl und Kasselerscheiben abwechselnd in die Form schichten. Mit Kartoffelscheiben und übrigen Zwiebelringen abschließen. 30 g Fett in Flöckchen darauf setzen und mit Zucker bestreuen.

  7. Auflauf im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.

Grünkohl Auflauf vegetarisch: Rezept mit Canelloni und Tomatensoße

Grünkohl-Auflauf vegetarisch. Rezept mit Canelloni
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Portion ca. 1840 kJ, 440 kcal. E 21 g, F 22 g, KH 39 g Foto: Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g geputzter Grünkohl

  • Salz

  • 2 Zwiebeln

  • 3 EL Öl

  • 300 ml Gemüsebrühe

  • Pfeffer

  • gemahlener Piment

  • Zucker

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 EL Tomatenmark

  • 2 Dosen (à 425 ml) stückige Tomaten

  • 6–7 Stiele Majoran

  • 125 g Ricotta-Käse

  • 16–20 Cannelloni (ca. 160 g; dicke Nudelröhren zum Füllen)

  • 100 g geriebener Emmentaler-Käse

  • Fett für die Form

Zubereitung:

  1. Grünkohl waschen und portionsweise in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren. Abgießen, kurz unter kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Grünkohl grob hacken.

  2. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Hälfte Zwiebelwürfel darin 1–2 Minuten andünsten, Grünkohl zugeben, ca. 3 Minuten andünsten, mit 150 ml Brühe ablöschen und ca. 30 Minuten zugedeckt schmoren.

  3. Grünkohl mit Salz, Pfeffer, Piment und etwas Zucker abschmecken, auf ein Sieb geben, mithilfe einer Schöpfkelle etwas ausdrücken. Grünkohl in eine große Schüssel geben und auskühlen lassen.

  4. Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und übrige Zwiebeln darin andünsten.

  5. Tomatenmark einrühren, anschwitzen, mit Tomaten und 150 ml Brühe ablöschen. Aufkochen, 3–4 Minuten zugedeckt köcheln.

  6. Majoran waschen, trocken schütteln, bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Gehackten Majoran in die Soße rühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

  7. Ricotta unter den Grünkohl mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Cannelloni mit der Grünkohlmasse füllen. Etwas Soße in eine gefettete Auflaufform verteilen.

  8. Vorbereitete Cannelloni in die Form schichten, dabei mit Soße begießen und mit Soße abschließen. Käse auf den Nudeln verteilen.

  9. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Cannelloni herausnehmen, etwas abkühlen lassen, mit Majoran garnieren.

Artikelbild und Social Media: Maass, City Food & Foto, Hamburg