Grünkohleintopf: Leckere und einfache Rezepte
Grünkohleintopf schmeckt klassisch mit Kartoffeln und Kassler, aber auch mit Klößchen und vegetarisch! Entdecke unsere leckersten Grünkohleintopf-Rezepte!
- Grünkohleintopf mit Kartoffeln, Kasseler und Mettenden
- Herzhafter Grünkohleintopf mit Mettenden und Möhren
- Kräftiger Grünkohleintopf mit Rindfleisch und Steckrübe
- Grünkohleintopf - Vegetarisch mit Graupen, Möhren und Porree
- Grünkohleintopf mit Spätzle und Kasslernacken
- Feuriges Rezept für Grünkohleintopf mit Süßkartoffeln
- Aromatischer Grünkohleintopf mit Lamm-Ragout und Bohnen
- Grünkohleintopf mit Wiener Würstchen und Paprika
- Rezept für Grünkohleintopf mit Pute und Tomaten
- Omas Grünkohleintopf - Rezept mit Bratklößchen
- Grünkohleintopf mit Kartoffeln, Kürbis und Speck
Grünkohl ist das Wintergemüse, was schon unsere Oma auf den Tisch brachte, meist zusammen mit Kartoffeln und Kassler oder Pinkel. Doch auch in Form einer Suppe schmeckt der grüne Kohl fantastisch. Wie du einen leckeren Grünkohleintopf kochst, verraten wir dir in unseren einfachen Rezepten.
Grünkohleintopf mit Kartoffeln, Kasseler und Mettenden
Zutaten für 4 Personen:
500 g geputzter Grünkohl
Salz
4 TL Instant Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
4 Gewürznelken
6 Pimentkörner
600 g Kasslerkotelett (mit Knochen)
400 g Möhren
400 g Kartoffeln
4 Mettenden (à ca. 80 g)
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Grünkohl waschen, putzen und in kochendem Salzwasser für gut 3 Minuten blanchieren.
Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen, den Grünkohl dabei leicht ausdrücken und dann grob hacken.
1,5 L Wasser in einem großen Topf aufkochen und mit Brühe, Lorbeer, Nelken und Piment würzen.
Kasseler sowie Grünkohl dazugeben, aufkochen und ca. 1 Stunde köcheln lassen.
Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und in Würfel schneiden. Mettenden sowie das geschnittene Gemüse nach einer halben Stunde zur köchelnden Suppe geben und mitköcheln lassen.
Kasseler aus dem Grünkohleintopf nehmen, leicht abkühlen lassen.
Das Fleisch vom Knochen lösen, würfeln und zurück in den Eintopf geben.
Eintopf mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und anrichten. Dazu Senf reichen.
Herzhafter Grünkohleintopf mit Mettenden und Möhren
Zutaten für 4 Personen:
250 g Grünkohl
1 Zwiebel
300 g Möhren
500 g Kartoffeln
4 Mettenden (Mettwürstchen, à ca. 100 g)
2 EL Öl
1,5 L Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
Grünkohl waschen, trocken schleudern, putzen und in mundgerechte Stücke zupfen. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Würstchen in Scheiben schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Würstchen zufügen und 2–3 Minuten anbraten.
Möhren und Kartoffeln zufügen, 1–2 Minuten mitbraten. Mit Brühe ablöschen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Grünkohl zufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Suppe in Schüsseln füllen und servieren. Dazu schmeckt Baguette.
Kräftiger Grünkohleintopf mit Rindfleisch und Steckrübe
Zutaten für 4 Personen:
1 Bund Suppengemüse
1 Gemüsezwiebel
400 g Rindertafelspitz
Salz
2 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
10 Pfefferkörner
100 g Perlgraupen
200 g Mini-Möhren
300 g Steckrübe
300 g Grünkohl
Zubereitung:
Suppengemüse schälen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel nicht schälen, halbieren und im Topf ohne Öl dunkelbraun anrösten.
Mit 3 Liter Wasser ablöschen und aufkochen, Fleisch, Suppengemüse, 1 TL Salz und Gewürze dazugeben. Ca. 1, 1/2 Stunden köcheln lassen.
Fleisch mit einer Fleischgabel aufspießen, wenn das Fleisch von der Gabel rutscht ist es fertig.
Fleisch aus der Brühe nehmen, kurz abkühlen lassen und klein zupfen. Brühe durch ein feines Sieb gießen, dabei auffangen und zurück in den Topf geben.
Graupen nach Packungsanweisung garen. Möhren und Steckrübe schälen, Möhren längs halbieren, Steckrübe in Würfel schneiden.
Kohl waschen, putzen und in Streifen schneiden.
Gemüse und Fleisch in die Brühe geben, kochen bis das Gemüse gar ist. Graupen dazugeben, warm ziehen lassen und servieren.
Grünkohleintopf - Vegetarisch mit Graupen, Möhren und Porree
Zutaten für 4 Personen:
3 Möhren
250 g Knollensellerie
1 Zwiebel
1 Stange Porree
500 g geputzter Grünkohl
Salz
2 EL Öl
1 TL geräuchertes Paprikapulver
200 g Perlgraupen
1200 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
Pfeffer
Zubereitung:
Möhren und Sellerie schälen, waschen und klein würfeln. Zwiebel schälen und würfeln. Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Grünkohl gründlich waschen und die dicken Blattrippen flach schneiden.
Grünkohl in Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten garen. Kohl abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Möhren, Sellerie und Zwiebel darin andünsten. Paprikapulver darüber stäuben und kurz anschwitzen.
Lorbeer, Nelken, Graupen und Grünkohl in den Topf geben. Brühe angießen, aufkochen und ca. 25 Minuten köcheln.
Porree in den Eintopf geben und alles ca. 10 Minuten weiterköcheln. Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Grünkohleintopf mit Spätzle und Kasslernacken
Zutaten für 4 Personen:
1 großes Bund Suppengrün
500 g ausgelöster Kasslernacken
5 Pimentkörner
5 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
Salz
1 kg geputzter Grünkohl
3 Zwiebeln
1-2 EL Öl
1/8 l Apfelsaft
150 g Spätzle
Pfeffer
Zubereitung:
Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel putzen, schälen und etwas kleiner schneiden.
Porree putzen, in ca. 4 cm breite Ringe schneiden und waschen. Fleisch waschen.
Gemüse, Gewürze und Fleisch in ca. 1 1/2 Liter leicht gesalzenem Wasser ca. 1 Stunde bei schwacher Hitze köcheln.
Grünkohl waschen, portionsweise in kochendem Salzwasser blanchieren. Grünkohl abtropfen lassen.
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Öl erhitzen und Zwiebeln ca. 4 Minuten unter Wenden anbraten.
Mit Apfelsaft ablöschen und aufkochen. Fleisch herausnehmen, Brühe durch ein Sieb gießen, auffangen und zu den Zwiebeln gießen.
Grünkohl dazugeben, aufkochen und alles ca. 1 Stunde köcheln lassen. Spätzle in kochendem Salzwasser ca. 16 Minuten garen.
Fleisch in Würfel schneiden. Abgetropfte Spätzle und Fleisch zum Eintopf geben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Feuriges Rezept für Grünkohleintopf mit Süßkartoffeln
Zutaten für 4 Personen:
2 rote Zwiebeln
3 Süßkartoffeln (ca. 700 g)
1 rote Chilischote
2 EL Olivenöl
1/2 TL Currypulver
1 Msp. Kurkumapulver
500 ml Gemüsebrühe
1 Dose (850 ml) Tomaten
250 g geputzter Grünkohl
Salz
1 Prise Zucker
Pfeffer
25 g Pinienkerne
Zubereitung:
Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Süßkartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden.
Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen. Schote klein schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin ca. 3 Minuten andünsten. Mit Curry und Kurkuma bestäuben und kurz anschwitzen.
Süßkartoffeln dazugeben und 2–3 Minuten mit andünsten. Mit Brühe und Tomaten ablöschen, aufkochen und ca. 8 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Grünkohl waschen, trocken schütteln und grob hacken. Grünkohl in die Suppe geben und nochmal 10–12 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz, Zucker und Pfeffer kräftig abschmecken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, Suppe damit bestreuen.
Aromatischer Grünkohleintopf mit Lamm-Ragout und Bohnen
Zutaten für 4 Personen:
900 g ausgelöste Lammkeule
12 kleine Schalotten
1 Knoblauchzehe
4 Stiele Majoran
500 g kleine Möhren
150 g Schneidebohnen
200 g Grünkohl
2 EL Öl
1 TL Paprikapulver
Salz
schwarzer Pfeffer
1 EL Tomatenmark
1–2 TL Zucker
3 TL Mehl
150 ml trockener Rotwein
2 Lorbeerblätter
1 TL Wacholderbeeren
500 ml Gemüsebrühe
2 Dosen (à 400 g) stückige Tomaten
Zubereitung:
Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Schalotten schälen. Knoblauch schälen und fein hacken.
Majoran waschen, trocken tupfen und Blättchen abstreifen.
Möhren schälen. Schneidebohnen waschen, putzen und schräg in Stücke schneiden. Grünkohl putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.
Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch bei starker Hitze portionsweise braun anbraten. Herausnehmen und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
Schalotten in den Bräter geben und unter Wenden ca. 4 Minuten braten. Knoblauch und Tomatenmark hineingeben und kurz mit anrösten.
Mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit Mehl bestäuben, Wein zugießen, aufkochen und Bratsatz lösen. Rotwein ca. 3 Minuten einkochen lassen.
Möhren, Grünkohl, Schneidebohnen, Fleisch, Majoran, Lorbeer und Wacholderbeeren zugeben.
Brühe und stückige Tomaten zugießen und aufkochen lassen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren, nochmals abschmecken. Eintopf servieren. Dazu schmeckt Baguette.
Grünkohleintopf mit Wiener Würstchen und Paprika
Zutaten für 4 Personen:
750 g geputzter Grünkohl
500 g Kartoffeln
1 Zwiebel
1 gelbe Paprikaschote
1 EL Öl
1 l Gemüsebrühe
200 g Geflügel-Wiener
Salz
Pfeffer
1 TL mittelscharfer Senf
Zubereitung:
Grünkohl gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 1 Minute blanchieren. Auf ein Sieb gießen, abtropfen und etwas abkühlen lassen.
Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und würfeln.
Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Grünkohl fein hacken.
Öl in einem Topf erhitzen. Kartoffeln, Zwiebel und Paprika darin ca. 2 Minuten dünsten. Grünkohl zugeben.
Brühe zugießen, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten kochen lassen.
Würstchen in dicke Scheiben schneiden und ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit zum Kohl geben.
Grünkohl-Eintopf mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.
Rezept für Grünkohleintopf mit Pute und Tomaten
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Grünkohl
3 Zwiebeln
250 g Putenbrustaufschnitt (im Stück)
2 Tomaten
4 EL Öl
1 1/2 l Gemüsebrühe (Instant)
600 g kleine Kartoffeln (z. B. Drillinge)
20 g Zucker
4 Putenwiener-Würstchen (à ca. 50 g)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Grünkohl gründlich waschen, harten Stielansätze entfernen. Eventuell den Grünkohl in kleinere Streifen schneiden. In einem Sieb abtropfen lassen.
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Putenbrustaufschnitt würfeln. 1 Tomate waschen, Stielansatz entfernen und grob würfeln.
2 Esslöffel Öl in einem großen Topf erhitzen. Pute darin unter Wenden anbraten, anschließend aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
Zwiebeln und Tomatenwürfel ins Bratfett geben und anbraten. Grünkohl zufügen, kurz andünsten.
Mit Brühe ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten köcheln.
Inzwischen Kartoffeln waschen, schälen, eventuell nochmals waschen und gut abtropfen lassen.
Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden ca. 25 Minuten braten.
5 Minuten vor Ende der Bratzeit die Kartoffeln mit Zucker bestreuen.
Inzwischen Putenwiener in Scheiben schneiden. Restliche Tomate waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln.
Putenbrust und Putenwiener 2-3 Minuten vor Ende der Garzeit in den Eintopf geben.
Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen. Eintopf und Kartoffeln in Tellern servieren. Mit Tomatenwürfeln bestreuen.
Nach Belieben Mayo-Senfcreme dazureichen.
Omas Grünkohleintopf - Rezept mit Bratklößchen
Zutaten für 4 Personen:
750 g Grünkohl
250 g Möhren
400 g Kartoffeln
1 Zwiebel
50 g geräucherter durchwachsener Speck
1 l Gemüse-Brühe (Instant)
2 EL Öl
300 g feine ungebrühte Bratwurst
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Grünkohl putzen, waschen und kurz in kochendem Wasser blanchieren. Grünkohl auf einem Sieb abtropfen lassen. Grünkohl grob hacken.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck in kleine Würfel schneiden und in einen Topf auslassen. Zwiebel darin kurz andünsten. Grünkohl zugeben.
Mit Brühe ablöschen und aufkochen. Zugedeckt 50-60 Minuten garen.
Inzwischen Möhren und Kartoffeln schälen und waschen. Möhren in Scheiben, Kartoffeln in Würfel schneiden. Nach ca. 30 Minuten zum Grünkohl geben.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Bratwurstmasse zu kleinen Klößchen aus der Haut in die Pfanne drücken.
Klößchen rundherum goldbraun braten. Brätklößchen kurz vor Ende der Garzeit zum Grünkohl geben.
Grünkohltopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Grünkohleintopf mit Kartoffeln, Kürbis und Speck
Zutaten für 4 Personen:
3 mittelgroße Zwiebeln
400 g Kartoffeln
500 g Kürbis
1,5 kg Grünkohl
4 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
1 l Gemüsebrühe
1 Stück (100 g) geräucherter, durchwachsener Speck
Kümmel
1/2 Bund Majoran
150 g Crème fraîche
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Kürbis schälen, entkernen und würfeln.
Grünkohl putzen, waschen und in Streifen schneiden.
2 Esslöffel Schmalz erhitzen. Zwiebeln, Kartoffeln und Kürbis darin unter Wenden 10 Minuten anbraten, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.
Restliches Schmalz in den Topf geben. Grünkohl darin unter Wenden 10 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Kohl mit Brühe ablöschen, Speck zufügen und ca. 40 Minuten schmoren. Kartoffeln, Zwiebeln und Kürbis nach 30 Minuten zufügen.
Speck in Würfel schneiden. Alles mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran abschmecken. Dazu schmeckt 1 Klecks Crème fraîche.
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