Limonade selber machen: Erfrischend leichte Rezepte für den Sommer
Limonade selber machen ist gar nicht schwer. Das Schöne: Man kann die Rezepte individuell verfeinern und so seinen eigenen Sommerdrink kreieren!
Video: Bit Projects
Bei heißen Temperaturen steigt der Appetit auf etwas Frisches. Statt zu zuckerhaltigen Soft-Drinks aus dem Supermarkt zu greifen, kann man Limonade auch ganz einfach selber machen. Dabei spart man an Kalorien, aber nicht an Geschmack! Ein großes Plus: Die Auswahl an besonderen Limonaden ist viel größer, wenn man sie selber mixt.
Selbstgemachte Limonade: Brombeer-Limetten-Limonade auf Mate-Basis
Zutaten für sechs Personen:
- 20 g Mate-Tee
- 8 EL Agavendicksaft
- 250 g Brombeeren
- 4 Bio-Limetten
- ca. 1 Liter kaltes Mineralwasser
Zubereitung:
- 500 ml Wasser aufkochen. Topf vom Herd ziehen, Tee und Agavendicksaft einrühren. Tee ca. 8 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Brombeeren waschen und abtropfen lassen. Limetten heiß waschen, abtropfen lassen, halbieren und in Stücke schneiden.
- Tee durch ein feines Sieb in eine Flasche gießen und auskühlen lassen. Für die Zubereitung Brombeeren und Limetten in 6 Gläser (à ca. 400 ml Inhalt) verteilen. Mit einem Stößel andrücken, mit Tee und Mineralwasser auffüllen.
Lecker dazu: Brombeerkuchen ohne Backen: Erfrischender Genuss für Beeren-Freunde
Ein Traum aus Zitronen & Basilikum: Selbstgemachte Limonade für zuhause
Zutaten für vier Personen:
- 1 Topf Basilikum
- 5 EL selbstgemachter Zuckersirup
- Saft von 2 Zitronen
- 750 ml Mineralwasser
- 1/2 Gurke (ca. 190 g)
- 1 Bio-Zitrone
Zubereitung:
- Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. Ca. die Hälfte in Streifen schneiden. Sirup, Zitronensaft, Mineralwasser und Basilikumstreifen mischen, in Flaschen füllen.
- Gurke waschen, eventuell schälen und längs halbieren. In ca. 10 x 0,5 cm breite Stifte schneiden. Zitrone heiß abspülen, in Scheiben schneiden. Gurke, Zitrone und Basilikumblättchen in Gläser verteilen. Mit Limonade auffüllen.
Kalte Kaffee-Limonade ganz leicht selber machen
Zutaten für acht Gläser:
- 2 Bio-Zitronen
- 300 g Zucker
- 750 ml kalter Kaffee
- 1 l Tonic Water
- Eiswürfel
Zubereitung:
- Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben, die Schale fein abraspeln und den Saft auspressen. 300 ml Wasser mit Zucker, Zitronenabrieb und -saft aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und leicht auskühlen lassen.
- Gläser (ca. 300 ml Inhalt) zur Hälfte mit Eiswürfel füllen und je 1 EL Sirup hineingeben. Je ca. 75 ml Kaffee zugeben und mit Tonic Water auffüllen.
Dalgona Coffee: Der neue Kaffee Trend aus Südkorea
Mehr Inspiration für heiße Tage: