Indisches Naan-Brot schnell und einfach selber machen
Das Naan-Brot ähnelt Fladenbrot, Pizzaboden und Cloud-Bread. Das fluffige Naan-Brot ist schnell gemacht - und zwar in der Pfanne statt im Ofen. Unser Naan-Brot-Rezept zeigt, wie es geht.
Naan-Brot gibt es oft, wenn du Indisch essen gehst oder dir das Essen nach Hause bestellt. Das schmeckt lecker - aber du kannst es mit diesem Naan-Brot-Rezept auch leicht und schnell selbst herstellen, wenn du selber Indisch kochst.
Naan-Brot: Mit der Pfanne statt im Ofen
In Indien (aber auch in Zentralasien und im Orient) wird das Naan-Brot (auch "indisches Fladenbrot" genannt) über offenem Feuer gebacken. Eine heiße Pfanne erweist uns aber auch ihren Dienst für das Naan-Brot-Rezept.
Denn das Naan-Brot wird nicht im Ofen gebacken, sondern in der Pfanne gebraten - und zwar im Handumdrehen, sodass es fladenartig erscheint.
Naan-Brot-Rezept: Es hat eine "Geheimzutat"
Das Naan-Brot ist locker und leicht, was an seiner "Geheimzutat" liegt: Joghurt. Er macht den Teig fluffig verleiht ihm eine gewisse Würze. Zusammen mit der hinzugefügten Milch ist das Naan-Brot eine gute Kalziumquelle.
Das Naan-Brot kannst du entweder als Beilage servieren - zum Beispiel zu Eintopf, Suppe, Gegrilltem oder Curry - oder nach Lust und Laune belegen - und wie eine Pizza verspeisen.
Übrigens: "Naan" heißt auf persisch, kurdisch und anderen Sprachen nichts anderes als "Brot".
Naan-Brot: Rezept zum schnellen und einfachen Nachmachen
Diese Zutaten brauchst du:
- 2 Teelöffel Trockenhefe
- 0,5 Teelöffel Zucker
- 200 ml lauwarme Milch (alternativ auch Sojamilch möglich)
- 500 g Mehl
- 200 g Natur- oder Vollmilchjoghurt (alternativ auch Sojajoghurt möglich)
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Backpulver
- Öl (zum Braten)
- Gewürze zum Bestreuen oder in den Teig mischen (traditionell werden Koriander, Knoblauch und Kümmel verwendet; Rosmarin und Petersilie schmecken auch dazu)
- Belag nach Wahl (z.B. Tomatenscheben, Schinken, Käse etc.)
So funktioniert es:
- Zucker und Hefe mit Milch mischen.
- Mehl in eine Schüssel geben, Mulde bilden und die Milch-Mischung hineingießen. Zehn Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen. Wer die Konsistenz fester mag, kann auch ein Ei hinzufügen.
- Entstandenen Teig in Stücke teilen und in Kugeln formen. Jede Kugel ausrollen - mit einem Nudelholz oder händisch nach Gefühl. Die Ränder sollten etwas dicker bleiben - ähnlich einem Pizzaboden.
- Jedes Naan in eine heiße Pfanne geben und mit wenig Öl braten. Sobald Blasen entstehen schnell wenden.
- Mit Gewürzen bestreuen, nach Gusto belegen und servieren.
Nährwertangaben (pro Portion à 60 g):
- 174 Kalorien (729 kJ)
- 4,3 g Fett
- 28,6 g Kohlenhydrate
- 4,6 g Eiweiß
Spannende Rezepte: