Rhabarber putzen

Rhabarber schälen: Ja oder Nein? So verarbeitest du das Saisongemüse richtig

Rhabarber schälen oder nicht? Wieso du das unbedingt tun solltest und wie es richtig geht, verraten wir dir.

Video Platzhalter
Video: Glutamat

Rhabarber schälen: Ja oder nein? Jedes Jahr, pünktlich zur Rhabarbersaison startet die Diskussion aufs Neue darüber, ob man das süß-säuerliche Gemüse schälen muss oder nicht. Erfahre bei uns, wie es richtig gemacht wird.

Rhabarber schälen: So wird es gemacht

Rhabarber zu schälen ist wirklich kinderleicht! Lies in unserer Anleitung, wie du das anstellen kannst.

  1. Bevor es ans Schälen der Rhabarber-Stangen geht, solltest du sie von Erdresten befreien, indem du sie unter kaltem Wasser abspülst und putzt. 

  2. Im nächsten Schritt entfernst du die Blätter, sowie die trockenen unteren Enden mit einem Küchenmesser. Anschließend entsorgst du alles in der Bio Tonne. 

  3. Jetzt geht es ans Rhabarber-Schälen. Hierfür setzt du ein Küchenmesser oder einen Sparschäler am unteren Ende der Rhabarberstange an.  Ziehe die faserige Schale in langen Streifen nach oben hin ab. Das wiederholst du solange, bis sich keine Fäden mehr lösen. Sollten harte Stellen übrig geblieben sein, kannst du diese jetzt mit dem Messer entfernen.

Warum du Rhabarber schälen solltest

Nun, Hauptgrund für die Diskussion um die Frage, ob Rhabarber geschält werden sollte oder nicht, ist die in der Pflanze enthaltene, Oxalsäure. Der Rhabarber, welcher von Anfang April bis zum 24. Juni geerntet wird, enthält vor allem in seinen Blättern besonders viel von der Fruchtsäure. Deshalb sind diese generell weder zum Weiterverarbeiten, noch zum Verzehr geeignet.

Auch und gerade wenn es auf das Ende der Saison zugeht, steckt im Rhabarber besonders viel Oxalsäure. Grund hierfür ist, dass die Pflanze in diesem Zeitraum nochmal einen kräftigen Wachstumsschub hinlegt. Deshalb solltest du Rhabarber erst Recht nicht nach Ende Juni ernten, geschweige denn essen.

Prinzipiell verhält es sich so: Je grüner der ungeschälte Rhabarber, desto mehr Oxalsäure steckt in dem Gemüse. Was so problematisch an der Fruchtsäure ist, der das Gemüse seine leckere säuerliche Note verdankt?

Nun, zwar ist die Oxalsäure an sich -in geringen Mengen- nicht sonderlich gefährlich für deine Gesundheit. Jedoch kann sie, in größeren Mengen gegessen, Vergiftungserscheinungen auslösen. Hast du also einen empfindlichen Magen, dann raten wir dir den Rhabarber immer vor der Zubereitung zu schälen.

Menschen mit Vorerkrankungen und Nieren- oder Blasenproblemen, sollten hingegen ganz auf das Gemüse verzichten. Ihnen kann der Oxalsäure Gehalt im Rhabarber ernsthaft schaden.

Aus demselben Grund ist es übrigens auch keine gute Idee große Mengen Rhabarber roh zu essen. Gut, wenn du keine Vorerkrankungen hast, werden dir ein bis zwei geschälte! Stangen des Frühlingsgemüses nicht schaden.

Doch nach dem Kochen enthält der Rhabarber automatisch weniger Oxalsäure und ist somit viel bekömmlicher. Auf diese Weise stellst du doppelt sicher, dass du nach dem Essen des gesunden Rhabarbers keine Beschwerden hast.

Ein weiterer, kulinarischer Grund, der für das Rhabarber- Schälen spricht, ist, dass die Schale, gerade gen Ende der Rhabarbersaison, sehr faserig und damit holzig sein kann. Das stört beim Essen der leckeren Rhabarber Gerichte. Und wer möchte das schön?

Apropos Rhabarber Gerichte: Klick dich durch unsere Bildergalerie und entdecke die leckersten Rhabarber-Rezepte!

Artikelbild und Social Media: NelliSyr/iStock

Sauerteigbrot für Anfänger - Foto: wunderweib.de; PR
Sauerteigabenteuer für Anfänger
Backen mit Sauerteig: Meine Erfahrung als Anfängerin - und alle wichtigen Learnings

Sauerteigbrot backen klingt für dich nach mystischer Kunst? Das war es für mich auch! Hier erzähle ich von meinem Anfang, Pannen und Erfolgsmomenten!

Angela Merkel signiert ihr Buch Freiheit in einer Buchhandlung. - Foto: IMAGO / ANP
Buchrezension
Was Angela Merkel in "Freiheit" über ihr Leben verrät

In ihrem Buch "Freiheit" blickt Merkel auf ihre Kanzlerschaft und ihr Leben vor der Politik zurück. Zwar ohne politische Enthüllungen, dafür mit vielen interessanten Einblicken in ihre Gedankenwelt.

Angela Merkel hält ein Weinglas in die Höhe und prostet in Richtung Kamera. - Foto: IMAGO / ANP
Vor der Kanzlerschaft 
Angela Merkel: 5 überraschende Fakten, die fast niemand kennt

In ihrer kürzlich erschienenen Biografie verrät Angela Merkel so einiges über ihr Leben, bevor sie Kanzlerin wurde - mit vielen überraschenden Aussagen!  

Grafische Darstellung eines Magens, in dem Säure nach oben blubbert (Themenbild) - Foto: decade3d/iStock
Magensäure
Omas 10 beste Hausmittel gegen Sodbrennen: So beruhigst du den Magen

Ein Brennen aus dem Magen sorgt für Schmerzen? Wir haben Omas 10 beste Hausmittel gegen Sodbrennen für dich.

Völlegefühl? Das kannst du tun, wenn du zu viel gegessen hast. (Themenbild) - Foto: frantic00/iStock
Schnelle Hilfe & Hausmittel
Zu viel gegessen: Was tun bei Völlegefühl und weiteren Beschwerden?

Du hast zu viel gegessen und jetzt quält dich dein Bauch? Wir wissen, was du gegen das Völlegefühl nach dem Essen tun kannst.

Mit unseren Tipps gewinnst du garantiert. - Foto: MichaelJay/iStock
Die beste Strategie
7 Tipps und Strategien, mit denen du bei Monopoly endlich gewinnst

Monopoly ist ein Klassiker unter den Brettspielen und sorgt bei den Spieler*innen manchmal für pure Verzweiflung, weil das Gewinnen einfach nicht gelingen will - immer sind die anderen vorne. Schluss damit! Wir haben 7 Tipps für dich, mit denen du garantiert jede Partie gewinnst.