Käseplatte anrichten: Deko-Ideen, Rezepte & Tipps
Wie du eine Käseplatte anrichten und dekorieren kannst sowie hilfreiche Tipps für das gelungene Käse-Fingerfood!
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- Käseplatte anrichten und dekorieren - einfache Rezepte und kreative Ideen
- Käseplatte anrichten: Wie viel Käse pro Person du brauchst
- Welche Käsesorten passen zur Käseplatte: Milde Sorten oder Käse-Spezialitäten?
- Was darf auf einer Käseplatte nicht fehlen? So machst du deine Gäste glücklich!
- Käseplatte selber machen: Wann du vorbereiten und servieren solltest
Ob im Sommer auf dem Balkon oder im Winter beim gemütlichen Fernsehabend. Eine Käseplatte mit Obst, Brot, den leckersten Soßen zum Tunken und allem drum und dran ist einfach immer etwas Feines. Wie du eine einfache, kreative, kleine oder große Käseplatte anrichten und dekorieren kannst? Wir haben leckere Ideen für viele oder wenige Gäste und zeigen dir in unseren Tipps und Küchentricks, worauf es beim Anrichten deiner Käseplatte ankommt.
Käseplatte anrichten und dekorieren - einfache Rezepte und kreative Ideen
Du bist dir noch unschlüssig wie deine Käseplatte aussehen soll und möchtest dir ein paar Ideen und Inspiration holen? Perfekt! Denn wir haben dir in unserer Rezepte-Galerie feine Vorschläge fürs Anrichten und Dekorieren deiner Käseplatte zusammengestellt. Klick dich durch und lass dich von unseren Käseplatten überzeugen. Je nach Geschmack haben wir dir Rezepte für gemischte Käseplatten rausgesucht. Fruchtig pikant mit Feigenchutney oder Orangedip und Obst.
Probiere auch unsere deftigen Varianten der klassischen Käseplatte, zum Beispiel mit Cornichons und Ringel-Bete Salat. Auch unsere Idee für französische Käseplatten mit kleinen Petit Fours sind ein Gaumenschmaus und auf jeden Fall eine köstliche Kostprobe wert..
Klick dich durch und entdecke die leckersten Rezept-Vorschläge mit den verschiedensten Käsesorten und Deko-Ideen.
Käseplatte anrichten: Wie viel Käse pro Person du brauchst
Wieviel Käse du für deine Käseplatte brauchst, kommt darauf an, ob du sie zum Nachtisch oder als eigenes Gericht, als kalte Platte, kredenzen möchtest. Als Abschluss eines Menüs solltest du mit etwa 80-100 Gramm Käse pro Person rechnen. Für eine große Käseplatte als Hauptgericht brauchst du etwa 200 Gramm Käse pro Person.
Welche Käsesorten passen zur Käseplatte: Milde Sorten oder Käse-Spezialitäten?
Natürlich kannst du auf der Platte all die Käsesorten hübsch anrichten, die dir schmecken. Ganz traditionell aber wird eine Käseplatte im Uhrzeigersinn vom mildesten zum kräftigsten Käse hergerichtet. Auf diese Weise probieren sich die Gäste durch die einzelnen Sorten, ohne dass der eine Käse den Geschmack des milderen überlagert. Klassisch gesehen, brauchst du mindestens 4 verschiedene Käsesorten, um das Gericht als Käseplatte zu bezeichnen.
Wenn du ein bisschen experimentierfreudig gelaunt bist, gehst du am besten an die Käsetheke im Supermarkt oder dem Feinkosthändler. Dort bist du gut aufgehoben und kannst den Käse nach persönlichem Geschmack auswählen. Was für den einen schon unangenehm kräftig ist, ist für den anderen wiederum zu mild, also am besten einfach ausprobieren! Hier haben wir dir ein paar Käsesorten zusammengestellt, die du einkaufen und fein auf deiner Platte anrichten kannst - von mild bis würzig und kräftig.
Zu den milden Käsesorten gehören:
Frischkäse
milder Ziegenfrischkäse
italienischer Büffelmozarella "Burrata"
milder Weichkäse wie Camembert und Brie
Hartkäse wie italienischer Pecorino (aus Schafsmilch) und Parmesan (Kuhmilch)
italienischer Provolone und Scarmoza (geräuchert oder ungeräuchert)
Tete de Moine
halbfester Schnittkäse wie Comté
Emmentaler
Gouda
Edamer
Emmentaler
Zu den pikant-würzigen Käsesorten gehören:
Blauschimmelkäse wie Roquefort, Saint Agur oder Gorgonzola
ein weicher Ziegenmilchkäse wie Chèvre
feinwürziger Kuhmilchkäse wie der Reblochon
Hartkäse wie Cheddar
Gruyère
Bergkäse
spanischer Manchego
Zu den kräftigen Käsesorten gehören:
Ein cremig-weicher Vacherin Mont-d'Or aus Kuhmilch
Limburger
Elsässische Hartkäse Munster
Camembert de Normandie aus Rohmilch
Èpoisses de Bourgogne mit Rotschmierrinde
Sainte-Maure de Touraine (ein Weichkäse aus Ziegenmilch mit einer Hülle aus Pflanzenasche)
Was darf auf einer Käseplatte nicht fehlen? So machst du deine Gäste glücklich!
Der Lieblingskäse ist ausgewählt? Dann geht es jetzt ans Dekorieren! Natürlich sollen die vielseitigen Käse im Fokus stehen. Solltest du die Sorten nicht auf einer Platte im Uhrzeigersinn anordnen, sondern eher modern, zum Beispiel auf einer Etagere, anrichten, ist es empfehlenswert die einzelnen Käse zu beschriften. Ganz einfach mithilfe ein paar Etiketten, die du an Zahnstochern befestigen kannst. Außerdem macht sich passendes Obst, Gemüse, Nüsse sowie Dips sehr gut zum Käse. Denn diese sorgen nicht nur zwischendurch für Frische, sondern harmonieren ganz wunderbar mit den kräftigen Käse-Aromen. Nüsse sorgen für eine crunchy Note zwischen den Käse-Häppchen. Mit diesen Zutaten kannst du noch deine Käseplatte dekorieren:
Frisches Obst
blaue und grüne Trauben, Birnen-Spalten, Feigen, Honigmelone, Granatapfel, Äpfel, Physalis, Johannisbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Mango, Aprikosen
Getrocknetes Obst
Datteln, Aprikosen, Feigen
Nüsse und Kerne
Walnüsse, Pistazien, Haselnüsse
Gemüse
Radieschen, Cornichons, Oliven, Kirschtomaten, eingelegte Antipasti wie Paprika und Tomaten
Soßen und Dips
Chutney wie Aprikosenchutney, Feigenchutney, Traubenchutney, Quittenchutney, Rotes oder grünes Pesto, Feigensenf, Aprikosensenf, Honigsenf
Auch schön: ein paar Kräuterzweige (Rosmarin, Lavendel, Thymian)
Charcuterie: Käseplatte mit Schinken & Co.
Wer zusätzlich zum Käse noch etwas Fleisch servieren möchte, der kann auf leckere geräucherte oder luftgetrocknete Wurstspezialitäten zurückgreifen. Besonders passen: Serrano, Parmaschinken, Bündnerfleisch oder italienische Spianata (Salami).
Käseplatte selber machen: Wann du vorbereiten und servieren solltest
Die Temperatur für die perfekte Käseplatte ist Zimmertemperatur. Du kannst deine Käsesorten also ruhig schon 30 Minuten vor dem Servieren anrichten. Da einige Käsesorten dazu neigen zu schwitzen oder wegzulaufen, wenn sie länger stehen, solltest du deine Käseplatte eher nicht am Vortag oder Stunden vor dem Servieren vorbereiten.
Kleine Käse-Laiber( wie zum Beispiel Camembert) am besten vierteln und im Ganzen servieren, während halbfester Schnittkäse sich gewürfelt oder in Stiften appetitlich auf einer Platte macht. "Flüssigere" Sorten wie Mozarella oder Frischkäse sehen auf kleine Schüsseln verteilt und mit Kräutern oder Nüssen bestreut gut aus.
Wichtig für das Servieren der perfekten Käseplatte ist auch das passende Werkzeug. Käsegabel, Käsehobel, Käsebeil oder Käseharfe. Profis und waschechte Gourmets bedienen sich speziellen Messern und Besteck, um die feinen Käsesorten zu schneiden und zu schnabulieren.
Natürlich kannst du auch handelsübliche Küchenmesser als Besteck verwenden. Doch die Profi-Variante macht schon optisch mehr her. Am besten legst du jedem Gast ein kleines Käsemesser als Besteck zum Aschneiden und Bestreichen zur Hand.
Im Video: Ofenkäse selber machen - Das einfache Rezept
Artikelbild und Social Media: House of Food / Bauer Food Experts KG