Backen mit Kürbis

Kürbiskuchen: 7 traumhafte Rezepte für den Herbst

Kürbis ist definitiv ein Highlight im Herbst - und Kürbiskuchen erst recht! Wir haben für dich sieben richtig leckere Rezepte zusammengestellt, die dir die goldene Jahreszeit wortwörtlich versüßen werden. 

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Kürbiskuchen: 7 traumhafte Rezepte für den Herbst

Wenn sich die Blätter langsam gelb und rot färben, die Sonne tief steht und ihr goldenes Licht auf uns wirft, dann ist der Herbst da und die Kürbiszeit beginnt. Das Fruchtgemüse ist sehr beliebt und wird jetzt wieder in den unterschiedlichsten Sorten angeboten.

Da gibt es Butternuss-Kürbis, Hokkaido oder auch Spaghetti-Kürbis. Während einige Sorten besonders herzhaft sehr gut schmecken, lassen sich mit anderen auch tolle Kürbiskuchen zubereiten

Kürbiskuchen: Für jeden ist etwas dabei

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Rezept Kürbis-Käse-Kuchen

Zutaten für 16 Stücke:

  • 400 g Hokkaido Kürbis (Netto 335g)
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 EL brauner Zucker
  • 100 g Butter
  • 300 g Kekse mit Vollmilch– und Zartbitterschokolade ( Double Chocolate Cookies)
  • 200 g Schmand
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 240 g Zucker
  • 500 g Doppelrahm Frischkäse
  • 30 g Speisestärke
  • 4 Eier (Größe M)
  • 300 g stichfeste saure Sahne
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • Backpapier
  • Alufolie
  • Fett für die Form

Zubereitung:

  1. Kürbis putzen (Kerne herauslösen), waschen und in dünne Spalten schneiden. Nebeneinanader auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zimt und braunen Zucker mischen, den Kürbis damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, vom Backblech nehmen, abkühlen lassen. 
  2. Inzwischen Butter in einem kleinen Topf schmelzen, von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen. Kekse in einen Gefrierbeutel füllen, mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Keksbrösel und Butter gut vermengen. Vier Bahnen Alufolie (ca. 35 cm lang) sternförmig aus eine Arbeitsfläche legen, Springform (26 cm Ø) mittig darauf setzen. Alufolie an der Außenwand hochschlagen, Rand fest umschlagen und andrücken. (Form muss fest eingeschlossen sein.)
  3. Form fetten. Keksbröselmasse hineingeben, mit den Händen (klebt etwas) gleichmäßig und fest zu einem glatten Boden andrücken. Kalt stellen. Kürbis in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Schmand, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 200 g Zucker, Frischkäse und Kürbis mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren. Stärke darauf sieben und gut unterrühren. Eier zufügen und unterrühren. 
  4. Auf den Keksboden geben, glatt streichen und in die mit kochendem Wasser gefüllte Fettpfanne des Backofens im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) setzen, so dass das Wasser darin ca. 2,5 cm hoch ist. Ca. 60 Minuten backen. Für den Guss 40 g Zucker, saure Sahne, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zitronenschale verrühren. 
  5. Guss 15 Minuten vor Ende der Backzeit auf den Kuchen im Ofen geben, glatt streichen und bis zum Ende backen. Vorsichtig aus dem Ofen nehmen, Alufolie vorsichtig lösen und Kuchen in der Form auskühlen lassen, am Besten über Nacht. Auf einer Platte anrichten. 

Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Stunden.

Nährwerte: Pro Stück ca. 430 kcal. Eiweiß 8 g, Fett 29 g, Kohlenhydrate 33 g

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Rezept für Kürbis-Lasagne

Zutaten für ca. 14 Stücke:

  • 1/4 Hokkaidokürbis (ca. 300 g)
  • 140 g Butter
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 Dose (à 400 g) gezuckerte Kondensmilch
  • 150 g Erdnussbutter
  • 200 g Butterkekse
  • 9 Blatt weiße Gelatine
  • 200 g Schlagsahne
  • 900 g Doppelrahmfrischkäse
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Päckchen Vanillin–Zucker
  • 80 g Puderzucker
  • 2 Bio-Orangen
  • 1 Flasche (à 125 ml) Karamellsoße
  • Salz

Zubereitung:

