Herbst-Suppen

Kürbissuppen Rezepte mit Hackfleisch - gut gewürzt & fein getoppt

Aus der Serie: Kürbissuppe: Leckere Rezepte vom Klassiker bis zum Exoten

Finde bei uns die besten Kürbissuppen Rezepte mit Hackfleisch! Cremige Suppe mit deftigem Hack geht im Herbst eigentlich immer.

13 / 15
Video Platzhalter
Video: Glutamat

Du bist auf der Suche nach Kürbissuppen Rezepten mit Hackfleisch? Dann wirst du bei uns garantiert dein kulinarisches Glück finden!

Denn wir haben die besten, deftigen Rezepte für Kürbissuppe mit Hackfleisch für dich zusammengestellt, die dir und deiner Familie garantiert das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen!

In unseren Rezepten findest du außer saftigem Kürbis und würzigem Hack, Zutaten wie Röstzwiebeln, knackige Paprika, zart schmelzenden Mozzarella Käse und knusprige Croûtons.

Probiere auch unbedingt unser super schnelles Rezept für Kürbissuppe mit Hackfleisch. Das steht nicht nur blitzschnell auf dem Tisch, sondern schmeckt auch schön rahmig-würzig!

Damit das Suppe-Schlürfen zum richtigen Kürbis Festmahl wird, haben wir dir auch ein Rezept für Hackfleisch-Kürbissuppe rausgesucht, die mit leckerem Rinder-Tatar getoppt ist.

Oder probiere unsere Kürbissuppe mit feinem Lammhackfleisch und orientalischen Gewürzen. Das Rezept wird dich umhauen.

Viel Spaß beim Nachkochen unserer vielseitigen Kürbissuppen Rezepte mit Hackfleisch!

Paprika-Kürbissuppe Rezept mit Hackfleisch und Röstzwiebeln

Paprika Kürbissuppen Rezept mit Hackfleisch
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten. Pro Portion ca. 2260 kJ, 540 kcal. E 19 g, F 42 g, KH 16 g. Foto: Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Hokkaido Kürbis

  • 3 rote Paprikaschoten (à ca. 200 g)

  • 2 Zwiebeln

  • 3 EL Olivenöl

  • 100 ml trockener Weißwein

  • 500 ml Gemüsebrühe

  • Salz

  • Edelsüß-Paprika

  • 1 Knoblauchzehe

  • 4 Stiele Thymian

  • 300 g gemischtes Hackfleisch

  • Pfeffer aus der Mühle

  • 25 g Röstzwiebeln

  • 200 g Schlagsahne

Zubereitung:

  1. Kürbis putzen, halbieren, entkernen und ca. 50 g sehr fein würfeln und beiseitestellen. Übrigen Kürbis in Stücke schneiden.

  2. Paprika halbieren, putzen und waschen. Eine halbe Schote sehr fein würfeln und beiseitestellen. Restliche Paprika in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.

  3. 2 EL Öl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebeln darin bei schwacher Hitze unter Wenden ca. 5 Minuten weich dünsten. Kürbis- und Paprikastücke zugeben und kurz mitdünsten.

  4. Mit Wein ablöschen, aufkochen und Flüssigkeit verkochen lassen. Brühe zugießen, mit Salz und Paprika würzen. Bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.

  5. Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abstreifen.

  6. 1 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Hack darin unter Wenden ca. 8 Minuten kräftig anbraten.

  7. Knoblauch, Paprika- und Kürbiswürfel zugeben und weitere 2–3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  8. Thymian mit Röstzwiebeln zugeben und unterrühren. Mischung in eine Schüssel geben.

  9. Sahne zur Suppe gießen, aufkochen lassen und fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.

  10. Hack-Gemüsemischung auf die Suppe geben und anrichten.

Kürbissuppen Rezept mit Hackfleisch und Mozzarella Käse

Kürbissuppen Rezept mit Hackfleisch und Käse
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten. Pro Portion ca. 300 kcal, 1260 kJ. E 13 g, F 10 g, KH 38 g. Foto: Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 8 Personen:

  • 1,2 kg Butternutkürbis

  • 250 g Kartoffeln

  • 250 g Möhren

  • 1 Gemüsezwiebel

  • 2 EL + 1 EL Butter

  • Salz

  • Pfeffer

  • Edelsüßpaprika

  • 1/2 TL getrockneter Oregano

  • 300 ml Quittensaft

  • 1,2 l Gemüsebrühe

  • 2 EL Kürbiskerne

  • 100 g Kirschtomaten

  • 125 g Mini-Mozzarellakugel

  • 3 Scheiben Toastbrot

  • 2 EL Kapern (Glas)

  • 150 g Rindertatar

  • 1–2 EL Kürbiskernöl

  1. Kürbis schälen, halbieren und entkernen. Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln.

  2. 2 EL Butter in einem großen Topf erhitzen. Kürbis, Kartoffeln und Möhren darin andünsten. Zwiebel zufügen und kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer, Edelsüßpaprika und Oregano würzen.

  3. Quittensaft und Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 25 Minuten garen.

  4. Für das Tomaten-Käse-Topping Kürbiskerne rösten. Auskühlen lassen. Tomaten vierteln. Mozzarella abtropfen lassen und halbieren.

  5. Für das Tatar-Topping Toastscheiben entrinden. 1 EL Butter erhitzen. Brotwürfel darin goldbraun rösten. Mit Salz und Edelsüßpaprika würzen. Auskühlen lassen. Kapern abgießen. Tatar zu kleinen Kugeln formen. Suppe pürieren und eventuell nochmals abschmecken.

  6. Suppe anrichten. Für das Tomaten-Topping Tomaten, Mozzarella und Kürbiskerne mischen. Mit Kürbiskernöl auf die Suppe geben.

  7. Für das Tatar-Topping Brotwürfel, Kapern und Tatar mischen und als Topping auf die Suppe geben. Nach Belieben mit etwas Pfeffer bestreuen.

Kürbissuppe-Rezept mit Hackfleisch und hellem und schwarzem Sesam

Kürbissuppe-Rezept mit Hackfleisch und Sesam
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten. Pro Portion ca. 2470 kJ, 590 kcal. E 27 g, F 20 g, KH 69 g. Foto: Food & Foto Experts

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Zwiebeln

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 kg Hokkaido Kürbis

  • 4 Möhren

  • 3 EL Sesamöl

  • 1,5 l Gemüsebrühe

  • Saft von 1/2 Zitrone

  • 1 TL Kreuzkümmel

  • 2 TL Ras el Hanout

  • 1 TL Cayennepfeffer

  • Salz

  • Pfeffer

  • 2 EL Sonnenblumenöl

  • 400 g Lamm-Hackfleisch

  • 1 TL edelsüß-Paprika

  • 8 Stiele Koriander

  • je 1 TL schwarzer und heller Sesam

Zubereitung:

  1. Zwiebeln, Knoblauch und 3 Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden. Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

  2. Sesamöl in einem großen Topf erhitzen, geschnittenes Gemüse darin 2–3 Minuten andünsten.

  3. Mit Brühe ablöschen und ca. 20 Minuten abgedeckt kochen.

  4. Mit einem Schneidstab fein pürieren. Suppe mit Zitronensaft, Kreuzkümmel, Ras el Hanout, Cayenne, Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. 1 Möhre schälen und in Würfel schneiden. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch darin 2–3 Minuten krümelig anbraten.

  6. Möhren zufügen und weitere 2 –3 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

  7. Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen.

  8. Suppe in Schälchen füllen, Hackfleisch und Möhren darauf anrichten. Sesam darüber streuen und mit Koriander garnieren.

Rezept für sahnige Kürbissuppe mit Hackfleisch

Rezept für sahnige Kürbissuppe mit Hackfleisch
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Pro Portion ca. 2350 kJ, 560 kcal. E 25 g, F 40 g, KH 22 g Foto: Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 8 Personen:

  • 2 Zwiebeln

  • 200 g Möhren

  • ca. 1,5 kg Hokkaido Kürbis

  • 350 g Kartoffeln

  • 7 EL Öl

  • 1–2 TL Zucker

  • Salz

  • Pfeffer

  • 2 l Gemüsebrühe

  • 250 g Schlagsahne

  • 750 g Schweinemett

  • 5 Stiele Petersilie

Zubereitung:

  1. Zwiebeln schälen und würfeln. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Kürbis, waschen, halbieren, entkernen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.

  2. 3 EL Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten, Möhren, Kartoffeln und Steckrüben zufügen, kurz mitdünsten, mit Zucker bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Mit Brühe und Sahne ablöschen. Zugedeckt aufkochen und ca. 40 Minuten garen.

  4. Inzwischen mit angefeuchten Händen aus dem Mett kleine Klößchen formen.

  5. Nacheinander je 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Klößchen portionsweise darin unter Wenden 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze braten, herausnehmen.

  6. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Suppe von der Herdplatte ziehen, fein pürieren.

  7. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Klößchen zufügen, erhitzen. In einer Schüssel anrichten, mit Petersilie bestreuen.

Feines Kürbissuppen Rezept mit Hackfleisch-Bällchen am Spieß

Feines Kürbissuppen Rezept mit Hackfleisch-Bällchen am Spieß
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten. Portion ca. 1630 kJ, 390 kcal. E 28 g, F 18 g, KH 26 g Foto: Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 1 Person:

  • 100 g Knollensellerie

  • 1 kleine Zwiebel

  • 250 g Butternut Kürbis

  • 1 TL Sonnenblumenöl

  • 1 EL Currypulver

  • 150 ml Gemüsebrühe

  • 100 g Beefsteakhackfleisch

  • 1 TL Senf

  • 1 EL Magerquark

  • Salz

  • Pfeffer

  • 4 EL Kochsahne (50 % weniger Fett)

  • 2 Stiele Petersilie

  • etwas Öl zum Pfanne ausstreichen

  • Holzspieße

Zubereitung:

  1. Sellerie schälen, waschen und würfeln. Zwiebel schälen und würfeln. Kürbis waschen, schälen, entkernen und in Würfel schneiden.

  2. Öl in einem Topf erhitzen und vorbereitetes Gemüse und Hälfte Zwiebelwürfel darin ca. 5 Minuten andünsten. Mit Curry bestäuben und weitere ca. 2 Minuten anschwitzen.

  3. Mit Brühe und 1/4 Liter Wasser ablöschen, aufkochen und ca. 20 Minuten garen.

  4. Inzwischen Hack, übrige Zwiebelwürfel, Senf und Quark verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Hack zu Kugeln formen. Pfanne erhitzen, mit Öl einstreichen und Hackkugeln darin ca. 8 Minuten unter Wenden braten. Rausnehmen und beiseitestellen.

  6. Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Sahne verfeinern, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  7. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Hackbällchen auf Holzspieße stecken.

  8. Suppe und Hackbällchenspieße anrichten und mit Petersilie bestreuen.

Schnelles Rezept für cremige Hackfleisch-Kürbissuppe

Schnelles Rezept für cremige Hackfleisch-Kürbissuppe
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten. Pro Portion ca. 2260 kJ, 540 kcal. E 25 g, F 39 g, KH 17 g Foto: Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g Kürbis (z.B. Hokkaido)

  • 2 Zwiebeln

  • 1 Knoblauchzehe

  • 3 EL Butter

  • 1,25 l Gemüsebrühe

  • 400 g gemischtes Hackfleisch

  • 1 TL mittelscharfer Senf

  • 3 EL Paniermehl

  • 3 EL Milch

  • 1 Ei (Größe M)

  • Salz

  • Pfeffer

  • 2 EL Öl

  • 1 Bund Petersilie

  • Zucker

  • 75 g Crème fraîche

Zubereitung:

  1. Kürbis, waschen, halbieren, entkernen und in kleine Scheiben schneiden. 1 Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln.

  2. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Kürbis darin andünsten. Mit Brühe ablöschen, ca. 20 Minuten köcheln.

  3. 1 Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Hack, Zwiebel, Senf, Paniermehl, Milch und Ei verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Aus der Hackmasse kleine Bällchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Bällchen darin unter Wenden 5–7 Minuten braten.

  5. Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.

  6. Suppe pürieren, Petersilie unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

  7. Suppe und Hackbällchen anrichten, Crème fraîche schlierenartig einrühren. Mit Petersilie garnieren.

Kürbissuppe Rezept mit Hackfleisch: Deftiger Eintopf nach Omas Art

Kürbissuppe Rezept mit Hackfleisch: Eintopf nach Omas Art
Zubereitungszeit ca. 35 Minuten. Pro Portion ca. 1510 kJ, 360 kcal. E 19 g, F 20 g, KH 24 g. Foto: Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Hokkaido Kürbis

  • 500 g Kartoffeln

  • 750 ml Gemüsebrühe

  • 1 kleine Zwiebel

  • 300 g gemischtes Hackfleisch

  • 1 EL Tomatenmark

  • 2 EL Paniermehl

  • 1 Eigelb (Größe M)

  • Salz

  • Pfeffer

  • 2 EL Sonnenblumenöl

  • 1/4 Bund Schnittlauch

  • geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

  1. Kürbis waschen, entkernen, halbieren. Kartoffeln schälen, waschen. Gemüse in Würfel schneiden.

  2. Vorbereitetes Gemüse und Brühe aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln.

  3. Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Hack, Zwiebelwürfel, Tomatenmark, Paniermehl, Eigelb, und 2 EL Wasser verkneten.

  4. Mit 1/2 TL Salz und Pfeffer würzen. Fleischmasse zu ca. 20 Bällchen formen.

  5. Öl in einer Pfanne erhitzen und Fleischbällchen unter Wenden ca. 8 Minuten braten.

  6. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.

  7. Kürbis und Kartoffeln in der Suppe mit einem Kartoffelstampfer grob zerkleinern. Suppe mit Salz und etwas Muskatnuss abschmecken.

  8. Hackbällchen in die Suppe geben. Anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.

Feuriges Rezept für Kürbissuppe mit Hackfleisch und Tortilla Chips

Feuriges Rezept für Kürbissuppe mit Hackfleisch und Tortilla Chips
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Wartezeit ca. 10 Minuten. Pro Portion ca. 2010 kJ, 480 kcal. E 21 g, F 31 g, KH 25 g. Foto: Bonanni, Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 8–10 Personen:

  • 1 Brötchen (vom Vortag)

  • 3 mittelgroße Zwiebeln

  • 3 Knoblauchzehen

  • 750 g gemischtes Hackfleisch

  • 1–2 TL mittelscharfer Senf

  • 1 Ei (Größe M)

  • Salz

  • Pfeffer

  • Edelsüß-Paprika

  • 750 g Hokkaido Kürbis

  • 3–4 EL Öl

  • 2 Dosen (à 850 ml) Tomaten

  • 1 l klare Brühe

  • 1 Glas (370 ml) Silberzwiebeln

  • 200 g Gewürzgurken

  • 1/2 Bund glatte Petersilie

  • Cayennepfeffer

  • 1–2 TL Zucker

  • 250 g Crème fraîche

  • 1 Beutel (175 g) Tortilla Chips, mild

Zubereitung:

  1. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch sehr fein hacken. Brötchen gut ausdrücken.

  2. Brötchen, Hack, Hälfte Knoblauch und 1/3 der Zwiebelwürfel, Senf und Ei in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

  3. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einer glatten Masse verkneten. Mit angefeuchteten Händen kleine Hackbällchen formen.

  4. Kürbis waschen, halbieren, entkernen und fein würfeln.

  5. Öl in einem weiten Topf erhitzen, Hackbällchen darin in 2 Portionen unter Wenden anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.

  6. Restliche Zwiebeln, Knoblauch und Kürbis im heißen Bratfett andünsten. Tomaten und Brühe zufügen, Tomaten etwas zerdrücken. Aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.

  7. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Hackbällchen zufügen. Inzwischen Silberzwiebeln auf einem Sieb abtropfen lassen.

  8. Gewürzgurken fein würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken.

  9. Silberzwiebeln und Gewürzgurken in die heiße Suppe geben und kurz darin erhitzen.

  10. Suppe mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken.

  11. Mit Petersilie bestreuen und garnieren. Crème fraîche und Tortilla Chips extra dazureichen.

Artikelbild und Social Media: Food & Foto, Hamburg