Gesunde Pizza, Burger und Co.: Schlemmen und trotzdem Gewicht verlieren
Wenn du gerade auf deine Figur achten, aber nicht aufs Schlemmen verzichten möchtest, sind diese Rezepte für gesunde Pizza, Burger und mehr genau richtig!
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Schon klar, wenn du an das Wort 'Diät' denkst, schießen dir wahrscheinlich zuerst solche Gedanken in den Kopf wie "Jetzt muss ich auf alles verzichten, was lecker ist", "Wie soll ich es bloß aushalten, keine Süßigkeiten mehr zu essen? und "Ist ein Leben ohne Pizza mit leckerer Käsekruste überhaupt ein Leben?"
Zu deinem Glück können wir dich beruhigen. Nur weil du auf deine Figur achtest und ein paar Pfunde verlieren möchtest, bedeutet das nicht, dass du auf gutes Essen mit ordentlich Geschmack verzichten musst. Ganz im Gegenteil sogar: Bei einigen gesunden Rezepten, die wir dir hier vorstellen, wirst du dich wahrscheinlich fragen, warum du nicht schon früher auf die Idee gekommen bist, sie auszuprobieren.
Rezepte für gesunde Pizza mit originellen Böden
Um der Pizza ein paar ihrer weniger figurunfreundlichen Kohlenhydrate zu entziehen, kannst du den Boden beispielsweise aus unterschiedlichen Gemüsesorten zubereiten. Dafür eignet sich fast alles, was du dir vorstellen kannst. Einige Pizza-Rezepte, die nicht nur gesund, sondern auch noch lecker sind, findest du hier.
Rezept für eine Low-Carb-Pizza mit Blumenkohlboden
Bock auf anderes Gemüse? Dann haben wir auch noch das Rezept für eine Mini-Pizza mit Auberginen-Boden. Wenn dir das auch nicht zusagt, könntest du auch einen Boden aus Zucchini, Kürbis oder Chiasamen zubereiten. Da gibt es viele unterschiedliche Möglichkeiten - ganz nach deinem persönlichen Geschmack.
Im Video zeigen wir dir, wie du eine Zucchini-Pizza zubereiten kannst.
Rezepte für gesunde Burger mit wenig Kalorien
Gegrillter Pilz-Burger mit Hähnchen und Tsatsiki
Auch beim Burger sind es meistens die Brötchen, die für reichlich Kohlenhydrate sorgen. Beläge wie fettreicher Käse oder Bacon tun dann ihr Übriges und schon hast du deine Kalorienbombe auf dem Teller. Deswegen musst du aber noch lange nicht auf Burger verzichten. Probiere doch stattdessen mal eine dieser folgenden gesünderen und kalorienärmeren Burger-Varianten aus.
Zutaten für zwei Personen:
1/2 rote Zwiebel
1 Tomate
4 Portobello Pilze
100g Ziegenfrischkäse
60g Feldsalat
Grillpfanne
Zubereitung
Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Ringe. Schneide die Tomate in Scheiben.
Schneide die Stiele der Portobello Pilze ab und grille sie von beiden Seiten etwa 3 Minuten.
Bestreiche die Innenflächen der Pilze mit Ziegenfrischkäse und belege jeweils eine Hälfte mit Zwiebeln, Tomaten und Feldsalat.
Natürlich kannst du deinen Portobello-Burger belegen, wie du lustig bist! Ob mit Fleisch oder ohne, mit Zucchini oder Aubergine- erlaubt ist, was schmeckt.
Wenn du Lust auf eine andere Variante hast, können wir dir auch noch den Tomami (einen Burger zwischen zwei Tomatenhälften) oder Burger mit Cload-Bread empfehlen. Lecker und leicht!
Rezepte für gesunde Pancakes mit wenig Kalorien
Pancakes sind immer ein Genuss. Sie bereichern gerade am Wochenende jeden Frühstücks- und Brunch-Tisch. Dank dieser gesunden Pancake-Rezepte brauchst du nach dem Essen auch kein schlechtes Gewissen mehr haben.
Bananen-Pancakes
Das ist das perfekte Frühstück für alle, die im Laufe des Tages noch ein Workout planen. Durch die Bananen bekommt der Körper morgens schon eine Extra-Portion Energie. Und: Morgens sind Kohlenhydrate genau richtig für dich!
Zutaten für 2 Personen:
- 2 kleine Bananen
- 2 Eier (M)
- 1 TL Mandelmus
- 1 TL Vanillezucker
- 1/2 TL Zimtpulver
- 50 g feine Haferflocken
- 100 g Erdbeeren
- 100 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 50 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 TL Rapsöl
Zubereitung:
- Die Bananen schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit den Eiern, dem Mandelmus, Vanillezucker und Zimt in ein hohes Mixgefäß geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Dann die Haferflocken untermischen und den Teig kurz quellen lassen, bis der Quark fertig ist.
- Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Quark, Joghurt und Agavendicksaft in einer Schüssel glatt verrühren. Die Erdbeeren unterheben und den Quark bis zum Servieren kalt stellen.
- In einer großen beschichteten Pfanne das Öl erhitzen. 2 EL Teig pro Pancake (es sollen 6 Stück werden) in die Pfanne setzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 2–4 Min. braten, bis die untere Seite goldbraun ist. Die Pancakes wenden und auch die andere Seite in 2–4 Min. braun backen. Die Pancakes auf Tellern anrichten und mit dem Erdbeerquark servieren.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Nährwerte: Pro Portion ca. 470 Kalorien, 20 g Eiweiß, 17 g Fett, 57 g Kohlenhydrate
Low-Carb-Pfannkuchen mit Haferkleie
Zutaten für 1 Person (2 Pancakes):
1 Ei (Größe M)
65 ml fettarme Milch
45 g Haferkleie
Salz
Zucker
1/2 TL Öl
Zubereitung:
Ei und Milch verquirlen. Haferkleie untermischen. Mit 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker würzen. Ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Eine beschichtete Pfanne (ca. 18 cm Ø) mit Öl ausstreichen. Teig nochmals umrühren. Hälfte des Teiges in die Pfanne geben. Pfannkuchen bei mittlerer Hitze backen, nach ca. 2 Minuten wenden und nochmals ca. 2 Minuten backen. Herausnehmen und einen weiteren Pfannkuchen ebenso backen.
Zubereitungszeit: 10-15 Minuten
Nährwerte: Pro Portion ca. 290 Kalorien, 18 g Eiweiß, 14 g Fett, 22 g Kohlenhydrate. Je nach Belag erhöht sich natürlich die Anzahl der Kalorien pro Portion.
Rezept für kalorienarme Frikadellen
Darf es etwas Deftiges sein? Dann sind Frikadellen doch genau richtig. Selbstverständlich haben wir auch in diesem Fall eine kalorienarme Variante für dich.
Frikadellen mit Brokkoli
Zutaten für 2 Personen:
- 300 g Brokkoli
- Salz
- 2 rote Zwiebeln
- 2 TL Rapsöl
- 40 g Gouda
- 100 g Instant-Couscous
- 50 g Semmelbrösel
- 2 Eier (M)
- Pfeffer
- 1/4 TL Chiliflocken
Zubereitung:
- In einem Topf ca. 1/2 l Wasser zum Kochen bringen. Den Brokkoli waschen, putzen und in Röschen zerteilen. Brokkoli ins Wasser geben, salzen und die Röschen in ca. 7 Min. nicht zu weich garen. Zwiebeln schälen, fein würfeln und in 1 TL Rapsöl glasig dünsten. Den Gouda grob raspeln.
- Den Couscous in eine Schüssel geben und 100 ml Kochwasser darüberschöpfen, den Couscous abgedeckt 5 Min. quellen lassen. Brokkoli in ein Sieb abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und fein hacken.
- Brokkoli, Couscous, Semmelbrösel, Zwiebeln, Eier und Gouda zu einer kompakten Masse verkneten. Mit 1 Prise Salz, Pfeffer und Chili würzen. Mit angefeuchteten Händen aus der Masse 8 gleich große Frikadellen formen. In einer beschichteten Pfanne übriges Öl erhitzen. Darin die Frikadellen auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze in jeweils 4 Min. goldbraun braten.
Extra-Tipp: Die clevere Alternative zu Ketchup und Senf kannst du dir ganz leicht selbst zubereiten. Dafür brauchst du nur 50 g Joghrt (3,5 % Fett), 1/2 TL Salz und 1 TL Currypulver. Alles fix verrühren und fertig ist deine leckere Sauce.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Nährwerte: Pro Portion ca. 490 Kalorien, 26 g Eiweiß, 15 g Fett, 61 g Kohlenhydrate
Rezept für kalorienarme Muffins
Auf Süßes verzichten? Das kommt nicht infrage! Dafür ist es einfach viel zu lecker. Wenn du allerdings ein bisschen auf die Zutaten achtest und dir deine süßen Snacks öfter einmal selbst zubereitest, ist das eine viel gesündere und kalorienärmere Variante des Naschens.
Hier ein paar Vorschläge für Desserts, die du ganz easy in deine Diät oder deinen Ernährungsplan aufnehmen kannst.
Kalorienarme Heidelbeermuffins
Zutaten für 12 Muffins:
100 g Heidelbeeren
110 g Schmelzflocken
125 g Weizenvollkornmehl
1 TL Backpulver
65 g Zucker
Salz
240 ml Milch (3,5 % Fett)
1 Ei (M) | 1 EL Rapsöl
2 EL Joghurt (3,5 % Fett)
Außerdem: 12 Muffin-Papierförmchen
Zubereitung:
Den Backofen auf 200° vorheizen. Je 1 Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen. Die Heidelbeeren behutsam waschen und abtropfen lassen.
Die Schmelzflocken mit Vollkornmehl, Backpulver, Zucker und 1/2 TL Salz in einer Schüssel vermischen. Milch, Ei, Rapsöl und Joghurt verrühren und in die Schüssel geben. Alles kurz verrühren, bis die trockenen Zutaten gerade benetzt sind. Die Heidelbeeren vorsichtig unterheben.
Den Teig in den Blechvertiefungen verteilen. Die Muffins im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten plus 25 Minuten Backzeit
Nährwerte: Pro Stück ca. 120 Kalorien, 4 g Eiweiß, 3 g Fett, 19 g Kohlenhydrate
Damit die Schoko-Freunde auch nicht zu kurz kommen, findest du hier noch ein Rezept für kalorienarme Brownies.
Du bist auf der Suche nach noch mehr figurfreundlichen und leckeren Rezepten? Vielleicht wirst du ja im Buch "Quäl dich - Die Diät" von Nico Stanitzok und Vialo Booth. Aus diesem stammen auch die Rezepte für die Bananen-Pancakes, die Brokkoli-Frikadellen und die Heidelbeermuffins.
Schau dir in unserem Video an, wie Lunch Vorbereitung dich schlank machen kann!
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