Grünkohl mit Mettwurst: Rezepte der deftigen Winter-Küche
Grünkohl mit Mettwurst ist ein Klassiker der bodenständigen Küche. Wir verraten dir die leckersten Rezepte für das traditionelle Grünkohl-Gericht.
- Grünkohl mit Mettwurst - Das klassische Rezept
- Einfaches Rezept für Grünkohl mit Mettwurst und Röstkartoffeln
- Grünkohl mit Mettwurst- Rezept mit Entenbrustfilets
- Rezept für Grünkohl mit Mettwurst, Kartoffeln und Möhren
- Grünkohl mit Mettwurst und Senfsoße
- Rezept für Grünkohl mit Mettwurst, Bauchspeck und Griebenschmalz
Grünkohl mit Mettwurst ist das perfekte Essen zum Teilen und gemütlichen Beisammensein mit Freunden und Familie. Denn der deftige Grünkohl-Topf mit herzhaften Mettwürstchen lässt sich wunderbar auf den großen Esstisch stellen, sodass sich jeder nach Lust und Laune bedienen kann.
Deshalb haben wir dir unsere besten und leckersten Rezepte für Grünkohl mit Mettwurst zusammengestellt, die keine Wünsche offen lassen. Ganz klassisch mit Kassler oder ganz einfach mit Mettwürstchen und Zwiebeln.
Außerdem haben wir dir noch Rezept-Varianten für die Festtage rausgesucht unter anderem Omas geheimes Rezept für Grünkohl mit Mettwürstchen und Entenbrust. Das gehaltvolle Geflügel bringt den Grünkohl schön zum Glänzen und verleiht ihm eine weihnachtliche Note.
Probiere unbedingt auch unser Rezept für Grünkohl mit Mettwurst und Senfsoße. Die cremig-pikante Soße passt ausgezeichnet zum herzhaften Grünkohl und ist eine überraschende Alternative zum üblichen Senf.
Grünkohl mit Mettwurst - Das klassische Rezept
Zutaten für 4 Personen:
1,5 kg geputzter Grünkohl
2 Zwiebeln
800 g ausgelöster Kasslerkotelett
30 g Schweineschmalz
1/4 - 3/8 l Gemüsebrühe (Instant)
800 g kleine festkochende Kartoffeln
4 Mettwürste oder Kochwürste
2 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Grünkohl waschen und portionsweise kurz in kochendem Wasser blanchieren. Kohl auf ein Sieb gießen, etwas abkühlen lassen und hacken.
Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Fleisch waschen.
Schweineschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten.
Kohl, 1/4 Liter Brühe und Kasseler zugeben, aufkochen und im geschlossenen Topf ca. 1 Stunde schmoren.
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten in kochendem Wasser garen.
20 Minuten vor Ende der Garzeit Kochwürste zum Grünkohl geben und evtl. 1/8 Liter Brühe zugießen.
Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und grob würfeln.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden goldbraun braten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
Kasseler aus dem Grünkohl nehmen und in Scheiben schneiden.
Grünkohl abschmecken und mit Kasseler, Kochwurst und Kartoffeln auf Tellern anrichten. Dazu Senf reichen.
Einfaches Rezept für Grünkohl mit Mettwurst und Röstkartoffeln
Zutaten für 4 Personen:
1,5 kg geputzter Grünkohl
1 Zwiebel
30 g Schweineschmalz
1/4 l Gemüsebrühe (Instant)
4 Mettenden oder Kochwürste (à ca. 125 g)
750 g kleine Kartoffeln
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 EL Zucker
1 EL mittelscharfer Senf
Zubereitung:
Grünkohl gründlich waschen und blanchieren. Kohl abtropfen und etwas abkühlen lassen, fein schneiden.
Zwiebel schälen, fein würfeln. Schmalz in einem Topf erhitzen.
Zwiebel und Grünkohl in den Topf geben und ca. 3 Minuten anschmoren. Brühe zugießen, aufkochen und ca. 1 Stunde köcheln lassen.
Mettenden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit zum Grünkohl geben.
Inzwischen Kartoffeln waschen, bedeckt mit Wasser aufkochen und ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und pellen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten unter Wenden braten.
Nach ca. 5 MInuten Zucker darüberstreuen. Mettenden herausnehmen. Grünkohl mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.
Grünkohl, Kochwurst und Kartoffeln auf Tellern anrichten.
Grünkohl mit Mettwurst- Rezept mit Entenbrustfilets
Zutaten für 6-8 Personen:
2 Beutel (ca. 2 kg) gezupfter Grünkohl ohne Strunk
3 mittelgroße Zwiebeln
ca. 80 g Butterschmalz
1,2 kg Kasseler-Kotelett auf dem Knochen
6 Mettwürstchen oder Kochwürste (ca. 300 g)
1,2 kg kleine Kartoffeln (Drillinge)
2 kleine Entenbrustfilets (ca. 400 g)
1 EL Öl
Salz
Pfeffer
2-3 EL körniger Senf
Alufolie
Zubereitung:
Grünkohl verlesen und gründlich waschen.
Kohl in einen Topf mit kochendem Wasser geben und zugedeckt 5-10 Minuten kochen und zusammenfallen lassen.
Auf ein Sieb gießen, abkühlen lassen und grob hacken.
Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. 50 g Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten.
Kasseler waschen und zusammen mit dem Grünkohl zufügen. 3/8 -1/2 Liter Wasser angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren.
Mettwürstchen ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit auf den Grünkohl legen und mitkochen.
Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser 15-20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen und die Schale abziehen.
Entenbrust waschen, trocken tupfen und die Haut kreuzweise einschneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Entenbrust zuerst auf der Hautseite ca. 5 Minuten anbraten.
Dann wenden, mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten fertig braten. Zwischendurch nochmals wenden.
Entenbrust in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Restliches Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln unter Wenden goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Grünkohl ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.
Kasseler vom Knochen lösen und das Fleisch in dünne Scheiben schneiden.
Entenbrust und Mettwürstchen ebenfalls in Scheiben schneiden.
Grünkohl, Fleisch und Wurst auf einer Platte anrichten und die Röstkartoffeln extra dazureichen.
Rezept für Grünkohl mit Mettwurst, Kartoffeln und Möhren
Zutaten für 4 Personen:
1,5 kg Grünkohl
Salz
2 mittelgroße Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
2-3 EL Gemüsebrühe (Instant)
200 g durchwachsener Räucherspeck
1 TL Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
1-2 EL grober Senf
400 g Kartoffeln
400 g Möhren
4 Stück Mettenden (ca. 350 g)
1 TL Zucker
Zubereitung:
Grünkohl verlesen und gründlich waschen. In reichlich kochendem Salzwasser portionsweise etwa 3 Minuten blanchieren.
Auf einem Sieb abtropfen lassen, grob hacken.
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin anbraten.
Grünkohl zugeben und ca. 1 1/2 Liter Wasser zugießen. Aufkochen und Brühe einrühren.
Räucherspeck, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Senf zufügen.
Kartoffeln schälen und waschen. 2 Kartoffeln fein reiben, unter den Grünkohl rühren. Restliche Kartoffeln in große Stücke schneiden.
Möhren schälen, in Scheiben schneiden. Kartoffeln und Möhren unter den Grünkohl heben und ca. 1 Stunde kochen.
Die Mettenden zugeben und weitere 20 Minuten kochen.
Grünkohl mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken, den Räucherspeck in Scheiben schneiden und mit der Wurst auf einer Platte anrichten.
Grünkohl mit Mettwurst und Senfsoße
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Grünkohl
4 Zwiebeln
50-60 g Butterschmalz
1 kg Kasseler (mit Knochen)
1 kleiner Schinkenknochen
750 g kleine Kartoffeln
25 g Butter oder Margarine
25 g Mehl
1/4 l Gemüsebrühe (Instant)
1/4 l Milch
ca. 2 EL grober, scharfer Senf
Salz
2 Mettenden (à ca. 100 g)
ca. 2 EL Zucker
Zubereitung:
Grünkohl verlesen, mehrmals gründlich waschen und abtropfen lassen. In 1/2 Liter kochendes Wasser geben und zusammenfallen lassen.
Abtropfen lassen und grob hacken. Zwiebeln schälen und, bis auf eine, in Spalten schneiden.
20 g Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin leicht anbräunen und den Grünkohl zufügen.
Kasseler und Schinkenknochen waschen, zum Grünkohl geben und 1/4-3/8 Liter Wasser angießen. Zugedeckt ca. 1 Stunde garen.
Inzwischen Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen.
Übrige Zwiebel fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten, Mehl zufügen und anschwitzen.
Mit Brühe und Milch unter Rühren ablöschen, aufkochen und 2-3 Minuten köcheln lassen. Senf unterrühren und mit Salz abschmecken. Warm stellen.
Kartoffeln abgießen, kalt abspülen und die Schale abziehen. Auskühlen lassen.
15 Minuten vor Ende der Garzeit Mettenden zum Grünkohl geben und mitkochen.
Restliches Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln rundherum anbraten. Mit Zucker bestreuen und mit wenig Salz würzen und 1-2 Minuten weiterbraten.
Schinkenknochen aus dem Grünkohl nehmen und den Grünkohl eventuell mit Salz abschmecken.
Kasseler vom Knochen lösen und in Scheiben schneiden.
Grünkohl auf eine Platte geben, Kasseler und Mettwürste darauf anrichten. Süße Röstbratkartoffeln und Senfsoße extra dazureichen.
Rezept für Grünkohl mit Mettwurst, Bauchspeck und Griebenschmalz
Zutaten für 6–8 Personen:
2 kg geputzter Grünkohl
3 Zwiebeln
2–3 EL Griebenschmalz
750 ml Gemüsebrühe
6–8 Mettenden oder Kochwürste
100–150 g Bauchspeck
1,6–1,8 kg ausgelöstes Kasslerkotelett
1,3 kg kleine Kartoffeln
2 EL Butterschmalz
Zubereitung:
Grünkohl verlesen, von den dicken Blattrippen streifen und waschen. Grünkohl in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren.
Grünkohl gut abtropfen lassen und fein schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Bauchspeck fein würfeln.
Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln zufügen und darin andünsten. Grünkohl zufügen und kurz mit schmoren.
Brühe angießen, aufkochen und ca. 1 Stunde schmoren. Bauchspeck und Würste nach ca. 15 Minuten zum Grünkohl geben und mitgaren.
Kasslerkotelett trockentupfen und in einen Bratschlauch geben. Schlauch verschließen.
Kasseler im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 45 Minuten garen.
Kartoffeln gründlich waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und schälen.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin rundherum goldbraun braten. Mit Salz abschmecken.
Artikelbild und Social Media: Food & Foto, Hamburg