Käseplatte selber machen

Käseplatte anrichten: Deko-Ideen, Rezepte & Tipps

Wie du eine Käseplatte anrichten und dekorieren kannst sowie hilfreiche Tipps für das gelungene Käse-Fingerfood!

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Rezept für marinierte Käseplatte mit Oliven und Kräutern
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Rezept für marinierte Käseplatte mit Oliven und Kräutern

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g Fetakäse

  • 200 g Cheddarkäse

  • 250 g gemischte Oliven

  • 125 g geröstete, rote Paprika aus dem Glas

  • 4 Stiele Basilikum

  • 5 EL heller Balsamico-Essig

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 EL flüssiger Honig

  • 6 EL Olivenöl

Zubereitung:

1. Beide Käsesorten in schmale Stücke schneiden und kreisförmig an den Rand eines Tellers legen. Oliven eventuell abtropfen lassen und im Inneren des Kreises verteilen. Geröstete Paprika abropfen lassen und fein würfeln. Basilikum waschen, trocken tupfen. Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.

2. Essig, Salz, Pfeffer und Honig verquirlen. Öl in dünnem Strahl unterschlagen. Basilikum und Paprika unter die Vinaigrette mischen, abschmecken. Vinaigrette auf Käse und Oliven verteilen. Dazu schmeckt Brot.

Einfache Käseplatte anrichten als Dessert mit Schoko Panna Cotta
Foto: Food & Foto Expert

Einfache Käseplatte anrichten als Dessert mit Schoko Panna Cotta

Zutaten für 8 Personen:

  • 4 Blatt Gelatine

  • 75 g dunkle Zartbitter-Kuvertüre

  • 200 ml Milch

  • 350 g Schlagsahne

  • 70 g Zucker

  • 1 Vanilleschote

  • 1 Becher (200 g) Schmand

  • 400 g Erdbeeren

  • 300 g Blaubeeren

  • 300 g Himbeeren

  • 1 kleine Honigmelone (700 g)

  • 1 kleine Ananas (800 g)

  • 2–3 Stiele Minze

  • 3 Kiwis

  • 3 Sommerpflaumen

  • 125 g getrocknete Aprikosen

  • 3 EL körniger Senf

  • 2 EL heller Balsamico-Essig

  • 1 EL Aprikosen-Marmelade

  • 1 Packung (200 g) Ziegenkäserolle

  • 1 Packung (200 g) Brie-Käse

  • 200 g Bergkäse am Stück

  • 300 g Tête de Moine-Käse am Stück

Zubereitung:

1. Gelatine in kalten Wasser einweichen. Kuvertüre fein hacken. Milch, Sahne und 40 g Zucker in einem Topf erhitzen, Kuvertüre dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Gelatine ausdrücken und in die Sahne-Mischung rühren. Sobald sich die Gelatine vollständig in der Sahne aufgelöst hat, Sahne-Mischung in 8 kleine Förmchen (á. ca. 100 ml) füllen. Ca. 4 Stunden kalt stellen.

2. Vanilleschote längs halbieren, Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanilleschote anderweitig verwenden. Vanillemark, Schmand und 30 g Zucker verrühren. Kalt stellen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Beeren verlesen. Melone halbieren, Kerne vorsichtig herauslösen und Melone in Spalten schneiden. Ananas halbieren, Strunk herausschneiden und in kleine Spalten schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Kiwis halbieren. Pflaumen halbieren, Stein entfernen und in Spalten schneiden.

3. Aprikosen fein hacken. Aprikosen, Senf, Essig und Marmelade in einer Schüssel verrühren. Käse in unterschiedliche Stücke schneiden. Panna Cotta auf eine Platte stürzen. Käse, Obst und Früchte dazureichen. Mit Kakaopulver und Minze bestreuen.

