Kürbissuppe: Leckere Rezepte vom Klassiker bis zum Exoten
Eine Kürbissuppe sieht toll aus und schmeckt auch so. Ob klassisch, vegan oder exotisch - wir haben die leckersten Rezepte für Kürbissuppe.
Eine Kürbissuppe besticht nicht nur durch ihre schöne Farbe, die cremige Suppe schmeckt auch ganz vorzüglich. Ob klassisch, vegan oder exotisch - wir haben dir die leckersten Herbst-Rezepte für Kürbissuppe rausgesucht. Für jeden Geschmack ist etwas dabei!
Unsere Rezepte reichen von der klassischen Kürbiscremesuppe bis hin zur exotischen Kürbissuppe mit Kokosmilch. Köstliche Brätbällchen, kross gebackene Garnelen und knusprige Brotwürfel verfeinern jedes Süppchen. Unser Geheim-Tipp: Ein deftiges Rezept für Kürbissuppen-Eintopf mit viel Gemüse, wie aus Omas Küche. Klick dich durch unsere Rezepte-Galerie und entdecke die köstlichsten Rezepte für Kürbiscremesuppen. Doch hier erstmal unser schnelles Grundrezept für einfache Kürbiscremesuppe.
Schnelle und einfache Kürbissuppe - Das Grundrezept
Zutaten für 4 Personen:
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 kg Hokkaido-Kürbis
2 EL Öl
1,5 l Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen und grob hacken. Kürbis waschen, putzen, halbieren, Kerne entfernen und grob würfeln.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Kürbis zufügen, kurz mitdünsten.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 25 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Suppe von der Herdplatte ziehen, Sahne zufügen und alles fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Mit welchem Kürbis macht man Suppe?
Nahezu jeder Kürbis lässt sich zu einer würzig-cremigen Kürbissuppe verarbeiten. Allen voran der beliebte Hokkaidokürbis. Seine leuchtende Farbe und sein feiner Geschmack machen ihn zum Liebling unter den Kürbissen. Das Beste: Ein Hokkaidokürbis muss nicht geschält werden.
Grundsätzlich eignet sich jeder Speisekürbis dafür eine cremige Kürbissuppe zu zaubern.
Am populärsten ist und bleibt in der herbstlichen Suppen-Küche der Hokkaido Kürbis. Denn er überzeugt die meisten nicht nur durch seinen feinen, süßlichen Geschmack, der Hokkaido kann auch komplett mit Schale verarbeitet und gegessen werden. Das spart natürlich viel Schnibbel - Arbeit in der Küche.
Trotzdem erfreuen sich auch andere Kürbissorten wie der Butternut-, der Spaghetti- sowie der Muskat-Kürbis immer größerer Beliebtheit. Zu recht, denn jede Sorte verleiht der Kürbissuppe natürlich ein anderes, leckeres Geschmackserlebnis.
Während der Butternut ein nussiges Aroma mit sich bringt, besticht der Muskat Kürbis mit einer säuerlich-fruchtigen Note. Super lecker! Zwar kannst du sowohl Butternut, als auch Muskat-Kürbis unbedenklich auch mit Schale essen.
Dennoch empfehlen wir dir außer dem Hokkaido alle anderen Speisekürbisse vor dem ausprobieren unserer Kürbissuppen-Rezepte zu schälen.
Da die Schale sehr hart ist und lange garen muss, bis sie weich wird, könnten dir harte Schalenstückchen in der Suppe das Löffelglück verderben.
Welche Gewürze passen zur Kürbissuppe?
Je nach persönlichem Geschmack, kannst du deine Kürbissuppe natürlich noch mit leckeren Gewürzen, trockenem Weißwein, Kräutern und anderen leckeren Zutaten verfeinern.
Früher Exoten, heute Klassiker: Ingwer, Chili und Kokosmilch machen sich ganz vorzüglich in der Kürbissuppe. Auch Currypulver, Kurkuma und Zitronengras verpassen einer klassischen Kürbiscremesuppe einen tollen Aroma-Kick.
Probiere auch unbedingt unsere Rezepte für Kürbissuppe mit Orangensaft oder Apfel! Denn die Geschmacks-Kombi aus fleischigem Kürbis und säuerlicher Fruchtnote ist einfach unschlagbar. Um den Geschmack von Butternut- oder Muskatkürbissuppe noch mehr zu betonen greife zur gemahlenen Muskatnuss.
Aber auch Kreuzkümmel (Kumin) verleiht der Kürbissuppe ein spannendes Aromenspiel. Kräuter wie frischer Koriander harmonieren gut mit Kokosmilch und Zitronengras, während erdiger Thymian oder ätherischer Salbei super zu deftigen Kürbis-Suppen-Töpfen passt.
Klick dich durch unsere vielfältigen Kürbissuppen Rezepte und lass dich überraschen, welche Gewürze noch deine Kürbissuppe verfeinern können!
Kürbissuppe - Mit welcher Einlage?
Selbst eine einfache Kürbissuppe kann mit einer kreativen und lecker gekochten Einlage zum Highlight auf dem Esstisch werden. Das klassische Kürbissuppen Topping sind da natürlich geröstete Kürbiskerne und Kürbiskernöl.
Denn während das Kürbiskernöl den Geschmack der cremigen Suppe intensiviert, verleihen ihr die gerösteten Kerne den gewissen Crunch. Abgesehen von diesen Klassikern, gibt es noch unzählige raffinierte und pfiffige Suppeneinlagen, die du dir schmecken lassen kannst.
Deftig wird deine Kürbissuppe zum Beispiel mit Hackbällchen oder Klößchen aus frischem Wurstbrät. Auch würzige Hähnchenstreifen, ob als Einlage oder am Holzspieß sind ein tolles Beiwerk zur cremigen Suppe. Wer Fisch mag, der serviert zu seiner Kürbissuppe Garnelen. Kross ausgebacken schmecken sie besonders fein zur Suppe. Auch Räucherforelle oder-makrele ist eine unerwartet köstliche Einlage für Kürbiscremesuppe.
Wer sich vegetarisch ernährt, der setzt zur Kürbis-Kokos-Suppe am besten auf Kokoschips, Erdnüsse, Cashewkerne, Röstzwiebeln oder Weißbrot-Croûtons. Diese Einlagen verleihen der Suppe einen leckeren Knusper-Effekt.
Auch Nocken aus Frischkäse passen ganz wunderbar in eine Kürbissuppe. Probiere auch unbedingt unsere Rezepte für Kürbis-Apfel-Suppe. Hinein kommt ein frisch-würziges Apfelpesto. - Lecker!
Stöbere einfach ein bisschen in unserer Rezepte-Galerie und lass dich inspirieren!
Kürbissuppe - Wie lange haltbar? Wie du Kürbissuppe aufbewahren kannst
Nun, wie lange deine Kürbissuppe haltbar ist, hängt natürlich davon ab, für welche Rezept-Variante du dich entschieden hast. Hast du frische Kräuter benutzt, Milchprodukte, Fisch oder Fleisch? Kommt deine Kürbissuppe mit Suppeneinlage daher oder nicht?
Alle Lebensmittel haben natürlich unterschiedlich lange Haltbarkeiten. Wenn wir aber von der einfachen Kürbissuppe ohne "was drin" ausgehen, kannst du diese nach dem Abkühlen im Kühlschrank grundsätzlich 3 Tage aufbewahren, ohne dass sie schlecht werden sollte. Im Zweifelsfall gilt natürlich immer der Geruchs-und Geschmackstest. Hast du zu viel Kürbissuppe übrig, spricht auch nicht dagegen sie einzufrieren- Ganz im Gegenteil!
Denn wenn du das Süppchen portionsweise abfüllst, hält es sich ganze 3 Monate im Gefrierfach, sodass du dir immer nach Bedarf etwas davon gönnen kannst. Unser Tipp: Die Kürbissuppen Reste kannst du auch wunderbar andicken und als Soße für Ravioli, Tortellini und Co. verwerten.
Kürbissuppe versalzen & Co. - SOS Tipps, die sie retten
Einmal den Salzstreuer zu enthusiastisch geschwungen und schon ist es passiert. Die Suppe ist versalzen. Doch keine Panik, noch musst du sie nicht wegkippen. Was jetzt hilft sind gekochte Pellkartoffeln. Einfach eine Kartoffel in die Suppe hinein pürieren und sie neutralisiert den salzigen Geschmack.
Die Kürbissuppe ist zu sauer? Etwas zu viel Weißwein oder Essig in der Suppe lassen sie manchmal zu säuerlich schmecken. Da hilft am besten eine Messerspitze Backpulver bzw. Haushaltsnatron super als Abhilfe. Denn Natron neutralisiert die Säure hervorragend und ist dabei geschmacksneutral.
Ist die Kürbissuppe zu dünn? Manchmal verschätzen wir uns und geben zu viel Brühe auf die Menge Kürbis. Anstatt, dass unser Süppchen nun samtig und cremig ist, ähnelt die Konsistenz eher der eine Gemüsebrühe. Was jetzt am besten hilft ist etwas Mehlschwitze, ob selbst gemacht oder aus dem Supermarkt oder fertiges Kartoffelpüree-Pulver. Gehe beim andicken aber unbedingt behutsam vor und gebe das Pulver nach und nach in die Suppe, bevor sie zu fest wird.
Viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen unserer Rezepte. Wir wünschen dir guten Appetit!