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Grünkohl vegetarisch: 15 einfache & winterliche Rezepte

Die kalte Jahreszeit ist die Zeit des frischen Grünkohls! Dass du ihn auch ohne Fleisch genießen kannst, beweisen wir in unseren 15 Rezepten. Grünkohl Rezepte: vegetarisch, herzhaft und lecker!

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Grünkohl Rezept - Vegetarisch mit Gnocchi und Kürbis
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Grünkohl Rezept - Vegetarisch mit Gnocchi und Kürbis

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g Grünkohl

  • Zucker

  • Salz

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 500 g Hokkaido-Kürbis

  • 4 bis 6 Stiele Zitronenthymian

  • 4 EL Öl

  • 2 EL Butter

  • 500 g Gnocchi

  • Schale von 1/2 Bio-Zitrone

  • Pfeffer

  • 50 g geröstete Pistazien

  • 100 g Crème fraîche

Zubereitung:

  1. Grünkohl waschen und zupfe die Blätter klein zupfen. Blätter mit 1 TL Zucker sowie 2 Prisen Salz bestreuen und Grünkohl weich kneten.

  2. Zwiebel und Knoblauch und fein hacken. Kürbis entkernen, waschen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

  3. Thymian waschen und die Blätter von den Stielen zupfen.

  4. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Kürbis bei mittlerer Hitze darin unter Wenden anbraten.

  5. Grünkohl trocken tupfen, 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.

  6. Zwiebeln, Knoblauch sowie Grünkohl darin für 5 Minuten anbraten und anschließend alles zum Kürbis geben.

  7. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Gnocchi unter Wenden darin anbraten.

  8. Anschließend das Gemüse sowie Zitronenschale und Thymian untermischen.

  9. Alles kurz erhitzen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. 

  10. Pistazien grob hacken, Crème fraîche mit Salz sowie Pfeffer würzen, dann mit den Nüssen bestreuen.

  11. Einen großen Klecks auf die Gnocchi geben.

Grünkohl Rezept: Vegetarisch mit Zwiebeln
Foto: Bonanni, City Food & Foto, Hamburg

Grünkohl Rezept: Vegetarisch mit Zwiebeln

Zutaten für 6-8 Personen:

  • 3 kg geputzter Grünkohl

  • Salz

  • 4 mittelgroße Zwiebeln

  • 40 g Butterschmalz

  • 600 ml Gemüsebrühe (Instant)

  • Pfeffer

  • gemahlener Piment

  • Alufolie

Zubereitung:

  1. Grünkohl verlesen und gründlich waschen.

  2. Kohl portionsweise in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser geben und zugedeckt ca. 10 Minuten kochen.

  3. Auf einem Sieb abtropfen lassen und grob hacken.

  4. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Schmalz in einem Topf schmelzen. Zwiebeln darin andünsten.

  5. Grünkohl zugeben, Brühe angießen und ca. 1 Stunde zugedeckt schmoren.

  6. Grünkohl mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken.

Grünkohl vegetarisch - Rezept mit Kartoffeln und Tofu
Foto: House of Foods

Grünkohl vegetarisch - Rezept mit Kartoffeln und Tofu

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Kartoffeln

  • 1 rote Chilischote

  • 500 g Grünkohl

  • 2 Zwiebeln

  • 2 Knoblauchzehen

  • 2 EL Öl

  • 1 L Gemüsebrühe

  • Salz

  • Pfeffer

  • 300 g Natur-Tofu

  • 125 g Rauchmandeln

  • 3 Stiele Petersilie

So funktioniert es:

  1. Kartoffeln waschen, schälen, in Würfel schneiden und abspülen. Chili heiß abwaschen und fein hacken.

  2. Grünkohl gründlich waschen und grob hacken. Zwiebeln sowie Knoblauch schälen und fein hacken. 

  3. Öl in einem großen Topf erhitzen und Knoblauch sowie Zwiebeln darin für eine Minute andünsten. Kartoffeln sowie Grünkohl hinzufügen und ebenfalls für 1 Minute andünsten.

