Grünkohl Auflauf mit Käse überbacken: Würzige Ofen-Rezepte
Winterlicher Grünkohl-Auflauf schmeckt uns mit schmelzendem Käse überbacken am besten! Probiere unsere köstlichen Rezepte.
- Grünkohl Auflauf mit Kartoffeln und Kassler
- Grünkohl Auflauf mit Möhren und Aprikosen: Vegetarisches Rezept
- Deftiger Grünkohl Auflauf mit Hackfleisch "Lasagne Style"
- Vegetarisches Rezept für Grünkohl Auflauf mit herzhaften Pfannkuchen
- Geschichteter Grünkohl Auflauf mit Kassler und Kartoffeln
- Grünkohl Auflauf vegetarisch: Rezept mit Canelloni und Tomatensoße
Die Grünkohl-Saison ist in vollem Gange! Neben den klassischen Grünkohl-Gerichten mit Kassler und Pinkel lieben wir in der Herbst- und Winterzeit auch leckere Grünkohl-Auflauf-Rezepte! Würziger Kohl trifft schön schmelzigen Käse, lecker abgeschmeckte Soßen und lässt unsere kulinarischen Herzen höher schlagen.
Deshalb haben wir dir unsere liebsten Rezepte für Grünkohl Auflauf mit und ohne Fleisch zusammengestellt. In unseren Aufläufen findest du traditionelle Grünkohl-Zutaten wie Kartoffeln und Kasslernacken aber auch neu interpretierte Varianten mit Pfannkuchen und Ricotta. Probiere auch unser Rezept für Grünkohl Auflauf im "Lasagne Style" hinein kommt deftiges Hackfleisch, Mozzarella und fruchtige Tomaten.
Eins haben alle unsere Rezepte für Grünkohl Auflauf gemeinsam: Sie schmecken einfach nur köstlich!
Grünkohl Auflauf mit Kartoffeln und Kassler
Zutaten für 4 Personen:
750 g geputzter Grünkohl
3 Zwiebel
300 g ausgelöstes Kasslerkotelett
30 g Schweineschmalz
1/8 l Gemüsebrühe (Instant)
750 g Kartoffeln
Salz
1/8 l Milch
10 g Butter oder Margarine
geriebene Muskatnuss
Pfeffer
150 g Crème fraîche
2 EL körniger Senf
Fett für die Form
Zubereitung:
Grünkohl waschen, im kochendem Wasser kurz blanchieren, auf ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Grünkohl grob hacken. Zwiebeln schälen. 1 fein würfeln, 2 in Spalten schneiden. Kasseler in Würfel schneiden.
Schmalz in einem Topf erhitzen. Kassler und Zwiebelspalten kurz darin anbraten und herausnehmen.
Zwiebelwürfel im Bratfett andünsten, Grünkohl zugeben und die Brühe zugießen. Aufkochen und ca. 40 Minuten garen. Kasselerwürfel und Zwiebelspalten 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Grünkohl geben.
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen.
Milch und Fett zugeben und zerstampfen. Mit Muskat abschmecken. Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben.
Grünkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf dem Kartoffelpüree verteilen. Crème fraîche und Senf verrühren, über den Auflauf geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10 Minuten überbacken und servieren.
Grünkohl Auflauf mit Möhren und Aprikosen: Vegetarisches Rezept
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Grünkohl
Salz
600 g Kartoffeln
400 g Möhren
3 Zwiebeln
1-2 EL Butterschmalz
200 g getrocknete Aprikosen
1/2 l Gemüsebrühe (Instant)
Pfeffer
Zucker
60 g Butterkäse
150 g Crème fraîche
5 EL Schlagsahne
Zubereitung:
Grünkohl verlesen, mehrmals gründlich waschen und abtropfen lassen. In reichlich kochendem Salzwasser kurz zusammenfallen lassen. Anschließend gut abtropfen lassen und grob hacken.
Kartoffeln und Möhren schälen, waschen, in dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden.
Schmalz in einem Bräter erhitzen. Zwiebeln und Grünkohl darin anbraten.
Kartoffeln, Möhren und Aprikosen zufügen. Mit Brühe ablöschen und zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Käse reiben. Mit Crème fraîche und Sahne verrühren. Vorbereiteten Gemüsetopf in eine große Auflaufform füllen. Käsemischung darauf verteilen. Pfeffer darüber mahlen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.
Deftiger Grünkohl Auflauf mit Hackfleisch "Lasagne Style"
Zutaten für 6 Personen:
750 g geputzter Grünkohl
2 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
125 ml Gemüsebrühe (Instant)
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
400 g Schweinehackfleisch
Edelsüß-Paprika
2 EL Tomatenmark
30 g Butter oder Margarine
50 g Mehl
3/4 l Milch
gemahlener Kümmel
16 Lasagneblätter
75 g geriebener Goudakäse
1-2 Stiele Petersilie
Fett für die Form
Zubereitung:
Grünkohl gründlich waschen. In kochendem Wasser ca. 5 Minuten blanchieren. Kohl auf ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Grünkohl grob hacken, zu den Zwiebeln geben. Brühe angießen. Kohl ca. 30 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Mett darin unter Rühren anbraten. Mit Pfeffer und Paprika würzen, Tomatenmark unterrühren.
Fett in einem Topf schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Milch unter Rühren ablöschen, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
Eine Auflaufform fetten. Boden mit etwas Soße bestreichen und mit 4 Lasagneblättern belegen. Wieder etwas Soße auf die Nudelblätter geben und mit der Hälfte des Grünkohls bedecken. 4 Lasagneblätter darauflegen, mit Hack und etwas Soße bestreichen.
Wieder mit 4 Lasagneblättern belegen, etwas Soße und übrigen Grünkohl daraufgeben. Mit Rest Lasagneblättern belegen, übrige Soße darüber verteilen und mit Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Über den Auflauf streuen.
Vegetarisches Rezept für Grünkohl Auflauf mit herzhaften Pfannkuchen
Zutaten für 4–6 Personen:
100 g Mehl
Salz
2 Eier + 1 Eigelb
125 ml Milch
175 ml Mineralwasser
200 g Grünkohl
500 g Ricotta-Käse
Pfeffer
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 Stiele Thymian
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 Dose (800 g) stückige Tomaten
100 g Schlagsahne
1 Kugel (125 g) Mozzarella-Käse
Fett für die Pfanne
Zubereitung:
Mehl mit 1/2 TL Salz und 2 Eiern verrühren. Nach und nach Milch und Mineralwasser einrühren. Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Grünkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 1 Minute garen. In ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abspülen.
Grünkohl ausdrücken und grob hacken. Ricotta mit Eigelb verrühren, Grünkohl unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Pfanne (ca. 18 cm Ø) mit Fett ausstreichen und erhitzen. Teig portionsweise zu 6 dünnen Pfannkuchen backen und beiseitestellen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin 1–2 Minuten andünsten. Tomatenmark zufügen und ca. 1 Minute anrösten.
Mit Tomaten ablöschen, Thymian zufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sahne einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pfannkuchen mit Grünkohl-Ricotta bestreichen, einrollen und halbieren. Tomatensoße in eine Auflaufform (ca. 22 x 34 cm) füllen. Pfannkuchenröllchen mit der Schnittfläche nach unten in die Soße setzen.
Mozzarella grob zerzupfen und zwischen die Pfannkuchen stecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten überbacken. Aus dem Ofen nehmen und servieren.
Geschichteter Grünkohl Auflauf mit Kassler und Kartoffeln
Zutaten für 4 Personen:
500 g festkochende Kartoffeln
500 g Grünkohl
3 rote Zwiebeln
2 El Öl
3/8 l Gemüsebrühe (Instant)
weißer Pfeffer
60 g Butter oder Margarine
40 g Mehl
1/4 l Milch
2 EL mittelscharfer Senf
200 g Kassleraufschnitt
1 EL brauner Zucker
Fett für die Form
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, mit Wasser bedeckt aufkochen und ca. 20 Minuten garen. Grünkohl putzen, gründlich waschen und im kochendem Wasser ca. 3 Minuten blanchieren. Kohl abgießen und etwas abkühlen lassen.
Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin ca. 2 Minuten andünsten, einige Zwiebelringe herausnehmen.
Grünkohl in den Topf geben, 1/8 Liter Brühe angießen, aufkochen und ca. 5 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
30 g Fett in einem Topf schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Mit 1/4 Liter Brühe und Milch unter Rühren ablöschen. Alles aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen. Senf einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine ofenfeste Form mit Fett ausstreichen. Soße, Kartoffelscheiben, Grünkohl und Kasselerscheiben abwechselnd in die Form schichten. Mit Kartoffelscheiben und übrigen Zwiebelringen abschließen. 30 g Fett in Flöckchen darauf setzen und mit Zucker bestreuen.
Auflauf im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
Grünkohl Auflauf vegetarisch: Rezept mit Canelloni und Tomatensoße
Zutaten für 4 Personen:
250 g geputzter Grünkohl
Salz
2 Zwiebeln
3 EL Öl
300 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
gemahlener Piment
Zucker
1 Knoblauchzehe
1 EL Tomatenmark
2 Dosen (à 425 ml) stückige Tomaten
6–7 Stiele Majoran
125 g Ricotta-Käse
16–20 Cannelloni (ca. 160 g; dicke Nudelröhren zum Füllen)
100 g geriebener Emmentaler-Käse
Fett für die Form
Zubereitung:
Grünkohl waschen und portionsweise in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren. Abgießen, kurz unter kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Grünkohl grob hacken.
2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Hälfte Zwiebelwürfel darin 1–2 Minuten andünsten, Grünkohl zugeben, ca. 3 Minuten andünsten, mit 150 ml Brühe ablöschen und ca. 30 Minuten zugedeckt schmoren.
Grünkohl mit Salz, Pfeffer, Piment und etwas Zucker abschmecken, auf ein Sieb geben, mithilfe einer Schöpfkelle etwas ausdrücken. Grünkohl in eine große Schüssel geben und auskühlen lassen.
Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und übrige Zwiebeln darin andünsten.
Tomatenmark einrühren, anschwitzen, mit Tomaten und 150 ml Brühe ablöschen. Aufkochen, 3–4 Minuten zugedeckt köcheln.
Majoran waschen, trocken schütteln, bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Gehackten Majoran in die Soße rühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Ricotta unter den Grünkohl mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Cannelloni mit der Grünkohlmasse füllen. Etwas Soße in eine gefettete Auflaufform verteilen.
Vorbereitete Cannelloni in die Form schichten, dabei mit Soße begießen und mit Soße abschließen. Käse auf den Nudeln verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Cannelloni herausnehmen, etwas abkühlen lassen, mit Majoran garnieren.
Artikelbild und Social Media: Maass, City Food & Foto, Hamburg