Party-Rezept

Cheeseburger Auflauf: 5 geniale Rezepte aus dem Ofen

Wer Burger und Käse liebt, der sollte unbedingt unsere Rezepte für saftigen Cheeseburger Auflauf probieren!

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes

Ein hausgemachter Cheeseburger Auflauf mit viel Käse, Hackfleisch und Tomatensoße ist ein köstliches Gericht, das nicht nur beim Familiendinner großen und kleinen Genießern schmeckt. Der leckere Ofenhit eignet sich auch super als Party-Snack, der sich einfach vorbereiten und sogar mitbringen lässt. Entdecke unsere fünf Favoriten Rezepte mit und ohne Brot.

1. Cheeseburger Auflauf mit Brötchen und Speck - wie bei Mama!

Cheeseburger Auflauf
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Zutaten für 6 Personen:

  • 500 g gemischtes Hackfleisch

  • 5 Eier

  • 2 EL Paniermehl

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 TL Paprikapulver

  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel

  • 4 EL Öl

  • 6 Scheiben Bacon

  • 4 Zwiebeln

  • 1 EL Butter oder Rapsöl

  • 2 EL Zucker

  • 4 EL heller Balsamico-Essig

  • 150 g Käse (zum Beispiel Gouda)

  • 400 g Schmand

  • 6 Hamburger-Brötchen (300 g)

  • 150 ml Barbecuesoße

  • Alufolie

Zubereitung:

1. Hack, 1 Ei und Paniermehl verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel würzen. Aus der Hackmasse 6 runde Pattys formen.

2. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pattys darin unter Wenden ca. 4 Minuten braten. Herausnehmen. Speckscheiben im heißen Bratöl knusprig auslassen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

3. Zwiebeln schälen, vierteln und in Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelspalten darin andünsten. Mit 2 EL Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit Balsamico-Essig ablöschen und 3–5 Minuten köcheln lassen.

4. Käse reiben. Schmand und 4 Eier verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Untere Brötchenhälften mit 100 ml Barbecuesoße bestreichen. Brötchenhälften in eine Auflaufform geben.

5. Die Pattys auf die Brötchenhälften legen und mit karamellisierten Zwiebeln belegen. Speck in Stücke brechen und auf den Pattys verteilen. Mit 100 g geriebenem Käse bestreuen. 50 ml Barbecuesoße darüberträufeln. Obere Brötchenhälften darauflegen. Schmandguss darübergeben. Mit 50 g geriebenem Käse bestreuen. Mit Folie bedecken.

6. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 25 Minuten backen. Folie entfernen. Burger weitere 8–10 Minuten überbacken.

Nach Belieben mit ein paar Tomatenwürfeln, Zwiebelwürfeln und etwas kleingeschnittenem Salat garnieren.

Tipp: Natürlich kannst du statt die Brötchen zu kaufen auch selbst Burger Brötchen für den Auflauf backen. Wie das sogar über Nacht funktioniert, erfährst du in unserem unkomplizierten Brötchen Rezept.

2. Cheeseburger Auflauf: Vegane Rezept-Variante

Für die vegane Variante unseres Cheeseburger Auflaufs sind nur ein paar kleine Handgriffe nötig, mit denen du das Rezept entsprechend abändern kannst. Für den kleinen Frischekick toppen wir unsere vegane Auflauf-Variante noch mit einer Tomaten-Gewürzgurken Salsa, die man auch wunderbar als Beilagen Salat dazu reichen kann.

Zutaten für 6 Personen:

  • 500 g veganes Hack

  • 2 EL Paniermehl

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 TL Paprikapulver

  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel

  • 4 EL Öl

  • 4 Zwiebeln

  • 1 EL Rapsöl

  • 2 EL+ 1 EL Zucker

  • 4 EL heller Balsamico-Essig

  • 150 g veganer Käsemix (gerieben)

  • 6 Hamburger-Brötchen (300 g)

  • 150 ml Barbecuesoße

Für das Topping:

  • 1 rote Zwiebel

  • 2 Tomaten

  • 4 Gewürzgurken (Glas)

  • 1 Römersalatherz

  • 2 EL Apfelessig

Zubereitung

1. Hack, und Paniermehl verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel würzen. Aus der Hackmasse 6 runde Pattys formen.

2. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pattys darin unter Wenden ca. 4 Minuten braten. Herausnehmen.

3. Zwiebeln schälen, vierteln und in Spalten schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelspalten darin andünsten. Mit 2 EL Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit Balsamico-Essig ablöschen und 3–5 Minuten köcheln lassen.

4. Untere Brötchenhälften mit 100 ml Barbecuesoße bestreichen, Brötchenhälften in eine Auflaufform geben.

5. Die Pattys auf die Brötchenhälften legen und mit karamellisierten Zwiebeln belegen. Mit 100 g geriebenem Käsemix bestreuen. 50 ml Barbecuesoße darüberträufeln. Obere Brötchenhälften darauflegen. Mit 50 g geriebenem Käse bestreuen. Mit Folie bedecken.

6. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 25 Minuten backen. Folie entfernen. Burger weitere 8–10 Minuten überbacken.

7. Rote Zwiebel schälen und würfeln. Tomaten waschen, putzen und würfeln. Gurken fein würfeln. Salat putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Apfelessig, 1 TL Zucker, Salz und Pfeffer verrühren. 2 EL Öl unterrühren.

8. Salat, Tomatenwürfel und Vinaigrette mischen. Auflauf aus dem Ofen nehmen und anrichten. Mit etwas Salsa-Salat bestreuen. Übrigen Salat dazu reichen.

Wer seine veganen Burger-Bratlinge selber machen will, der kann in unseren absoluten Favoriten- Rezepten für vegane Frikadellen nachlesen, wie das geht. Darf es bei dir auch zwischendurch vegetarisch sein? In unseren 6 Rezepten für vegetarische Burger Patties kannst du nochmal genauer nachlesen, wie die Bratlinge garantiert immer gelingen.

3. Einfacher Cheeseburger Auflauf ohne Brötchen

Einfacher Cheeseburger Auflauf ohne Brötchen.
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 250 g Champignons

  • 150 g Kirschtomaten

  • 3 EL Öl

  • 500 g gemischtes Hackfleisch

  • Salz

  • Pfeffer

  • Edelsüß-Paprikapulver

  • 1 EL Mehl

  • 200 ml Milch

  • 200 ml Gemüsebrühe

  • 150 g Käse (z.B. Cheddar)

  • 250 g Gewürzgurken

  • ca. 1 TL rosa Pfefferbeeren

  • 1 Baguettebrot (optional)

Zubereitung:

1. Zwiebel und Knoblauch schälen. Knoblauch fein hacken. Zwiebel in Würfel schneiden. Champignons säubern, putzen und je nach Größe halbieren oder in dicke Scheiben schneiden. Kirschtomaten halbieren.

2. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Champignons darin ca. 5 Minuten goldbraun anbraten, dann herausnehmen. 1 EL Öl in die Pfanne geben. Hackfleisch darin 5–7 Minuten krümelig anbraten.

3. Zwiebeln und Knoblauch ca. 2 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. Hack mit Salz, Pfeffer und etwas Paprika würzen. Mit Mehl bestäuben und gut vermengen. Hackpfanne mit Milch und Brühe ablöschen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Champignons und Kirschtomaten hinzufügen.

4. Käse reiben. Hack-Champignon Mix in eine Auflaufform geben mit Käse bestreuen und 5 Minuten im Ofen überbacken.

5. Gewürzgurken längs halbieren und in Scheiben schneiden. Gurken untermengen und nochmals mit Salz und Pfefferbeeren abschmecken. Dazu schmeckt Baguettebrot in Scheiben.

Super-saftig wird der Cheeseburger Auflauf in der Low Carb Variante ohne Brötchen natürlich auch. Wer jetzt Lust auf mehr Burger Ideen ohne Kohlenhydrate bekommen hat, der sollte unser Rezept für Low Carb Cheeseburger Salat oder unseren köstlichen Cheeseburger Braten mit Käsefüllung nachkochen.

Auch super lecker sind unsere gesunden Burger Rezepte sowie unser Rezept für Cheeseburger Pizza. Diese vereint sogar zwei Lieblingsgerichte in einem - unbedingt probieren!

4. Schneller Cheeseburger Auflauf mit Brot-Hauben und Tomatensoße

Schneller Cheeseburger Auflauf mit Brot-Hauben und Tomatensoße
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Zutaten für 4–6 Personen:

  • 4 Scheiben Toastbrot

  • 1 Zwiebel

  • 500 g gemischtes Hackfleisch

  • 1 TL Senf

  • 1 Ei (Größe M)

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 Knoblauchzehe

  • 4 EL Öl

  • 1 TL Tomatenmark

  • 1 Dose (400 ml) passierte Tomaten

  • 1/2 Flasche (à 250 ml) Schaschliksoße

  • 75 g mittelalter Goudakäse

  • 75 g Bergkäse

  • 1 Packung (400 g) frischer Hefeteig (z.B. Pizzateig backfertig, 37 x 25 cm; Kühlregal)

Zubereitung:

1. Toast in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, ausgedrücktes Toastbrot, Senf, Hälfte der Zwiebelwürfel und Ei verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse kleine Bällchen formen.

2. Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Rest Zwiebelwürfel und Knoblauch darin 2–3 Minuten andünsten. Tomatenmark einrühren und anrösten. Tomaten und Schaschliksoße zugeben, einmal aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.

3. 2 EL Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Hackbällchen darin rundherum ca. 6 Minuten braten, herausnehmen.

4. Hackbällchen in eine Auflaufform geben, Tomatensoße darübergeben. Beide Käsesorten raspeln und ca. 3/4 Käse auf der Soße verteilen.

5. Pizzateig entrollen und Kreise (ca. 5 cm Ø) ausstechen. Teigkreise dicht an dicht auf der Käseschicht verteilen. (Teigreste anderweitig verwenden).

6. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 20 Minuten backen, bis die Teigkreise goldbraun sind. Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit übrigen Käse bestreuen.

Auch Kartoffeln machen sich als Auflauf richtig gut zu Hackfleisch! Probiere unsere besten Rezepte für hausgemachten Kartoffel Hack Auflauf wie von Mutti!

5. Cheeseburger Auflauf vom Blech mit Mozzarella überbacken

Cheeseburger Auflauf vom Blech mit Mozzarella überbacken
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Cheeseburger Auflauf mal anders! In dieser leichten Rezept-Variante kommt der amerikanische Fast Food Klassiker in einer italienisch angehauchten "Caprese Version" daher. Den saftigen "Auflauf"-Charakter bekommt das Ofengericht dank der fruchtigen Tomatenscheibe und dem würzigen Kräuteröl. Statt Cheddar oder Gouda werden die Pattys mit Mozzarella überbacken. Mit etwas Ciabatta Brot zum Tunken servieren oder aber einfach so, schmeckt beides super lecker!

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Bio-Zitrone

  • 1 Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 4 Stiele Thymian

  • 1 Bund Basilikum

  • 2 Ochsenherz-Tomaten (à ca. 200 g)

  • 75 ml + 4 EL Olivenöl

  • Salz

  • Pfeffer

  • 400 g Schweinehack

  • 1 Ei

  • 1 Kugel (125 g) Büffelmozzarella

  • 50 g Pinienkerne

Zubereitung:

1. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides würfeln.

2. Thymian und Basilikum waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen. Thymian hacken. Tomaten waschen, putzen und in insgesamt 8 Scheiben schneiden.

3. Für das Kräuteröl 75 ml Olivenöl, Zitronensaft, Hälfte Zitronenschale, Basilikum, bis auf etwas zum Garnieren, und Hälfte Knoblauch pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Hack, übrige Zitronenschale, Rest Knoblauch, Zwiebel, gehackten Thymian und Ei verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Hackteig Bällchen formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin unter Wenden anbraten.

5. Mozzarella grob zerzupfen. Tomatenscheiben auf ein Backblech geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 2 EL Öl beträufeln. Hackbällchen jeweils auf eine Tomatenscheibe setzen. Mozzarella darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 10 Minuten überbacken.

6. Inzwischen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Hackbällchen aus dem Ofen nehmen und mit dem Kräuteröl beträufeln. Mit gerösteten Pinienkernen bestreuen und mit übrigem Basilikum garnieren.

Du liebst italienische Aufläufe mit Hack? Der wohl bekannteste der Welt ist natürlich die Lasagne. Das einfache Rezept für den Küchen-Klassiker findest du hier.

Weiterlesen:

Sloppy Joe ist der etwas andere Burger

Gesunde Pizza, Burger und Co.: Schlemmen und trotzdem Gewicht verlieren

Hackfleisch mal anders: 5 neue Hack-Rezepte