  4. Mit Gemüsebrühe ablöschen und vegetarischen Grünkohltopf für 25 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Tofu in Würfel schneiden, Mandeln grob hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen.

  6. Kurz vor Ende der Kochzeit des Grünkohltopfs den Tofu hinzufügen.

  7. Eintopf in Tellern anrichten und mit Petersilie sowie Mandeln bestreuen.

Grünkohl Rezept vegetarisch mit Blumenkohl und wachsweichem Ei
Foto: xy by House of Food

Grünkohl Rezept vegetarisch mit Blumenkohl und wachsweichem Ei

Zutaten für 4 Personen:

  • ca. 250 g Grünkohl

  • 500 g kleine Kartoffeln (z. B. Drillinge)

  • 1 kleiner Blumenkohl

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 EL Kokosöl

  • 1 EL rote Currypaste

  • 400 ml Kokosmilch

  • 1 Dose (425 ml) stückige Tomaten

  • 200 ml Gemüsebrühe

  • 2 Eier

  • 1 Packung gegarte Linsen (180 g; z.B. PUR)

  • 2 EL Sojasoße

  • Salz

  • 1–2 TL Schwarzkümmel

Zubereitung:

  1. Kohl waschen, Blätter von den Rippen abzupfen. Kartoffeln waschen und vierteln.

  2. Blumenkohl waschen und in Röschen teilen. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein hacken.

  3. Kokosöl in einem Topf erhitzen. Kohlblätter darin bei starker Hitze anbraten und wieder herausnehmen.

  4. Zwiebel und Knoblauch in das verbliebene Bratfett geben und andünsten. Currypaste zugeben und kurz anrösten.

  5. Kokosmilch, Tomaten und Brühe angießen. Kartoffeln zugeben. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln.

  6. Eier in kochendem Wasser ca. 6 Minuten wachsweich kochen, abschrecken.

  7. Blumenkohl ins Curry geben, weitere 10 Minuten köcheln. Linsen und Kohlblätter zufügen und im Curry erwärmen.

  8. Mit Sojasoße und Salz abschmecken.

  9. Zum Servieren Curry in Schalen füllen. Eier pellen, halbieren und darauf anrichten.

  10. Mit Schwarzkümmel und Kresse bestreuen. Dazu schmeckt Naanbrot.

Vegetarischer Grünkohl: Pasta mit gebackenem Tofu
Foto: Food & Foto Experts

Vegetarischer Grünkohl: Pasta mit gebackenem Tofu

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 EL Sweet-Chili-Asiasoße

  • 3 EL Sojasoße

  • 2 EL Sesamöl

  • Saft von 2 Limetten

  • 300 g Tofu

  • 50 g Grünkohl

  • 2 rote Zwiebeln

  • 2 EL heller Balsamico-Essig

  • Salz

  • 500 g Linguine-Nudeln

  • 2 EL Öl

  • 1 Beet rote Shiso-Kresse

  • 1 EL heller Sesam

Zubereitung:

  1. Asia-Soße, Sojasoße, Sesamöl und Limettensaft in einer Schüssel verrühren.

  2. Tofu in grobe Stücke schneiden und mit der Marinade vermengen.

  3. Grünkohl waschen, trocken tupfen und in grobe Stücke schneiden.

  4. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln, Essig und Salz in einer Schüssel vermengen und ziehen lassen.

  5. Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser zubereiten. Tofu aus der Marinade nehmen.

  6. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Tofu und Grünkohl darin ca. 2 Minuten unter Wenden anbraten, herausnehmen und beiseitelegen.

  7. Nudeln abgießen und in die Pfanne geben, Marinade angießen und alles vermischen. Tofu und Grünkohl dazugeben.

  8. Tofu-Nudel-Mix auf Tellern anrichten, Zwiebeln darüber verteilen.

  9. Kresse vom Bett schneiden und zusammen mit Sesam darüberstehen.

Grünkohl Rezept vegetarisch-orientalisch: Grünkohl Falafel mit Joghurt-Dip
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Grünkohl Rezept vegetarisch-orientalisch: Grünkohl Falafel mit Joghurt-Dip

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Dosen (425 ml) Kichererbsen

  • 200 g junge Grünkohlblätter

  • Salz

  • 1/2 Bund glatte Petersilie und Koriander

  • 2 Schalotten

  • 2 Knoblauchzehen

  • 5 EL Dinkel–Vollkornmehl

  • Pfeffer

  • 1–2 TL gemahlener Kreuzkümmel

  • 80 ml Sonnenblumenöl

  • 4 Stiele Pfefferminze

  • 250 g Sahnejoghurt

  • 1 EL Senf

  • Saft von 1/2 Bio–Zitrone

  • 2–3 Msp. Pul Biber (türkische Gewürzmischung)

  • 4 Tortilla–Wraps

  • grober Pfeffer zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Kichererbsen auf ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Grünkohl putzen, waschen, Strunk entfernen und Blätter trocken tupfen.

  2. Hälfte vom Grünkohl in reichlich kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren. Abgießen und gut abtropfen lassen.

  3. Petersilie und Koriander waschen, trocken schütteln.

  4. Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, fein hacken.

  5. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.

  6. Kichererbsen, Kräuter, Schalotten, Knoblauch und blanchierten Grünkohl im Universalzerkleinerer fein zermusen.

  7. Ca. 3 EL Mehl zufügen und unterrühren.

  8. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und zu einem glatten Teig verrühren.

  9. Aus der Masse ca. 20 gleichgroße Bällchen formen und im übrigem Mehl wälzen.

  10. Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Bällchen darin rundherum goldbraun braten.

  11. Herausnehmen, abtropfen lassen und warm halten.

  12. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen von den stielen zupfen.

  13. In einer Schüssel Joghurt, Senf, Zitronensaft und Gewürzmischung verrühren.

  14. Wraps in einer heißen Grillpfanne von beiden Seiten ca. 30 Sekunden rösten.

  15. Auf Tellern anrichten und mit Grünkohlbällchen, übrigem Grünkohl, restlichen Kräutern und Minze füllen.

  16. Mit einigen Klecksen Joghurtdip und grobem Pfeffer garnieren.

Grünkohl vegetarisch: Zucchini-Grünkohl Cannelloni
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Grünkohl vegetarisch: Zucchini-Grünkohl Cannelloni

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 große Zucchini (ca. 1,2 kg)

  • 200 g Grünkohl

  • Salz

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1/2 Bund Oregano

  • 450 g Ricotta

  • 1 Bio Zitrone

  • Pfeffer

  • 2 TL Öl

  • 1 Dose (400 g) gehackte Tomaten

  • 1 TL italienische Kräuter

  • 1 Packung Mozzarella

  • 50 g Pecorino

Zubereitung:

  1. Zucchini putzen, waschen, trocken reiben und in dünne Scheiben hobeln. Mit Salz bestreuen und ziehen lassen.

  2. Grünkohl putzen, waschen, trocken schleudern und in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen.

  3. Abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und grob hacken.

  4. Knoblauch schälen und fein hacken. Oregano waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf einige zum Garnieren, fein hacken. Zitrone heiß waschen und die Schale abreiben.

  5. Ricotta mit Knoblauch, Zitronenschale, gehacktem Oregano und Grünkohl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Eine ofenfeste Form (15 x 25 cm) mit 1 TL Öl einpinseln. Tomaten mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern würzen und die Hälfte in die Form geben.

  7. Jeweils 3-4 Zucchinischeiben überlappend auf einer Arbeitsfläche auslegen, 2 EL Ricotta-Gemüse-Füllung daraufgeben und einrollen.

  8. Zucchini-Cannelloni mit der Naht nach unten auf die Sauce in die Form legen. Restliches Tomatenpüree ringsherum verteilen.

  9. Mozzarella klein schneiden. Pecorino reiben.

  10. Cannelloni mit dem Käse bestreuen, mit restlichem Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30-35 Minuten backen.

  11. Herausnehmen und mit Oregano garnieren.

Vegetarische Grünkohl Quiche mit Süßkartoffeln
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Vegetarische Grünkohl Quiche mit Süßkartoffeln

Zubereitung für 8 Stücke:

  • 250 g Weizenmehl

  • 1 TL Backpulver

  • Salz

  • 150 g Magerquark

  • 4 Eier (Größe M)

  • 6 EL Olivenöl

  • 50 g gemahlene Mandeln

  • 250 g Grünkohl

  • 350 g Süßkartoffel

  • 2 Zwiebeln

  • 5 EL Öl

  • Pfeffer

  • geriebene Muskatnuss

  • 100 g Goudakäse

  • 200 g Schlagsahne

  • Mehl für die Arbeitsfläche

  • Frischhaltefolie

Zubereitung:

  1. Mehl, Backpulver und Salz mischen. Quark, 1 Ei und Olivenöl in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührers verrühren.

  2. Die Mehlmischung daraufsieben, Mandeln dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

  3. Mit den Händen zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

  4. Grünkohl waschen, putzen und gut abtropfen lassen.

  5. Süßkartoffel schälen und in 1 cm dicke Würfel schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

  6. 3 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffelwürfel darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten braten.

  7. Zwiebeln zugeben und weitere ca. 3 Minuten braten. Kartoffeln-Mix in eine Schüssel geben.

  8. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Grünkohl bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten, dann zu den Süßkartoffeln geben.

  9. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse raspeln.

  10. Teig flach drücken und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. Ø 35 cm) ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

  11. Hälfte des Käses unter die Grünkohl-Mischung heben, auf dem Teig verteilen, dabei ca. 5 cm Rand frei lassen.

  12. Teigrand zur Mitte über die Füllung klappen.

  13. 3 Eier und Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eier-Sahne vorsichtig über die Füllung gießen und mit übrigem Käse bestreuen.

  14. Quiche auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten goldbraun backen.

  15. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Folie abdecken. Quiche aus dem Backofen nehmen und servieren.

Grünkohl Rezept vegetarisch-orientalisch
Foto: Maass, City Food & Foto, Hamburg

Grünkohl Rezept vegetarisch-orientalisch

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Grünkohl

  • 1 Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 3 EL Öl

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 l Gemüsebrühe

  • 125 g Perlgraupen

  • 100 g Rosinen

  • 1 Packung (60 g) Pinienkerne

  • 2 TL Curry

  • Kreuzkümmel

  • evtl. Crème fraîche zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Grünkohl putzen, waschen und in kochendem Wasser 4-5 Minuten blanchieren. Gut abtropfen und abkühlen lassen.

  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Grünkohl grob hacken.

  3. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Grünkohl zufügen und kurz mitdünsten.

  4. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Brühe ablöschen und aufkochen lassen.

  5. Graupen und Rosinen zufügen und bei schwacher Hitze 20-30 Minuten garen.

  6. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Kurz vor Ende der Garzeit zum Grünkohl geben und unterrühren.

  7. Grünkohltopf mit Curry und Kreuzkümmel abschmecken und nach Belieben mit einem Klecks Crème fraîche garniert servieren.

Vegetarische Grünkohl Tarte mit Walnüssen und Radicchio
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Vegetarische Grünkohl Tarte mit Walnüssen und Radicchio

Zutaten für ca. 8 Stücke:

  • 1 Packung (450 g) Mürbeteig (Salzig)

  • 2 Zwiebeln

  • 50 g getrocknete Tomaten

  • 80 g Walnusskerne

  • 60 g Ziegengouda

  • 3 Eier (Größe M)

  • 250 g Crème fraîche

  • Salz

  • Pfeffer

  • 300 g Grünkohl

  • 1 Radicchio

  • Saft von 1 Orange

  • 2 EL heller Balsamicoessig

  • 3 EL Haselnussöl

  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung:

  1. Mürbeteig entrollen und in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform (26 cm Ø) legen. Bis zur weiteren Verarbeitung kaltstellen.

  2. Inzwischen Zwiebeln schälen und würfeln. Tomaten und Walnüsse grob hacken.

  3. Käse grob reiben und mit Eiern und Crème fraîche glattrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Grünkohl putzen, waschen, trocken schleudern und grob zerzupfen.

  5. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut ausdrücken.

  6. Grünkohl, Zwiebeln, Tomaten und Nüsse auf dem Mürbeteig in der Form verteilen.

  7. Eier-Mischung darüber gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen.

  8. Quiche gegebenenfalls mit Folie abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird.

  9. Währenddessen Radicchio putzen, waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden.

  10. Orangensaft, Essig und Walnussöl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  11. Salat und Dressing vermischen. Quiche aus dem Ofen nehmen und mit Salat servieren.

Grünkohl vegetarisch mit Gnocchi und Paprika
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Grünkohl vegetarisch mit Gnocchi und Paprika

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g Bergkäse

  • 8 Eigelbe (Größe M)

  • 4 TL Guarkernmehl

  • Salz

  • 500 g Grünkohl

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 rote Paprikaschote

  • 4 EL Olivenöl

  • Pfeffer

  • frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

  1. Käse fein reiben und unter Rühren über einem warmen Wasserbad schmelzen.

  2. Leicht abkühlen lassen, dann Eigelbe unterrühren. Anschließend zügig Guarkernmehl unterrühren. Etwa 15 Minuten kaltstellen.

  3. Masse mit den Händen zu kleinen, flachen Bällchen formen und in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen (bis sie oben schwimmen).

  4. Inzwischen Grünkohl putzen, waschen, trocken schleudern und grob zerzupfen.

  5. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika putzen, waschen, trocken tupfen und klein würfeln.

  6. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Grünkohl darin nach und nach zusammenfallen lassen.

  7. Paprika, Zwiebel und Knoblauch zufügen und mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  8. Gnocchi mit Hilfe einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.

  9. 2 EL Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen, Gnocchi darin goldbraun anbraten.

  10. Grünkohl und Gnocchi auf Tellern anrichten und servieren.

Vegetarisches Grünkohl-Sandwich mit Ei
Foto: Food & Foto, Hamburg

Vegetarisches Grünkohl-Sandwich mit Ei

Zutaten für 4 Personen:

  • 50 g junger Grünkohl

  • 1 EL Olivenöl

  • 2 EL Zitronensaft

  • Salz

  • 2 EL Öl

  • 8 Scheiben Graubrot (à ca. 60 g)

  • 4 Eier (Größe S)

  • 1 reife Avocado (ca. 250 g)

  • 1 Packung Ziegenfrischkäse (à 150 g)

Zubereitung:

  1. Grünkohlblätter waschen, trocken schleudern, verlesen und mit Olivenöl, 1 EL Zitronensaft und 1 Prise Salz vermischen.

  2. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, 4 Brotscheiben darin von beiden Seiten ca. 4 Minuten anrösten.

  3. Aus den restlichen 4 Brotscheiben mittig je ein Loch (ca. 6 cm Ø) ausstechen, in derselben Pfanne von einer Seite anrösten, umdrehen.

  4. In das Loch ein Ei hineingeben und bei mittlerer Hitze in ca. 8 Minuten stocken lassen.

  5. Avocado halbieren, Stein entfernen und die Hälften schälen. In Scheiben schneiden und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln.

  6. Brotscheiben ohne Loch mit Avocado und Grünkohlblättern belegen.

  7. Ziegenfrischkäse glatt rühren und in Kleksen darauf verteilen.

  8. Brotscheiben mit Ei auf das Sandwich setzen.

Vegetarischer Grünkohl mit Kartoffeln und Backobst
Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Vegetarischer Grünkohl mit Kartoffeln und Backobst

Zutaten für 2 Personen:

  • 500 g Kartoffeln

  • 1 kg Grünkohl

  • Salz

  • 100 g gemischtes Backobst

  • 1 mittelgroße Zwiebel

  • 6 EL Öl

  • 1/2 l Gemüsebrühe (Instant)

  • geriebene Muskatnuss

  • 2-3 Stiele Petersilie

  • Küchenpapier

Zubereitung:

  1. Kartoffeln waschen und, bis auf 2 für den Grünkohl, in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen.

  2. Anschließend abgießen, abschrecken und die Schale abziehen.

  3. In der Zwischenzeit Grünkohl putzen, waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und abtropfen lassen.

  4. Anschließend in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Herausnehmen, in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

  5. Backobst in mittelgroße Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.

  6. 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Backobst zufügen, mit Brühe ablöschen und aufkochen lassen.

  7. Restliche Kartoffel schälen und fein reiben. Kartoffel mit Grünkohl in die Brühe geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

  8. Mit Salz und Muskat abschmecken. Inzwischen Kartoffeln in mittelgroße Würfel schneiden.

  9. Restliches Öl erhitzen und die Kartoffeln darin goldbraun frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier antropfen lassen.

  10. Mit Salz würzen. Petersilie waschen, trocken tupfen und abzupfen. Anschließend fein hacken und zu dem Grünkohl geben.

  11. Grünkohl auf Tellern anrichten und mit den Kartoffelwürfeln bestreuen.

Fruchtiges Grünkohl-Rezept: Vegetarisch mit Gorgonzola und Tomaten
Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Fruchtiges Grünkohl-Rezept: Vegetarisch mit Gorgonzola und Tomaten

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g Grünkohl

  • 1 1/2 l Gemüsebrühe (Instant)

  • 50 g Pinienkerne

  • 200 g Kirschtomaten

  • 1 Dose (425 ml) Mango-Früchte (in Scheiben)

  • 1 Schalotte

  • 2 TL mittelscharfer Senf

  • 3-4 EL flüssiger Honig

  • 175 ml Weißwein Essig

  • 4 EL Olivenöl

  • 150 g Blauschimmelkäse (z. B. Gorgonzola)

Zubereitung:

  1. Grünkohl gründlich putzen, harten Stielansätze herausschneiden und Grünkohl klein schneiden.

  2. Anschließend gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.

  3. Brühe in einem großen Topf aufkochen. Grünkohl zufügen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 12-15 Minuten garen.

  4. Inzwischen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldgelb rösten. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen.

  5. Kirschtomaten waschen, putzen, abtropfen lassen und halbieren. Grünkohl in ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen.

  6. Inzwischen Mango in ein Sieb gießen, abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Mango in Spalten schneiden.

  7. Schalotte schälen und sehr fein würfeln.

  8. Für die Vinaigrette Senf, Honig und Essig mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen.

  9. 4 Esslöffel Mangosaft und Schalotte unterrühren. Öl ebenfalls mit den Schneebesen des Handrührgerätes darunterschlagen.

  10. Käse zerbröseln. Grünkohl, Kirschtomaten und Mango vorsichtig vermengen.

  11. Vinaigrette darübergießen und mischen. Auf einer Platte anrichten und mit Pinienkernen und Käse bestreut servieren.

Grünkohl vegetarisch: Geschmorter Grünkohl und Ricotta-Frikadellen
Foto: Food & Foto, Hamburg

Grünkohl vegetarisch: Geschmorter Grünkohl und Gemüse Frikadellen

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg geputzter Grünkohl

  • 2 Zwiebeln

  • 1–2 EL Öl

  • Salz

  • Pfeffer

  • 300 ml Gemüsebrühe

  • 50 g Cashewkerne

  • 1 Dose (850 ml) weiße Bohnen

  • 1 Granatapfel

  • 1 Bio-Zitrone

  • 250 g Ricotta

  • 60 g Semmelbrösel

  • 250 g Vollmilchjoghurt

  • 2 TL mittelscharfer Senf

  • Zucker

  • 1–2 EL Butterschmalz

Zubereitung:

  1. Grünkohl gründlich waschen, abtropfen lassen und sehr fein schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.

  2. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Grünkohl zufügen und unter Wenden kurz mit andünsten.

  3. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe angießen, aufkochen und Grünkohl ca. 25 Minuten zugedeckt schmoren.

  4. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und grob hacken. Bohnen abgießen, gut abspülen und abtropfen lassen.

  5. Bohnen mit einer Gabel grob zerdrücken. Granatapfel halbieren, mit dem Löffelrücken die Kerne herausklopfen.

  6. Zitrone heiß waschen, trockentupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren.

  7. Ca. 125 g des Grünkohls abnehmen, gut abtropfen lassen und ausdrücken. Mit Ricotta, Zitronenschale, einige Spritzer Zitronensaft, Semmelbrösel und Bohnen gut vermengen.

  8. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ricottamasse ca. 15 Minuten ausquellen lassen.

  9. Joghurt und Senf verrühren. Dip mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Grünkohl nochmals erhitzen. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen.

  10. Aus der Grünkohl-Ricottamasse ca. 8 Frikadellen formen. (Masse klebt etwas.) Frikadellen im heißen Fett von jeder Seite 3–4 Minuten braten.

  11. Grünkohl und Ricotta-Frikadellen anrichten. Mit Granatapfelkernen und Cashewkernen bestreuen. Senf-Dip dazu reichen.

Grünkohl Rezepte vegetarisch: Lecker ohne Fleisch!

Leckeren Grünkohl muss man nicht nur mit Pinkel und Kassler servieren. Wir genießen den gesunden Klassiker herzhaft, aber vor allem schmeckt uns auch Grünkohl vegetarisch ganz vorzüglich. Ob mit Kartoffel, Kürbis, Gnocchi, Nudeln oder als Eintopf mit Blumenkohl - Grünkohl schmeckt auch ohne Fleisch fantastisch! Eine einfache Zubereitung inklusive. Klick dich durch unsere Rezepte-Galerie und entdecke bei uns die leckersten vegetarischen Grünkohl Variationen!

Grünkohl vegetarisch: Darauf kommt es beim Zubereiten an

Bei der klassischen Zubereitung von Omas Grünkohl kommt viel tierisches Fett zum Einsatz in Form von Kassler, Würstchen und Co. Zum einen macht leckerer Speck den Grünkohl glänzend und saftig, zum anderen ist das Grünkohl-Gericht dadurch schön reichhaltig und macht lange satt.

Damit eben dieses Geschmackserlebnis in unseren Rezepten für vegetarischen Grünkohl nicht zu kurz kommt, ersetzen wir das Fleisch einfach durch andere leckere, deftige Zutaten.

Du findest in unseren Rezepten für Grünkohl vegetarische Zutaten wie reichhaltigen, zartschmelzenden Käse, deftige Linsen und Bohnen, sowie wachsweiche Eier und Avocado.

Probiere auch unbedingt unser Rezept für vegetarischen Grünkohl mit fruchtigem Backobst. Das mildert auf natürliche Weise, die im Grünkohl vorhandenen, Bitterstoffe.

Auch die Kostprobe unserer liebsten Grünkohl Quiche und Tarte ist für Fans von vegetarischem Grünkohl ein Muss!

Die nötige Portion Deftigkeit erhält unser vegetarischer Grünkohl mit würzigen Zwiebeln und Gemüsebrühe. Während Joghurt mit Senf als Dip oder ein Klecks Crème fraîche auf dem vegetarischen Grünkohl-Topf das Gericht abrundet. Uns läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen!

Im Video erfährst du, wie du das super leckere und vegetarische Grünkohl Sandwich mit Avocado und Ei machst:

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