Kleine Käseplatte anrichten mit Rote-Bete-Pfirsich Salsa
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Kleine Käseplatte anrichten mit Rote-Bete-Pfirsich Salsa

Salsa Zutaten für 8 Personen:

  • 1 Dose (410 ml) Pfirsiche

  • 200 g Rote Bete Kugeln (a.d. Glas, mit Rotweinessig verfeinert)

  • 100 g Lauchzwiebeln

  • 7–8 EL heller Balsamicoessig

  • Salz

  • Pfeffer

  • 2 EL Olivenöl

Käse für 8 Personen:

  • 200 g alter Goudakäse

  • 200 g Comtè–Käse

  • 200 g Briekäse

Zubereitung:

1. Pfirsiche in ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen und Saft auffangen. Rote Bete fein würfeln. Pfirsiche fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

2. Für die Vinaigrette Essig, 1 EL Pfirsichsaft (restlichen Saft anderweitig verwenden), Salz und Pfeffer gut verrühren. Öl unterschlagen. Pfirsiche, Rote Bete, Lauchzwiebeln (bis auf 1/2 Esslöffel zum Garnieren) und Vinaigrette in einer Schüssel vermengen. In einer Schüssel mit Lauchzwiebeln bestreut anrichten.

Käse auf einer Platte, nach Belieben mit Kresse, Weintrauben und Brezeln anrichten. Dazu schmecken Brötchen.

Einfache Käseplatte anrichten mit Organgen-Dip
Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Einfache Käseplatte anrichten mit Organgen-Dip

Zutaten für 6 Personen:

  • 3 Orangen

  • 1/4 Eisbergsalat (ca. 175 g)

  • 100 g Dickmilch (3,5 % Fett)

  • 75 g Salat-Mayonnaise

  • 50 ml Orangensaft

  • Salz

  • Pfeffer

  • Edelsüß-Paprika

  • Zucker

  • 30 g Walnusskerne

  • 75 g Comté Käse

  • 75 g Sbrinz Käse

  • 125 g Mondseer-Käse

  • 100 g alter Goudakäse

  • 2 EL Olivenöl

  • nach Belieben Kerbel, Salat und Weintrauben zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Orangen gründlich waschen und quer halbieren. Mit einem scharfen Messer das Fruchtfleisch aus den halbierten Orangen lösen und in Würfel schneiden. Die Schnittseite der halbierten Orangen mit einer spitzen scharfen Schere zackenförmig einschneiden.

  2. Salat putzen, gründlich waschen und in Streifen schneiden. Dickmilch, Mayonnaise und Orangensaft glatt rühren und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker abschmecken.

  3. Salat und Orangen vermengen, in die sechs halbierten Orangenkörbchen füllen und Dressing darüber verteilen. Nüsse grob hacken.

  4. Comté dünn hobeln. Sbrinz ebenfalls dünn hobeln. Mondseer in Stücke schneiden. Orangenkörbchen mit Paprika bestreuen. Orangenkörbchen und Käse auf einer Platte anrichten.

  5. Sbrinz mit Olivenöl beträufeln und mit Nüssen bestreuen. Nach Belieben mit Kerbel, Salatblättern und Weintrauben garnieren. Dazu schmeckt Baguette.

Zünftige Variation: Käseplatte anrichten mit geschmolzenem Käse im Brötchen
Foto: Food & Foto, Hamburg

Zünftiges Rezept: Käseplatte anrichten mit geschmolzenem Käse im Brötchen

Zutaten für 4–6 Personen:

  • 1 Bund Schnittlauch

  • 3 Packungen (á 250 g ) Camenbert

  • 1 EL Magerquark

  • 100 g weiche Butter

  • 1 EL Paprika-Edelsüß

  • 200 g Kräuterfrischkäse

  • 200 g Kräuterquark

  • 450 g Ringel-Bete

  • 250 g Radieschen

  • 50 g frischer Meerrettich

  • 2 Lauchzwiebeln

  • 4 EL Apfel-Essig

  • 3 EL Öl

  • 2 EL Zucker

  • Salz

  • Pfeffer

  • 2 Laugenbrötchen

  • 2 rote Zwiebeln

  • 2 EL gelierte Preiselbeeren

  • Gewürzgurken

  • Kirschtomaten

  • Laugenbrezeln

Zubereitung:

1. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. 250 g Camenbert, Magerquark, Butter und Paprika mit einer Gabel gründlich verkneten, Hälfte Schnittlauch unterrühren, kalt stellen. Quark, Frischkäse und übrigen Schnittlauch verrühren, kalt stellen.

2. Ringel-Bete schälen und in feine Scheiben hobeln. Radieschen waschen, putzen und die Hälfte in Spalten schneiden. Meerrettich schälen und fein reiben. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Vorbereitete Zutaten mit Essig und Öl vermengen, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.

3. Von den Brötchen den oberen Deckel abschneiden und inneres herauslösen. 250 Camenbert in 4 gleichgroße Teile schneiden, Brötchen damit füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 12–15 Minuten backen.

4. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Dips und Salat in Schälchen füllen. Brötchen aus dem Ofen nehmen, mit Preiselbeeren beträufeln. Alles auf einer großen Platte anrichten, mit Gurken, Tomaten, restliche Radieschen und Zwieblen garnieren. Restlichen Camembert dazureichen. Dazu schmecken Laugenbrezeln.

Einfache Käseplatte anrichten mal anders mit pikanten Käse-Petit-Fours
Foto: Scarlini, City Food & Foto, Hamburg

Einfache Käseplatte anrichten "mal anders" mit pikanten Käse-Petit-Fours

Zutaten für 27 Stück:

  • 4 Camembert 50 % (à 125 g)

  • 125 g Butter

  • Salz

  • Cayennepfeffer

  • 1 Bund Petersilie

  • 1 EL Paprika-Pulver Edelsüß

  • 6 Scheiben Goudakäse (à ca. 60 g)

  • 3 Scheiben Pumpernickel (à ca. 50 g)

  • Kräuter, Kirschtomaten, Cornichons, Weintrauben und Maiskölbchen zum Garnieren

  • Holzspieße

Zubereitung:

  1. Camembert mit einer Gabel grob zerdrücken und mit der Butter verkneten. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Masse halbieren. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken.

  2. Eine Hälfte der Käsemasse mit Petersilie und die restliche Masse mit Paprika-Pulver mischen. Rinde der Goudascheiben entfernen und die Scheiben auf die Größe der Pumpernickelscheiben zurechtschneiden.

  3. 3 Scheiben Gouda mit Käse-Petersilien-Masse bestreichen. Pumpernickelscheibe daraufgeben. Anschließend mit der Käse-Paprika-Masse bestreichen und mit den restlichen Käsescheiben belegen. Ca. 30 Minuten kühl stellen.

  4. Jedes Käse-Pumpernickel-Stück in 9 Teile schneiden und je 1 Holzspieß in eine Käse-Petit-Four stecken. Nach Belieben mit Kräutern, Kirschtomaten, Cornichons, Weintrauben und Mini-Mais garnieren.

Große Käseplatte Sennerglück mit Radieschen und Brezeln
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Große Käseplatte "Sennerglück" mit Radieschen und Brezeln

Zutaten für 6-8 Personen:

  • 250 g blaue Trauben

  • 1 Bund Radieschen

  • 4 Laugenbrezel zum Selbstbacken (á 100 g)

  • 1 Packung Vinschgerl Paarl Brot (á 300 g)

  • 800 g Käse (Gruyere, Bergader Almzeit, Ziegenkäse aus Südtirol, Dolomiten König, Heumilchkäse, Raclettekäse)

Zubereitung:

  1. Trauben und Radieschen waschen, Brezeln mit Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 10 Minuten goldbraun backen.

  2. Vinschgerl Paarl 5 Minuten vor Ende der Backzeit mit zu den Brezeln in den Ofen geben und kross backen.

  3. Käse auf einer Platte anrichten. Brezeln, Vinschgerl Paarl und Radieschen dazureichen.

Fruchtig-pikante Käseplatte mit Frischkäsebällchen
Foto: Neckermann, City Food & Foto, Hamburg

Fruchtig-pikante Käseplatte mit Frischkäsebällchen

Zutaten für ca. 70 Käse-Häppchen:

  • 1 Packung (200 g) Doppelrahm-Frischkäse

  • 1 Bund Petersilie

  • ca. 1 EL Edelsüß-Paprika

  • ca. 2 EL Haselnussblättchen

  • 1-2 Salzstangen

  • 250 g Camembert (45% Fett)

  • Salzbrezeln

  • Preiselbeeren zum Garnieren

  • 1 Dose (425 ml; Abtr.gew. 213 g) Baby-Birnen

  • 1 Dose (425 ml; Abtr.gew. 213 g)) Kirschäpfel

  • 1 Dose (425 ml; Abtr.gew. ) Aprikosen

  • 2 Packungen (à 125 g) Doppelrahm-Frischkäse mit Meerrettich

  • Erdbeeren, grüner Pfeffer, Melone und Walnüsse zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Frischkäse zu ca. 20 kleinen Kugeln formen. Abwechselnd in gehackter Petersilie, Paprika und gebräunten Haselnussblättchen wenden. Mit Hilfe von Salzstangen und Petersilienblättchen zu einer Praline legen.

  2. Camembert 1 mal waagerecht halbieren. Boden mit gehackter Petersilie bestreuen. Deckel daraufsetzen. In ca. 16 Ecken schneiden. Auf Salzbrezel setzen. Mit Petersilie und Preiselbeeren garnieren.

  3. Früchte abtropfen lassen. Birnen halbieren, Apfeldeckel abschneiden.

  4. Meerrettich-Frischkäse in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und auf die Früchte spritzen. Abwechselnd mit Apfeldeckeln, Erdbeerspalten, grünem Pfeffer, Melonenkugeln und gehackten Walnüssen verzieren.

Käseplatte dekorieren: Käsewürfel auf Papaya mit Physalis
Foto: Horn, City Food & Foto, Hamburg

Käseplatte dekorieren: Käsewürfel auf Papaya mit Physalis

Zutaten für 8-10 Personen:

  • 2 Papaya (à ca. 400 g)

  • 12 Physalis

  • 250 g Greyerzer Käse (im Stück)

  • Holzspießchen

Zubereitung:

  1. Papaya halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauslösen. Fruchthälften schälen und der Länge nach in je 3 Spalten schneiden und diese nochmal quer halbieren, so dass kleine Schiffchen entstehen.

  2. Die Hülle der Physalis öffnen und leicht auseinanderziehen. Käse in 12 Würfel schneiden. Je 1 Physalis und 1 Käsewürfel auf Holzspießchen stecken und auf die Papayaschiffchen setzen.

Retro-Käseplatte dekorieren mit Frischkäse-Pralinen und Käsespießen
Foto: Keller, Food & Foto, Hamburg

Retro-Käseplatte dekorieren mit Frischkäse-Pralinen und Käsespießen

Zutaten für 8–10 Personen:

  • 500 g Grana Padano Käse

  • 400 g Doppelrahm-Frischkäse

  • 23 Walnusskerne (ca. 45 g)

  • 50 g Soft-Aprikosen

  • 40 g getrocknete Tomaten in Öl

  • 25 g mit Paprika gefüllte Oliven

  • 2 TL Basilikum-Pesto

  • 200 g Comté Käse

  • 200 g Blauschimmelkäse (z. B. Cambozola)

  • 125 g blaue Weintrauben

  • 2 Feigen (à ca. 60 g)

  • 32 kleine Papier-Backförmchen

Zubereitung:

  1. 100 g Grana Padano fein reiben. Frischkäse glatt rühren, geriebenen Käse unterrühren. Käsemasse halbieren.

  2. 8 Walnusskernhälften halbieren. 15 Walnusskernhälften und Aprikosen fein hacken, unter eine Käsemasse rühren.

  3. Tomaten abtropfen lassen und fein würfeln. Oliven fein hacken. Tomaten (bis auf 1 TL zum Garnieren), Pesto (bis auf 1 TL zum Garnieren) und Oliven unter die zweite Käsemasse rühren.

  4. Aus jeder Käsemasse mit den Händen (klebt etwas) 16 kleine Kugeln formen. In Papier-Backförmchen setzen.

  5. Mit Walnussvierteln, Tomaten und Pesto garnieren. Comté und Blauschimmelkäse würfeln. Weintrauben waschen, abtropfen lassen und von den Rispen zupfen.

  6. Feigen waschen und in Spalten schneiden. Käsewürfel, Feigen oder Trauben auf Spieße stecken. Restliche Trauben und Feigen dazureichen.

