Spiegeleikuchen: Omas einfaches Rezept vom Blech
Unser unkompliziertes Rezept für Spiegelei Kuchen schmeckt wie bei Oma und ist DER Renner an den Osterfeiertagen!
Zutaten
3 Bio Zitronen
400 g weiche Butter oder Margarine
475 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
8 Eier (Größe M)
500 g Mehl
1 ½ Päckchen Backpulver
50 g Puderzucker
850 ml (1 Dose) Aprikosen
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
ca. 75 ml Milch
250 g Schlagsahne
Fett und Mehl für die Fettpfanne
Zubereitung
Zitronen gründlich waschen, trocken reiben und die Schale fein abraspeln. Zitronen albieren, Saft auspressen (ca. 120 ml). Fett, 400 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander, im Wechsel mit jeweils 1 EL Mehl, unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen, zufügen und kurz unterrühren.
Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 25 Minuten backen.
Puderzucker und 100 ml Zitronensaft verrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Guss beträufeln. Ca. 3 Stunden auskühlen lassen.
Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und 20 schöne Hälften beiseitelegen. Restliche Aprikosen und Saft anderweitig verwenden. Mascarpone, Quark, 2 EL Zitronensaft, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Milch cremig verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme rühren.
Ausgekühlten Zitronenkuchen in 20 ca. 8 x 8 cm große Stücke schneiden. Auf jedes Stück 1 gehäuften EL Creme geben und mit jeweils 1 Aprikosenhälfte belegen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 500 kcal
- 8 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate