Gesund & lecker

Karottenkuchen ohne Zucker: Rezept mit Aprikosen

Unser gesunde Karottenkuchen ohne Zucker wird mit getrockneten Aprikosen und Frischkäseguss zum saftigen Genuss!

Karottenkuchen ohne Zucker: Rezept mit Aprikosen
Dieser Karottenkuchen ohne Zucker ist auch für Diabetiker geeignet. Eine Portion entspricht 1 anzurechnenden Broteinheit. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Kuchenteig

200 g geputzte Möhren

1 Bio-Zitrone

60 g getrocknete Aprikosen

200 g gemahlene Haselnüsse

60 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

6 Eier (Größe M)

120 g Erythrit-Pulver

Für den Frischkäseguss

84 g Erythrit-Pulver

250 g Magerquark

200 g fettreduzierter Frischkäse

1 Vanilleschote

Zubereitung

Für den Kuchenboden

1

Möhren waschen, schälen und raspeln. Zitrone waschen, Schale abreiben. Saft auspressen. Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Möhrenraspel, Zitronensaft und -schale und Aprikosenwürfel vermengen. Gemahlene Nüsse, Mehl und Backpulver untermischen.

2

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 120 g Erythrit dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterziehen. Möhren- und Mehlmischung vorsichtig unterheben.

3

Teig auf ein gefettetes Backblech (35 x 40 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Für den Vanille-Frischkäseguss

1

Für den Guss Vanilleschote halbieren und auskratzen. Quark, Frischkäse, Vanillemark und 84 g Erythrit verrühren. Creme auf dem Kuchen verteilen, kühl stellen. In 24 Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Portion

  • 130 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate