Kühlschranktorten: Kuchen ohne Backen
Erdbeer-Frischkäse-Torte mit Butterkeks-Bröselboden
Zutaten (für 16 Stücke)
150 g Butterkekse, 100 g Butter, 12 Blatt weiße Gelatine, 500 g Erdbeeren, abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, 600 g Doppelrahm-Frischkäse, 400 g Vollmilch-Joghurt, 180 g Zucker, 250 ml Milch, 1 Päckchen roter Tortenguss (für 250 ml Flüssigkeit),
40 g gehobelte Mandeln, Gefrierbeutel
Zubereitung
1. Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und verschließen. Mit einer Küchenrolle die Butterkekse zerbröseln. Butter schmelzen und mit den Bröseln vermengen. In eine Springform (26 cm Ø) füllen, fest andrücken und 30 Minuten kalt stellen.
2. Inzwischen 1x2 und 1x10 Blatt Gelatine getrennt einweichen. 300 g Erdbeeren, Saft von 1/2 Zitrone und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit dem Pürierstab des Handrührgerätes pürieren.
3. Frischkäse, Joghurt, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zitronenschale, restlichen Zitronensaft und Milch mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 2 Blatt Gelatine ausdrücken und in einem Topf schmelzen. Mit 2 Esslöffel des Erdbeerpürees vermengen und unter das restliche Püree rühren. 10 Blatt Gelatine ausdrücken, schmelzen, mit 2 Esslöffel Frischkäsecreme vermengen, unter die restliche Creme rühren und sofort in die Springform füllen, glatt streichen.
4. Erdbeerpüree löffelweise daraufgeben und mit einem Löffelstiel kreisförmig in die Creme arbeiten, so dass ein Marmormuster entsteht. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
5. Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Mandeln auf den Tortenrand streuen. Restliche Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Erdbeeren üppig auf der Tortenmitte verteilen. Tortenguss mit 2 Esslöffel Zucker und 150 ml Wasser unter Rühren aufkochen. Erdbeeren mit Tortenguss beträufeln.