Knuspermüsli selber machen: Ein Rezept zum Verlieben
Ein kerniger Start in den Tag - unser selbst gemachtes Knuspermüsli gibt Power und Energie. Hier kommen tolle Frühstücksvariationen.
Video: ShowHeroes
Bagels, Pancakes und Bacon & Eggs - hört sich verlockend an, ist aber alles andere als gesund. Dass die Amerikaner auch anders können, beweist das Rezept für ein herrlich knackiges Knuspermüsli! Wir süßen unser Granola mit etwas Honig, Trockenfrüchten und garnieren alles mit knackigen Nüssen. Wie du dein Knuspermüsli selber machen kannst, verraten wir dir in zwei ganz einfachen Rezepten. Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Nussiges Knuspermüsli selber machen
Zutaten (4 Personen):
- 250 g 4-Korn-Flocken
- 125 g Mandelstifte
- 100 g Walnusskerne
- 2 EL Weizenkleie
- 1 TL Zimt
- 3 EL Ahornsirup
- 6 EL Öl
- 50 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1-2 EL Honig
- 75 g getrocknete Soft-Aprikosen
- 75 g getrocknete Kirschen
- Backpapier
- 4 Cellophantüten
- Küchengarn
Zubereitung:
- Flocken, Mandeln und Walnüsse grob hacken, in eine Schüssel geben. Weizenkeime und Zimt dazugeben, mischen.
- Ahornsirup, Öl, Zucker, Salz und Honig in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen und so lange rühren, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben, (aber nicht aufkochen!)
- Aprikosen vierteln. Aprikosen und Kirschen zum Müsli geben. Sirup-Mischung über die trockenen Zutaten gießen, mit einem Holzlöffel alles gründlich vermengen, bis die trockenen Zutaten den Sirup aufgenommen haben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Müsli gleichmäßig auf das Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten goldgelb backen. Nach ca. 10 Minuten Müsli mit einem Holzlöffel wenden. Backblech aus dem Ofen neben und Müsli auskühlen lassen. Müsli in Cellophantüten geben und mit Küchengarn zubinden.
Schokoladen-Cranberry-Granola: Rezept zum Verschenken
Zutaten (4 Gläser à 400 ml):
- 50 g Zartbitter-Schokolade
- 65 g brauner Zucker
- 25 ml Öl
- 25 g Ahornsirup
- 250 g kernige Haferflocken
- 75 g Weizendrops
- 50 g Mandelblättchen
- 1 EL Kakaopulver
- 1/4 TL Zimtpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g getrocknete Cranberrys
- 100 g getrocknete Feigen
- 25 g Schokoraspel
- Backpapier
Zubereitung:
- Schokolade fein hacken. Zucker und 65 ml Wasser in einen Topf geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Topf vom Herd nehmen. Öl, Ahornsirup und Schokolade dazugeben. So lange rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
- Haferflocken, Weizenpops, 25 g Mandelblättchen, Kakao, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. Schokoladen-Sirup darübergießen und mit einem Holzlöffel gründlich vermengen.
- Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen. Dabei das Blech alle ca. 10 Minuten aus dem Ofen nehmen, Masse gründlich durchmischen und wieder zurück in den Ofen geben. Herausnehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.
- Cranberrys und Feigen kleinschneiden. Cranberrys, Feigen, 25 g Mandelblättchen und Schokoraspel unter die Schokoladen-Masse mischen, in Gläser füllen und luftdicht verschließen.
Das könnte dich auch interessieren: