Oster-Klassiker

Spiegeleikuchen: Omas einfaches Rezept vom Blech

Unser unkompliziertes Rezept für Spiegelei Kuchen schmeckt wie bei Oma und ist DER Renner an den Osterfeiertagen!

Spiegelei Kuchen: Omas einfaches Rezept vom Blech
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

3 Bio Zitronen

400 g weiche Butter oder Margarine

475 g Zucker

2 Päckchen Vanillin-Zucker

Salz

8 Eier (Größe M)

500 g Mehl

1 ½ Päckchen Backpulver

50 g Puderzucker

850 ml (1 Dose) Aprikosen

250 g Mascarpone

250 g Magerquark

ca. 75 ml Milch

250 g Schlagsahne

Fett und Mehl für die Fettpfanne

Zubereitung

1

Zitronen gründlich waschen, trocken reiben und die Schale fein abraspeln. Zitronen albieren, Saft auspressen (ca. 120 ml). Fett, 400 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander, im Wechsel mit jeweils 1 EL Mehl, unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen, zufügen und kurz unterrühren.

2

Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 25 Minuten backen.

3

Puderzucker und 100 ml Zitronensaft verrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Guss beträufeln. Ca. 3 Stunden auskühlen lassen.

4

Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und 20 schöne Hälften beiseitelegen. Restliche Aprikosen und Saft anderweitig verwenden. Mascarpone, Quark, 2 EL Zitronensaft, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Milch cremig verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme rühren.

5

Ausgekühlten Zitronenkuchen in 20 ca. 8 x 8 cm große Stücke schneiden. Auf jedes Stück 1 gehäuften EL Creme geben und mit jeweils 1 Aprikosenhälfte belegen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 500 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate