Karottenkuchen ohne Zucker: Rezept mit Aprikosen
Unser gesunde Karottenkuchen ohne Zucker wird mit getrockneten Aprikosen und Frischkäseguss zum saftigen Genuss!
Zutaten
200 g geputzte Möhren
1 Bio-Zitrone
60 g getrocknete Aprikosen
200 g gemahlene Haselnüsse
60 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
6 Eier (Größe M)
120 g Erythrit-Pulver
84 g Erythrit-Pulver
250 g Magerquark
200 g fettreduzierter Frischkäse
1 Vanilleschote
Zubereitung
Für den Kuchenboden
Möhren waschen, schälen und raspeln. Zitrone waschen, Schale abreiben. Saft auspressen. Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Möhrenraspel, Zitronensaft und -schale und Aprikosenwürfel vermengen. Gemahlene Nüsse, Mehl und Backpulver untermischen.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 120 g Erythrit dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterziehen. Möhren- und Mehlmischung vorsichtig unterheben.
Teig auf ein gefettetes Backblech (35 x 40 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für den Vanille-Frischkäseguss
Für den Guss Vanilleschote halbieren und auskratzen. Quark, Frischkäse, Vanillemark und 84 g Erythrit verrühren. Creme auf dem Kuchen verteilen, kühl stellen. In 24 Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Portion
- 130 kcal
- 6 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate