Lebensmittelampel endlich geklärt! So liest du sie richtig
Viele Hersteller kennzeichnen ihre Produkte mit einer Nährwertskala. Wie wir als Verbraucher davon profitieren können.
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Bei der Vielzahl an Produkten im Supermarkt fällt es oft schwer, den Überblick zu behalten. Welche Lebensmittel sind gesund? Welche weniger? Mit dem Nutri-Score können wir das zum Glück schnell herausfinden.
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Fünfstufige Farbskala: So liest du die Lebensmittelampel richtig
Die Lebensmittelampel finden wir auf der Vorderseite verarbeiteter Lebensmittel. Sie wird als fünfstufige Farbskala von A bis E dargestellt. Das grüne A zeigt dabei die beste Bewertung an, das rote E die schlechteste. Dabei sorgen ungesättigte Fettsäuren, Salz, Zucker und ein hoher Energiegehalt für eine schlechte Bewertung. Als positiv gelten Ballaststoffe, Proteine, Obst und Gemüse.
Dank der Skala erfahren wir also, wie die Nährstoffe der gekennzeichneten Lebensmittel innerhalb einer Produktgruppe zusammengesetzt sind. Wichtig: Der Vergleich ist nur für Lebensmittel innerhalb einer Produktgruppe sinnvoll. So können wir z. B. eine Salami-Pizza mit einer Gemüse-Pizza vergleichen, einen Nuss-Müsliriegel mit einem Schoko-Müsliriegel – aber keine Zitronenlimonade mit einem Erdbeerjoghurt. Sehe den Nutri-Score daher als hilfreiche Ergänzung zu den gesetzlich vorgeschriebenen Angaben wie der Zutatenliste und der Nährwerttabelle.
Im Video: Darum solltest du keine Bananen zum Frühstück essen!
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Artikelbild und Social Media: IMAGO / Reporters