Mitten in der Plätzchen-Saison! Diese Lebensmittel werden jetzt knapp
Leere Supermarkt-Regale! Nach Mehl, Hefe und Sonnenblumenöl kündigt sich der nächste Nahrungsmittelengpass an.
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
"Butter, Mehl und Milch verrühren, zwischendurch einmal probieren. Und dann kommt das Ei (pass auf), vorbei ...!" Spätestens seit "In der Weihnachtsbäckerei", dem Weihnachtsklassiker von Rolf Zuckowski, weiß jedes Kind, wie man Plätzchen backt. In diesem Jahr könnte die Eierknappheit dem winterlichen Back-Spaß allerdings einen Strich durch die Rechnung machen ...
Auch interessant:
"Die Eier sind alle!": Diese Lebensmittel könnten im Supermarkt bald Mangelware sein
Die deutsche Eierwirtschaft schlägt Alarm! Wie die "Lebensmittel Zeitung" berichtet, warnt der Bundesverband Ei (BVEi) vor einer Versorgungsknappheit in deutschen Supermärkten und Discountern.
"Die Eier sind alle", bringt es Verbandschef Henner Schönecke auf den Punkt. Schuld seien die hohen Futterkosten, steigende Energiepreise, die Zusatzkosten für Geschlechtsbestimmungsverfahren im Ei und die Co-Finanzierung der Bruderhahnaufzucht sowie die starke Ausbreitung der Vogelgrippe, wodurch sich die Hühnerbestände stark dezimiert hätten.
Doch nicht nur Endverbraucher*innen, Frühstücksei-Liebhaber*innen und Back-Künstler*innen bekommen die Eierknappheit zu spüren. Auch Hersteller*innen von Nudeln und Gebäck haben große Schwierigkeiten, den deutschen Markt mit ihrer Ware zu beliefern. Aktuellen Informationen zufolge werde sich die angespannte Eier-Lage bis Ostern nicht bessern.
Im Video: Klassische Plätzchen ohne Zucker backen!
*Affiliate-Link
Artikelbild und Social Media: Bill Oxford/iStock