  7. Grana Padano, Frischkäse-Pralinen und Käsespieße anrichten. Dazu schmeckt Baguette und Feigensenf.

Einfach verzierte Käseplatte anrichten
Foto: Keller, Food & Foto, Hamburg

Einfach verzierte Käseplatte anrichten

Zutaten für 8 Personen:

  • 4 Stück Radieschen

  • 250 g blaue Trauben

  • 100 g Kirschtomaten

  • 2-3 Stiele Petersilie

  • 5 Halme Schnittlauch

  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse

  • Salz

  • Pfeffer

  • 200 g Goudakäse

  • 200 g Cheddarkäse

  • 200 g Edamer Käse

  • 200 g Parmesankäse

  • 200 g Brie Käse

  • Edelsüß-Paprika

  • 2 Papier-Backförmchen

Zubereitung:

  1. Radieschen waschen, putzen und rundherum blütenartig einschneiden. Die Mitte kreuzweise einschneiden, dann in kaltes Wasser legen. Trauben und Tomaten waschen, putzen und Tomaten teilweise halbieren.

  2. Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blättchen grob abzupfen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und die Halme in dünne Ringe schneiden. Frischkäse in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Käse auf der Platte anrichten und evtl. schon einige Scheiben abschneiden. 1/4 des Schnittlauchs in ein Papier-Backförmchen streuen. Frischkäse mit einem kleinen Eisportionierer zu 2 Kugeln formen und jeweils in ein Papier-Backförmchen setzen.

  4. Die Kugel in der Schnittlauch-Papierförmchen mit Schnittlauch, die andere mit Paprikapulver bestreuen.

  5. Käseplatte mit Trauben, Tomaten, Radieschen und Petersilie garnieren. Dazu schmeckt Bauernbrot und Pumpernickel.

Kleine Käseplatte anrichten mit Pistazien und Feigen-Chutney
Foto: Food & Foto

Kleine Käseplatte anrichten mit Pistazien und Feigen-Chutney

Zutaten für das Chutney (3 Gläser à 300 ml):

  • 700 g frische, blaue Feigen

  • 150 g getrocknete, Soft Aprikosen

  • 3 mittelgroße Zwiebeln (ca. 225 g)

  • 2 Knoblauchzehen

  • 4–5 Thymianstiele

  • 100 g Zucker

  • 250 ml trockener Rotwein

  • 125 ml Rotweinessig

  • Salz

  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel

  • 1/2 TL gemahlener Kardamom

  • Pfeffer

  • 200 Camembert (zum Beispiel italienischer Camembert aus Büffelmilch)

Zubereitung:

1. Feigen waschen, trocken tupfen und das Stielende abschneiden. Feigen würfeln. Aprikosen in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und ebenfalls in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Thymian waschen und trocken schütteln.

2. Feigen, Aprikosen, Zwiebeln, Knoblauch, Thymian, Zucker, Rotwein, Essig, 1 TL Salz, Kreuzkümmel, Kardamom und etwas frisch gemahlener Pfeffer in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.

3. Fertiges Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken, Thymianzweige entfernen. Chutney heiß in Gläser füllen und sofort fest verschließen. Hält sich ca. 3 Monate.

Fürs Käseplatte Dekorieren:

Camembert vierteln und jeweils mit einem Stück Feige oder Honigmelone und einem Zahnstocher verzieren.Feigenchutney und Pistazien dazureichen.

Mit eingelegtem Ziegencamembert Käseplatte anrichten
Foto: Schmolinske, City Food & Foto, Hamburg

Mit eingelegten Ziegenkäse-Talern die Käseplatte anrichten

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 150 g Schalotten

  • 1 Tomate

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1/2 Bund Thymian

  • 75 g Walnusskerne

  • 125 ml Walnuss-Öl

  • 10 Ziegenkäse-Taler (à 40 g)

Zubereitung:

  1. Schalotten schälen und fein hobeln. Tomate putzen, waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.

  2. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Nüsse grob hacken.

  3. Öl, Thymian, Knoblauch, Tomate, Nüsse und Schalotten vermengen. Ziegenkäse auf einer Platte anrichten und das Öl gleichmäßig darüber verteilen. Dazu schmeckt Ciabatta.

Würzig-fruchtige Käseplatte anrichten mit Trauben-Chutney
Foto: Food & Foto Experts

Würzig-fruchtige Käseplatte anrichten mit Trauben-Chutney

Zutaten für 6 Personen:

Für das Trauben-Chutney

  • 1 Zwiebel

  • 1 rote Chilischote

  • 600 g helle Trauben ohne Kerne

  • 2 EL Traubenkernöl

  • 50 g Zucker

  • 500 ml trockenen Weißwein

Zubereitung:

1. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Chili waschen und in Ringe schneiden. Trauben waschen und von der Dolde abzupfen.

2. Öl im Topf erhitzen. Zwiebeln, Chiliringe, Trauben darin ca. 1 Minute anschwitzen und mit Zucker bestäuben. Mit Weißwein ablöschen und bei schwacher Hitze ca. 2 1/2 Stunden einreduzieren. Chutney abkühlen lassen und im Glas servieren. Dazu schmeckt Käse für 6-8 Personen brauchts du insgesamt 800 g.

Französische Käseplatte anrichten mit Johannisbeeren und Blitz-Feigensenf
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Französische Käseplatte anrichten mit Johannisbeeren und Blitz-Feigensenf

Zutaten für 6–8 Personen:

Für den Feigensenf

  • 4 EL Feigen-Konfitüre

  • 2 EL grober Senf

Zubereitung:

Feigen-Konfitüre mit Senf verrühren. Zur Käseplatte reichen.

Dazu schmecken viele französische Käsesorten, wie zum Beispiel:

Zutaten für 8 Personen:

  • 250 g Comté Käse

  • 250 g Blauschimmelkäse (Roquefort oder Bleu d'Auvergne)

  • ca. 250 g Ziegenmilchkäse (Chèvre Käse)

  • 1 Camembert ( ca. 200 g)

  • 1 Reblochon ( ca. 200 g) halbfester Kuhmilch-Schnittkäse

Käseplatte dekorieren: Idee für Feta im Zucchinimantel
Foto: Food & Foto Experts

Käseplatte dekorieren: Idee für Feta im Zucchinimantel

Zutaten für ca. 20 Stück:

  • 5 Knoblauchzehen

  • Saft von 2 Zitronen

  • 8 EL Olivenöl

  • 2 Zucchinis

  • 500 g Schafskäse

  • 1 Baguette

  • 1/2 Glas (370 ml) geröstete Paprika

  • 15 g Rauke

  • 3–4 EL Kirsch-Konfitüre

  • 200 g Blauschimmelkäse

  • 10 Scheiben Serrano-Schinken

  • 10 Pecan-Nüsse

Zubereitung:

  1. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse pressen. Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl verrühren.

  2. Zucchini in längliche dünne Scheiben hobeln. Schafskäse in ca. 4 x 4 cm breite Würfel schneiden.

  3. Zucchinischeiben auf der Arbeitsfläche verteilen, Schafskäsewürfel am unteren Ende verteilen und aufrollen.

  4. Zucchini-Schafskäse-Päckchen mit dem Knoblauchöl beträufeln und ca- 20 Minuten ziehen lassen.

  5. Baguette in ca. 20 Scheiben schneiden. 4 EL von dem Knoblauchöl abnehmen und in einer großen Pfanne erhitzen, Baguettescheiben darin portionsweise unter Wenden ca. 3 Minuten braten, herausnehmen und beiseite stellen.

  6. Paprika in einem Sieb abtropfen lassen. Rauke waschen und trocken schütteln.

  7. Hälfte der Baguettescheiben mit den Zucchini-Schafskäse-Päckchen belegen und je 1 Klecks Kirsch-Konfitüre darauf verteilen. Restliche Baguettescheiben mit Blauschimmelkäse, Rauke, Serrano, Paprika und Pekannüsse belegen.

  8. Beides zusammen anrichten.

Ob im Sommer auf dem Balkon oder im Winter beim gemütlichen Fernsehabend. Eine Käseplatte mit Obst, Brot, den leckersten Soßen zum Tunken und allem drum und dran ist einfach immer etwas Feines. Wie du eine einfache, kreative, kleine oder große Käseplatte anrichten und dekorieren kannst? Wir haben leckere Ideen für viele oder wenige Gäste und zeigen dir in unseren Tipps und Küchentricks, worauf es beim Anrichten deiner Käseplatte ankommt.

Käseplatte anrichten und dekorieren - einfache Rezepte und kreative Ideen

Du bist dir noch unschlüssig wie deine Käseplatte aussehen soll und möchtest dir ein paar Ideen und Inspiration holen? Perfekt! Denn wir haben dir in unserer Rezepte-Galerie feine Vorschläge fürs Anrichten und Dekorieren deiner Käseplatte zusammengestellt. Klick dich durch und lass dich von unseren Käseplatten überzeugen. Je nach Geschmack haben wir dir Rezepte für gemischte Käseplatten rausgesucht. Fruchtig pikant mit Feigenchutney oder Orangedip und Obst.

Probiere auch unsere deftigen Varianten der klassischen Käseplatte, zum Beispiel mit Cornichons und Ringel-Bete Salat. Auch unsere Idee für französische Käseplatten mit kleinen Petit Fours sind ein Gaumenschmaus und auf jeden Fall eine köstliche Kostprobe wert..

Klick dich durch und entdecke die leckersten Rezept-Vorschläge mit den verschiedensten Käsesorten und Deko-Ideen.

Käseplatte anrichten: Wie viel Käse pro Person du brauchst

Wieviel Käse du für deine Käseplatte brauchst, kommt darauf an, ob du sie zum Nachtisch oder als eigenes Gericht, als kalte Platte, kredenzen möchtest. Als Abschluss eines Menüs solltest du mit etwa 80-100 Gramm Käse pro Person rechnen. Für eine große Käseplatte als Hauptgericht brauchst du etwa 200 Gramm Käse pro Person.

Welche Käsesorten passen zur Käseplatte: Milde Sorten oder Käse-Spezialitäten?

Natürlich kannst du auf der Platte all die Käsesorten hübsch anrichten, die dir schmecken. Ganz traditionell aber wird eine Käseplatte im Uhrzeigersinn vom mildesten zum kräftigsten Käse hergerichtet. Auf diese Weise probieren sich die Gäste durch die einzelnen Sorten, ohne dass der eine Käse den Geschmack des milderen überlagert. Klassisch gesehen, brauchst du mindestens 4 verschiedene Käsesorten, um das Gericht als Käseplatte zu bezeichnen.

Wenn du ein bisschen experimentierfreudig gelaunt bist, gehst du am besten an die Käsetheke im Supermarkt oder dem Feinkosthändler. Dort bist du gut aufgehoben und kannst den Käse nach persönlichem Geschmack auswählen. Was für den einen schon unangenehm kräftig ist, ist für den anderen wiederum zu mild, also am besten einfach ausprobieren! Hier haben wir dir ein paar Käsesorten zusammengestellt, die du einkaufen und fein auf deiner Platte anrichten kannst - von mild bis würzig und kräftig.

Zu den milden Käsesorten gehören:

  • Frischkäse

  • milder Ziegenfrischkäse

  • italienischer Büffelmozarella "Burrata"

  • milder Weichkäse wie Camembert und Brie

  • Hartkäse wie italienischer Pecorino (aus Schafsmilch) und Parmesan (Kuhmilch)

  • italienischer Provolone und Scarmoza (geräuchert oder ungeräuchert)

  • Tete de Moine

  • halbfester Schnittkäse wie Comté

  • Emmentaler

  • Gouda

  • Edamer

  • Emmentaler

Zu den pikant-würzigen Käsesorten gehören:

  • Blauschimmelkäse wie Roquefort, Saint Agur oder Gorgonzola

  • ein weicher Ziegenmilchkäse wie Chèvre

  • feinwürziger Kuhmilchkäse wie der Reblochon

  • Hartkäse wie Cheddar

  • Gruyère

  • Bergkäse

  • spanischer Manchego

Zu den kräftigen Käsesorten gehören:

  • Ein cremig-weicher Vacherin Mont-d'Or aus Kuhmilch

  • Limburger

  • Elsässische Hartkäse Munster

  • Camembert de Normandie aus Rohmilch

  • Èpoisses de Bourgogne mit Rotschmierrinde

  • Sainte-Maure de Touraine (ein Weichkäse aus Ziegenmilch mit einer Hülle aus Pflanzenasche)

Käseplatte mit verschiedenen Sorten beschriftet
Foto: House of Foods

Was darf auf einer Käseplatte nicht fehlen? So machst du deine Gäste glücklich!

Der Lieblingskäse ist ausgewählt? Dann geht es jetzt ans Dekorieren! Natürlich sollen die vielseitigen Käse im Fokus stehen. Solltest du die Sorten nicht auf einer Platte im Uhrzeigersinn anordnen, sondern eher modern, zum Beispiel auf einer Etagere, anrichten, ist es empfehlenswert die einzelnen Käse zu beschriften. Ganz einfach mithilfe ein paar Etiketten, die du an Zahnstochern befestigen kannst. Außerdem macht sich passendes Obst, Gemüse, Nüsse sowie Dips sehr gut zum Käse. Denn diese sorgen nicht nur zwischendurch für Frische, sondern harmonieren ganz wunderbar mit den kräftigen Käse-Aromen. Nüsse sorgen für eine crunchy Note zwischen den Käse-Häppchen. Mit diesen Zutaten kannst du noch deine Käseplatte dekorieren:

Frisches Obst

blaue und grüne Trauben, Birnen-Spalten, Feigen, Honigmelone, Granatapfel, Äpfel, Physalis, Johannisbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Mango, Aprikosen

Getrocknetes Obst

Datteln, Aprikosen, Feigen

Nüsse und Kerne

Walnüsse, Pistazien, Haselnüsse

Gemüse

Radieschen, Cornichons, Oliven, Kirschtomaten, eingelegte Antipasti wie Paprika und Tomaten

Soßen und Dips

Chutney wie Aprikosenchutney, Feigenchutney, Traubenchutney, Quittenchutney, Rotes oder grünes Pesto, Feigensenf, Aprikosensenf, Honigsenf

Auch schön: ein paar Kräuterzweige (Rosmarin, Lavendel, Thymian)

Charcuterie: Käseplatte mit Schinken & Co.

Wer zusätzlich zum Käse noch etwas Fleisch servieren möchte, der kann auf leckere geräucherte oder luftgetrocknete Wurstspezialitäten zurückgreifen. Besonders passen: Serrano, Parmaschinken, Bündnerfleisch oder italienische Spianata (Salami).

Käseplatte selber machen: Wann du vorbereiten und servieren solltest

Die Temperatur für die perfekte Käseplatte ist Zimmertemperatur. Du kannst deine Käsesorten also ruhig schon 30 Minuten vor dem Servieren anrichten. Da einige Käsesorten dazu neigen zu schwitzen oder wegzulaufen, wenn sie länger stehen, solltest du deine Käseplatte eher nicht am Vortag oder Stunden vor dem Servieren vorbereiten.

Kleine Käse-Laiber( wie zum Beispiel Camembert) am besten vierteln und im Ganzen servieren, während halbfester Schnittkäse sich gewürfelt oder in Stiften appetitlich auf einer Platte macht. "Flüssigere" Sorten wie Mozarella oder Frischkäse sehen auf kleine Schüsseln verteilt und mit Kräutern oder Nüssen bestreut gut aus.

Wichtig für das Servieren der perfekten Käseplatte ist auch das passende Werkzeug. Käsegabel, Käsehobel, Käsebeil oder Käseharfe. Profis und waschechte Gourmets bedienen sich speziellen Messern und Besteck, um die feinen Käsesorten zu schneiden und zu schnabulieren.

Natürlich kannst du auch handelsübliche Küchenmesser als Besteck verwenden. Doch die Profi-Variante macht schon optisch mehr her. Am besten legst du jedem Gast ein kleines Käsemesser als Besteck zum Aschneiden und Bestreichen zur Hand.

Im Video: Ofenkäse selber machen - Das einfache Rezept

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Artikelbild und Social Media: House of Food / Bauer Food Experts KG