Ernährung im Winter

Gesund essen! Die besten 10 Lebensmittel für den Winter

Fit durch die kalte Jahreszeit – mit diesen leckeren Lebensmitteln klappt es bestimmt!

Winter Gemüse
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Um fit und gesund durch die kalte Jahreszeit zu kommen, gibt es einige Lebensmittel, die wir in unsere Ernährung integrieren sollten.

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Deftig, wärmend, süß und gesund? Kein Problem!

Derzeit lieben es viele von uns vor allem deftig und süß. Denn damit verbinden wir vor allem eines: Wärme und Geborgenheit. Dagegen ist auch überhaupt nichts einzuwenden. Doch wir sollten darüber hinaus auch Lebensmittel auf unseren Speiseplan setzen, die uns mit reichlich Vitaminen und Vitalstoffen versorgen.

Wer jetzt täglich zu Nüssen, Pilzen, Paprika & Co. greift, hat sehr gute Chancen, dass ihm die nasskalte Witterung, die trockene Heizungsluft sowie das fehlende Sonnenlicht nichts anhaben werden.

Warum diese Lebensmittel uns helfen, bestens gelaunt und mit einem starken Immunsystem den Winter zu genießen, erfährst du hier.

1. Walnüsse helfen bei rissiger Haut

Sie ist fester Bestandteil auf vielen Weihnachtstellern: die Walnuss. Gut so! Denn sie enthält das wertvolle Vitamin E, das unserer Haut Feuchtigkeit spendet. Neue Studien zeigen, dass sie auch einen positiven Einfluss auf Neurodermitis hat.

Schon mit einer Handvoll täglich können wir unsere Haut schützen, sodass Keime es schwerer haben, einzudringen.

2. Knoblauch stoppt Entzündungen

Die enthaltenen Sulfide sind das Haupt-Gesund-Geheimnis der kleinen, würzigen Knollen. Denn diese Pflanzenstoffe wirken antibakteriell und antiviral. Zudem hemmen sie Entzündungen, unterstützen z. B. die Selbstreinigung unserer Nasenschleimhäute und lindern Husten.

Tipp: Dreimal pro Woche zwei Zehen ins Essen mischen.

3. Pilze machen munter

Im Winter fühlen wir uns öfter schlapp, denn uns fehlt das Sonnenlicht. Dadurch mangelt es unserem Körper meist auch am abwehrstärkenden Vitamin D. Dieser Vitalstoff steckt z. B. in Pfifferlingen und Champignons.

Zudem solltest du deinen Vitamin-D-Status beim Arzt prüfen lassen und ggf. ein Präparat (Apotheke) einnehmen.

4. Linsen regen den Stoffwechsel an

Bring die Hülsenfrüchte möglichst oft auf den Tisch, z. B. als Eintopf. Denn sie versorgen uns mit reichlich Eiweiß und Ballaststoffen. Beides sättigt nachhaltig. Zudem kurbeln Linsen den Stoffwechsel an. Dadurch wird die aufgenommene Nahrung besser verwertet und unsere Immunkraft erhöht.

5. Kurkuma schützt unsere Zellen

Immer mehr Studien liefern Ergebnisse über die entzündungshemmende, entgiftende und zellschützende Wirkung des „gelben Ingwers“. Verantwortlich dafür ist sein orangefarbener Stoff Curcumin.

Tipp: Als Pulver aus dem Gewürzregal verleiht Kurkuma zum Beispiel Reisgerichten eine mild-würzige Note. Bereits ein Teelöffel täglich ist ausreichend, um von der Heilwirkung zu profitieren.

6. Hühnersuppe schenkt uns Wärme

Die Wissenschaft hat ihre wärmende Heilkraft bei Erkältungen längst bestätigt. Denn: Hühnersuppe enthält reichlich Zink für unsere Abwehrkräfte sowie den Eiweißstoff Cystein, der Schleimhäute abschwellen lässt und Entzündungen hemmt.

Tipp: Damit die Wirkstoffe erhalten bleiben, das Huhn am besten im kalten Sud langsam erhitzen. Sobald dieser kocht, Temperatur reduzieren und 90 Minuten ziehen lassen.

7. Paprika macht die Abwehr stark

Die knackigen Vitamin-C-Lieferanten sind aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. Und haben es in sich: Die zellschützenden Karotinoide stärken unser Immunsystem.

Mit 400 mg Vitamin C pro 100 g punktet die rote Paprika und liegt deutlich vor der grünen Variante. Damit ist unser Tagesbedarf von ca. 100 mg locker gedeckt.

8. Schoki hellt die Stimmung auf

Gerade in der dunklen Jahreszeit ist Zartbitterschokolade der Klassiker unter den Fröhlichmachern. Und das nicht ohne Grund: Die im Kakao enthaltene Verbindung von Flavonoiden und Phenylethylamin kurbelt die Produktion von Glückshormonen an. Nebeneffekt: Unsere Abwehr ist aktiver, wenn wir zufrieden sind.

Tipp: Ist ein Durchhänger im Anflug, stoppt ein Stückchen Schoki schlechte Laune.

9. Salbeitee hemmt Viren & Bakterien

Am besten greifen wir gleich nach dem Weihnachts-Einkaufsbummel zu dem Kraut. Denn in den Kaufhäusern sind wir mit vielen Krankheitserregern in Kontakt gekommen, die es abzuwehren gilt. Laut einer Studie eignet sich Salbei dafür perfekt. Denn seine ätherischen Öle können Bakterien und Viren bereits im Mund unschädlich machen.

Dazu 2 TL frischen Salbei mit 250 ml etwa 70 Grad heißem Wasser übergießen. Abgedeckt ungefähr 15 Minuten ziehen lassen. Lies hier mehr darüber wie du Salbei verwenden kannst.

10. Bananen stärken unsere Nerven

In den Früchten stecken neben Tryptophan auch die Mineralstoffe Kalium und Magnesium. Diese sorgen für entspannte Nerven und Muskeln. Reife Bananen haben einen hohen Gehalt an Antioxidantien, die die Bildung der für unser Immunsystem wichtigen weißen Blutkörperchen (Leukozyten) stimulieren.

Tipp: Starte im Winter täglich mit einer Banane in den Tag.

So können wir unser Immunsystem zusätzlich unterstützen

Neben der richtigen Ernährung raten Experten auch in diesem Winter zu regelmäßiger Desinfektion der Hände sowie zum Tragen einer FFP2-Maske in Bus und Bahn oder beim Einkaufen.

Neben Hygienemaßnahmen spielt auch regelmäßige Bewegung eine entscheidende Rolle. Denn damit trainieren wir unsere Abwehrkräfte. Versuche also, so viel Bewegung wie möglich in deinen Alltag zu bringen: Gehe jeden Tag mindestens 30 Minuten flott spazieren, steige ein- oder zwei Bushaltestellen früher aus und geh zu Fuß, nimm die Treppe statt des Aufzuges und verabrede dich mit Freunden zu einer gemeinsamen Radtour.

Damit wir immer alles griffbereit haben, gibt es spezielle Hilfsmittelboxen. Darin ist alles Notwendige enthalten, um uns zuverlässig vor einer Grippe- oder Corona-Infektion schützen zu können. Wichtig zu wissen: Für Menschen mit Pflegegrad oder pflegende Angehörige ist die Box kostenlos und wird gratis zu nach Hause geliefert.

Schau dir im Video 7 praktische Tipps gegen den Winter-Blues an!

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Video: Glutamat

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