  1. Kürbis entkernen, waschen und trocken reiben. Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. 20 g Butter in einem Topf erhitzen. Kürbis darin ca. 5 Minuten andünsten. Hitze reduzieren. Braunen Zucker, Kondensmilch, Erdnussbutter und eine Prise Salz zufügen und weitere ca. 5 Minuten köcheln lassen. Kürbismasse in ein hohes Gefäß umfüllen und mit dem Schneidestab fein pürieren. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
  2. Inzwischen 120 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Kekse zerbröseln, mit der Butter mischen. Eine rechteckige Form (ca. 15 x 30 cm) mit Fett ausstreichen. Bröselmasse hineingeben und zu einem glatten Boden drücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
  3. Inzwischen 6 Blatt Gelatine und 3 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. In einer Schüssel Frischkäse, Zitronensaft, Vanillinzucker und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 6 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und mit ca. 2 EL Frischkäsecreme verrühren und unter die übrige Creme rühren. Sahne vorsichtig unter die Frischkäsemasse heben. 1/2 der Creme auf den Keksboden geben und glatt streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Übrige Frischkäsecreme abdecken und beiseitestellen.
  4. Übrige Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Kürbismasse rühren. Kürbismasse auf die Frischkäsemasse geben, glatt streichen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Übrige Frischkäsecreme auf der Kürbiscreme verteilen und glatt streichen. Lasagne weitere ca. 2 Stunden kalt stellen.
  5. Orangen heiß abwaschen und trocken tupfen. Von den Orangen die Schale mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abziehen. Lasagne aus dem Kühlschrank nehmen. Mit reichlich Karamellsoße beträufeln und mit Orangenzesten garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 3 Stunden.

Nährwerte: Pro Stück ca. 610 kcal. Eiweiß 15 g, Fett 43 g, Kohlenhydrate 42 g

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Rezept für Apfel-Kürbis-Kuchen

Zutaten für ca. 24 Stücke:

  • 100 g Mandelkerne mit Haut
  • 400 g Hokkaido-Kürbis
  • 4 rotschalige Äpfel (ca. 800 g)
  • 200 g Butter
  • 200 g + 4 EL Zucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 175 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Saure Sahne
  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 50 g Schlagsahne
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung:

  1. Mandeln hacken. Kürbis und Äpfel waschen. Kürbis putzen und in Spalten schneiden. Kerne entfernen, Kürbis und 1 Apfel grob raspeln. Butter und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen. Nacheinander saure Sahne und Mehlmischung unter die Eimasse rühren. Mandeln, Kürbis und Apfel unterrühren. 
  2. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte quadratische Springform ( 24 x 24 cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  3. Inzwischen übrige Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden. 4 EL Zucker und 60 ml Wasser in einer Pfanne aufkochen. Apfelspalten dazugeben, erneut aufkochen und ca. 3 Minuten im Zuckersirup dünsten. Abkühlen lassen. Frischkäse, Puderzucker und Sahne verrühren. Creme auf dem Kuchen verstreichen. Kuchen in Stücke schneiden und Äpfel darauf verteilen.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 1 Stunde.

Nährwerte: Pro Stück ca. 250 kcal. Eiweiß 4 g, Fett 14 g, Kohlenhydrate 26 g
 

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Rezept für Butternuss-Kuchen

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 300 g Butternuss-Kürbis
  • 100 g Haselnusskerne
  • 150 g Pecannusskerne
  • 4 Eier (Größe M)
  • 200 g Zucker
  • 120 ml Öl
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 120 g weiche Butter
  • 300 g Mascarpone (Zimmertemperatur)
  • 140 g Puderzucker
  • Fett für die Form
  • Alufolie

Zubereitung:

  1. Kürbis schälen, putzen und fein raspeln. Nüsse hacken und bis auf ein paar zum Garnieren, mit geraspeltem Kürbis mischen. Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 2 Minuten cremig aufschlagen. Öl dabei einlaufen lassen. Kürbis-Nussmischung unterrühren. Mehl, Salz, Lebkuchengewürz, Backpulver, Natron und Mandeln mischen und kurz zu einem glatten Teig unterrühren. 
  2. Teig in eine gefettete Springform (20 cm Ø) streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen. (Stäbchenprobe!) Nach ca. 40 Minuten mit Folie abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen. 
  3. Für die Creme Mascarpone, Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Kuchen waagerecht 2 x halbieren, dabei die Oberseite begradigen. Um den unteren Boden einen Tortenring oder den Formrand stellen, ca. 1/3 Creme gleichmäßig darauf verstreichen. zweiten Boden darauflegen, etwas andrücken, 1/3 Creme gleichmäßig darauf verstreichen. Dritten Boden darauflegen, andrücken und restliche Creme locker darauf verstreichen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit übrigen Nüssen bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 3 Stunden.

Nährwerte: Pro Stück ca. 500 kcal. Eiweiß 7 g, Fett 35 g, Kohlenhydrate 38 g

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Rezept für Kürbiskuchen mit Hafer

Zutaten für ca. 15 Stücke:

  • 75 g Butter
  • 250 g Hafertaler
  • 1/4 Hokkaido Kürbis (450 g brutto, 380 g netto)
  • 3 Eier (Größe M)
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Öl
  • 300 g Sahnejoghurt
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 1 gestr. EL Puderzucker
  • Fett für Form
  • 1 Gefrierbeutel

Zubereitung: 

  1. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen. Hafergebäck in einen Gefrierbeutel geben, mit einer Küchenrolle fein zerbröseln. In eine Schüssel geben, Butter einlaufen lassen und gut vermengen. 
  2. Brösel in eine gefettete quadratische Springform (24 x 24 cm) geben, mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen. 
  3. Kürbis putzen, Kerne entfernen. Kürbis waschen, in Würfel schneiden und mit 200 ml Wasser aufkochen. Ca. 8 Minuten garen, in ein Sieb gießen, gut abtropfen und abkühlen lassen. Anschließend den Kürbis in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Pürierstab fein pürieren. 
  4. Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Öl einlaufen lassen und unterrühren. Joghurt und Backpulver zufügen und gut unterrühren. Kürbis unterrühren. Masse auf den Bröselboden geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 60–70 Minuten backen. Eventuell nach ca. 40 Minuten der Backzeit den Kuchen bedecken. 
  5. Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden. Dazu schmeckt Schokoladensoße. 

Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 15 Minuten.

Nährwerte: Pro Stück 270 kcal. Eiweiß 4 g, Fett 18 g, Kohlenhydrate 23 g

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Rezept für Apfel-Kürbis-Kuchen mit Marzipan

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 1 Apfel
  • 300 g Hokkaidokürbis
  • 250 g weiche Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier (Größe M)
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g gemahlene Mandeln ohne Haut
  • 400 g Marzipan-Rohmasse
  • orange Lebensmittelfarbe
  • 20 Pistazienkerne (ca. 5 g)
  • 200 g Zartbitter-Schokolade
  • 200 g Schlagsahne
  • 25 g Kokosfett
  • Mehl und Fett für das Backblech

Zubereitung:

  1. Apfel und Kürbis waschen. Kürbis entkernen. Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Kürbis und Apfel fein reiben. 
  2. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und unter die Fett-Ei-Masse rühren. Kürbis und Apfel unterrühren. In ein gefettetes und mit Mehl ausgestreutes Backblech (32 x 35 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Fertigen Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
  3. Für die Kürbisse Marzipan mit Lebensmittelfarbe einfärben und zu 20 Kürbissen formen. Mit Pistazien verzieren. Schokolade hacken und zusammen mit Sahne und Kokosfett in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Schokoguss auf dem fertigen abgekühlten Kuchen verstreichen. Kuchen mindestens 2 Stunden kühl stellen. Fertigen Kuchen in Stücke schneiden und mit Kürbissen verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 1 Stunde.

Nährwerte: Pro Stück ca. 470 kcal. Eiweiß 9 g, Fett 32 g, Kohlenhydrate 37 g

 

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Rezept für einen herzhaften Kürbiskuchen

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 200 g Mehl
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 1 EL Currypulver
  • Salz
  • 400 g Hokkaido-Kürbis
  • 1 Zucchini (ca. 200 g)
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Apfel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Zucker
  • 5 Eier (Größe M)
  • 1 Packung (150 g) Crème légère
  • 100 ml Milch
  • Pfeffer
  • 1 Rolle (200 g) Ziegenweichkäse
  • 3 Stiele Thymian
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett und Mehl für die Form
  • Trockenerbsen zum Blindbacken
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier

Zubereitung:

  1. Mehl, Butter, Eigelb, 1 EL kaltes Wasser, 1 EL Essig, Curry und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Mürbeteig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. 
  2. Kürbis waschen, putzen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Zucchini waschen, putzen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und Spalten schneiden. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Viertel in Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Kürbis darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten unter Wenden anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen, Zucchini und Zwiebeln ca. 2 Minuten kräftig darin anbraten, mit Zucker bestäuben und mit dem restlichen Essig ablöschen.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig hineinlegen, Ränder fest drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backpapier auf den Teig legen, Trockenerbsen daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten blindbacken. Backpapier und Trockenerbsen entfernen. Boden weitere ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen.
  4. Kürbis, Apfel, Zucchini und Zwiebeln auf dem Teigboden verteilen. Eier, Creme légère und Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und darübergießen. Ziegenkäse in Scheiben schneiden und darrauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Thymian waschen, trocken schütteln und grob zerzupfen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form lösen, anrichten und mit Thymian bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 1 Stunde.

Nährwerte: Pro Stück ca. 300 kcal. Eiweiß 10 g, Fett 19 g, Kohlenhydrate 22 g