Die GLYX Diät: Dank niedrigem Blutzucker zum Glücklich-Körper
Essen, worauf man Lust hat, und dabei abnehmen? Die GLYX Diät ist ein wahrgewordener Traum! Wir verraten dir wie die All you can Diät funktioniert. Zugreifen!
- Was ist die GLYX Diät?
- Einfluss von Insulin auf unseren Körper
- Abnehmen mit der GLYX Diät: Glyx-Expertin Marion Grillparzer erklärt wie's geht
- Das Prinzip der GLYX Diät: Lebensmittel und ihre GI-Werte
- GLYX Diät Rezept-Planer für 6 Tage
- Die Glyx-Diät und der Teller-Trick: Perfekt für Anfänger
- Glyx Rezepte: Noch mehr leckere Gerichte mit niedrigem GI
- Für wen ist die Glyx Diät geeignet? Vorteile, Nachteile und Risken im Überblick
Was ist die GLYX Diät?
Bei der Glyx-Diät werden Kohlenhydrate nach dem glykämischen Index in gute und schlechte Kohlenhydrate eingeteilt. Der glykämische Index (GI) bestimmt, wie schnell und wie stark der Blutzuckerspiegel nach Aufnahme des Lebensmittels ansteigt. Je niedriger er ist, desto besser. Bei der Glyx-Diät gibt es keine Verbote an sich.
Du kannst alles genießen, wonach dir ist, allerdings immer in Maßen und vor allem richtig kombiniert. Denn nicht nur der glykämische Index der Lebensmittel spielt eine Rolle, sondern auch die glykämische Last.
Ergo nicht nur die Qualität der Kohlenhydrate ist wichtig, sondern auch die Menge an Kohlenhydraten. Da du dich bei der Kohlenhydratzufuhr einschränkst, kann man die Glyx Diät in der Hinsicht also zu den Low Carb Diät-Formen zählen.
Einfluss von Insulin auf unseren Körper
Zum Mittag schnell ein Teller Spaghetti mit Soße? Klar, das schmeckt und geht fix. Nur: Dann meldet sich kurze Zeit später wieder der Hunger. Denn diese kohlenhydratreiche Kombi lässt den Blutzucker in die Höhe schnellen. Wenig später stürzt er in den Keller - Nachschub muss her.
Dahinter steckt das Hormon Insulin. Es sorgt dafür, dass der Zucker aus dem Blut transportiert und in den Fettzellen gespeichert wird. Wenn du abnehmen möchtest, solltest du auf deinen Insulinwert acht geben.
Denn, ist er hoch, blockiert unser Körper automatisch die Fettverbrennung. Allerdings können wir die Produktion des Dickmacher-Hormons mit der richtigen Ernährung beeinflussen. Die seit Jahren bewährte Glyx-Diät hält den Insulinspiegel flach.
Sie setzt auf Lebensmittel, die eine nur geringe Insulin-Ausschüttung nach sich ziehen - messbar am sogenannten glykämischen Index, kurz Glyx oder GI. Als Messlatte für die Wirkung auf den Blutzucker wird der GI von reinem Traubenzucker genommen.
Warum? Da Traubenzucker den stärksten Blutzuckeranstieg aller Lebensmittel verursacht: Er hat einen GI von 100 %. Ein niedriger GI gilt bis 55 %, der mittlere GI beträgt bis zu 70 % und der hohe gilt ab 70 %.
Ein niedriger Wert hält schlank. Während Lebensmittel mit hohem Glyx, also schnellen Kohlenhydraten man möglichst meiden sollte: Weizenbrot, Cola, Süßes - und überraschenderweise einige typische Diätlieblinge wie Reiswaffeln, Cornflakes oder Knäckebrot.
Abnehmen mit der GLYX Diät: Glyx-Expertin Marion Grillparzer erklärt wie's geht
Hast du in den letzten Wochen auch immer wieder dieses leichte Zwicken am Hosenbund gespürt? Dann hat wohl auch bei dir der Sommerurlaub ein paar Pfunde mehr als Souvenir hinterlassen.
Aber keine Sorge, mit einigen einfachen Veränderungen auf dem Speiseplan kannst du die Röllchen wieder verschwinden lassen. Versprochen! Das Geheimnis liegt in vier Buchstaben, die ein wenig nach Glück klingen: GLYX Diät! Sie stehen für den "glykämischen Index", ein Maß für die Wirkung von Lebensmitteln auf den Blutzuckerspiegel. Ökotrophologin und GLYX-Expertin Marion Grillparzer erklärt, was es damit auf sich hat.
Frau Grillparzer, warum ist der GLYX beim Abnehmen so wichtig?
Das ist ganz einfach. Essen Sie ein Lebensmittel mit einem hohen GLYX-Wert, z. B. Weißbrot, Schokolade oder Cornflakes, steigt Ihr Blutzuckerspiegel rapide an. Als Folge produziert Ihr Körper jede Menge Insulin, um den Blutzucker wieder zu senken. Leider fördert Insulin jedoch den Aufbau von Fettpolstern. Und der abgesenkte Blutzucker sorgt für neuen Heißhunger. Folge: Wir nehmen zu. Ein niedriger GLYX ist hingegen prima, da die Blutzuckerkurve langsamer und geringer ansteigt - und daher weniger Insulin ausgeschüttet wird. Folge: Wir sind länger satt, haben weniger Appetit und nehmen langfristig ab.
Klingt einfach. Ist das schon alles?
Nein, der GLYX-Wert ist nicht alles, sondern nur ein Teil meiner Philosophie. Auf seiner Basis habe ich den "Schlank-&-Fit-Faktor" entwickelt. Er bezieht nicht nur den GLYX-Wert mit ein, sondern berücksichtigt auch den Fettgehalt eines Lebensmittels. Zudem bezieht er den Eiweiß-, Ballaststoff- und Vitamingehalt mit ein. Daraus habe ich ein simples Ampel-System entwickelt, nachdem Sie sich langfristig ernähren können, wenn Sie abnehmen möchten. "Rote" Speisen sollten Sie nur ab und zu essen, "gelbe" können Sie in Maßen genießen, "grüne" Lebensmittel tun Ihnen jederzeit rundum gut.
Und wie wichtig ist Sport für die GLYX Diät? Geht es nicht auch ohne?
Wenn Sie nach meinem Ampel-System kochen, werden Sie auch ohne Sport abnehmen. Wer sich nicht bewegt, nimmt jedoch auch Muskelmasse ab. Und nur dort wird Fett verbrannt. Das heißt: Nach einiger Zeit haben Sie nicht mehr genug Fettverbrennungsöfchen. Das Gewicht stagniert. Mein Tipp: Schaffen Sie sich ein Mini-Trampolin an. Es trainiert Muskeln und Ausdauer gleichzeitig und macht auch noch Riesen-Spaß! Das Gute: 15 Minuten täglich reichen - und Sie werden Ihre Urlaubspfunde ruck, zuck los.
Das Prinzip der GLYX Diät: Lebensmittel und ihre GI-Werte
Bei der GLYX Diät werden die Lebensmittel in drei Kategorien unterteilt: Je nachdem, ob sie einen hohen, einen mittleren oder einen niedrigen glykämischen Index haben. Speisen aus der roten Liste wandern direkt auf die Hüfte, "gelbe" sollte man in Maßen genießen, bei grün markierten Lebensmitteln gilt: Zugreifen!
ROT: Diese Lebensmittel wandern direkt auf die Hüfte
Obst Banane, Datteln, Dosen-Obst
Fleisch/Wurstwaren Bratwurst, Fertiggerichte, Innereien, Jagdwurst, Leberwurst, Fleischkäse, Fleischwurst, Mettwurst, Schweinebauch, Speck, Wiener Würstchen
Fisch Fischstäbchen
Beilagen/Hauptgerichte Bratkartoffeln, Gnocchi, Instant-Reis, Käsetortellini, Pizza, Pizzabrot, Pommes frites, Reis (Rundkorn)
Milchprodukte Frischkäse (Doppelrahm), Kondensmilch, Molke mit Fruchtgeschmack
Aufstrich/Fett Butterschmalz, Erdnussbutter, Konfitüre, Mayo, Nuss-Nugat-Creme, Palmöl
Backwaren/Cerealien/Süsses Bagel, Blätterteig, Brezel, Butterkekse, Cornflakes, Croissant, Donuts, Eiscreme, Eiswaffeln, Erdnussflips, Fruchtgummi, Kekse, Knäckebrot, Müsli mit Zucker, Milchschokolade, Nusskuchen, Puffreis, Russisch-Brot, Sahnetorte, Sandgebäck, Süßstoffe, Waffeln, Weißbrot, Zucker
Knabbersachen Chips, Salzstangen
Getränke Bier, Cola, Fruchtnektar, Fruchtsaftgetränke, Limo, Sportgetränke
GELB: Diese Lebensmittel nur in Maßen essen
Obst/Gemüse Ananas, Aprikose, Erbsen aus der Dose, Honigmelone, Karotten (gekocht), Kiwi, Kürbis, Mais, Mango, Rosinen, Rote Bete, Trauben, Wassermelone, Zuckermais
Fleisch/Wurstwaren Corned Beef, Ente, Gans und Hähnchenbrust mit Haut, Kalb, Lamm, Kochschinken, Räucher-Schinken, Schweinefleisch, Rindfleisch
Fisch Aal, Bismarckhering, Brathering, Thunfisch (in Öl)
Beilagen/Hauptgerichte Basmati-Reis, Couscous, Eier, Eiernudeln, Essig gurken, Grieß, Hirse, Kartoffelbrei, Pellkartoffeln, Pitabrot, Porridge, Ravioli, Reis, Salzkartoffeln
Milchprodukte Käse (über 45 % Fett), Crème fraîche, Fruchtjoghurt, Mascarpone, Milch, Parmesan, Sahne, Schmand
Aufstrich/Fette/Sossen Butter, Honig, Ketchup, Margarine, Sonnenblumenöl, Sojaöl, süßer Senf
Backwaren/Cerealien/Süsses Mischbrot, Müsli (ungezuckert), Müsliriegel, Nudeln (weich), Vollkornbrot (Weizen), Vollkorn-Knäckebrot, Vollkorn-Gebäck
Getränke Apfelsaft, Buttermilch mit Fruchtgeschmack, Kakao, O-Saft, Rotwein, Weißwein (trocken)
GRÜN: Bei diesen Lebensmitteln darfst du dich satt essen
Obst/Gemüse Apfel, Artischocke, Aubergine, Avocado, Beeren, Birne, Blattsalat, weiße, grüne und rote Bohnen, Brokkoli, Chicorée, Feigen, Fenchel, Grapefruit, Grünkohl, Gurken, rohe Karotten, Kichererbsen, Knoblauch, Kohl, Kokosnuss, Kräuter, Linsen, Mandarinen, Mangold, Oliven, Orange, Paprika, Petersilie, Pfirsich, Pflaumen, Pilze, Radieschen, Sauerkirschen, Sellerie, Spinat, Sprossen und Keime, TK-Gemüse und -Obst, Tomaten, Zucchini, Zwiebeln
Fleisch/Wurstwaren Geflügel ohne Haut (z. B. Pute, Hähnchen oder Ente)
Fisch Austern, Forelle, Garnelen, Hecht, Hering, Kabeljau, Lachs, Makrele (geräuchert), Rotbarsch, Sardinen, Scholle, Seelachs, Thunfisch, Tintenfisch, Zander
Beilagen/Hauptgerichte brauner Reis, Bulgur, Dinkel, Gerste, Getreidekörner, Glasnudeln aus Mungobohnen, Nudeln (al dente), Parboiled-Reis, Quinoa, Soja, Tofu
Milchprodukte Edamer (30 % Fett), Feta (40 % Fett), Frischkäse (körnig), Joghurt ohne Zucker, Harzer Käse, Joghurt, Limburger (20 % Fett), saure Sahne, Speise quark, Tilsiter (30 % Fett), Ziegenkäse (45 %)
Aufstrich/Fette/Sossen Erdnussmus, Erdnussöl, Kürbiskernöl, Leinöl, Mandelöl, Olivenöl, Rapsöl, Senf, Sesamöl, Walnussöl
Backwaren/Cerealien/Süsses Amarant, Bitterschokolade (über 70 % Kakao), Haferflocken, Haferkleiebrot, Kleie, Leinsamen, Pumpernickel, Roggen, Roggenbrot, Sojabrot, Vollkornbrot mit Nüssen und Trockenfrüchten, Vollkornmüsli ohne Zucker, Weizen, Wildreis
Knabbersachen Erdnüsse ohne Salz, Haselnüsse, Kürbiskerne, Mandeln, Sonnenblumenkerne, Vollkornteigwaren, Walnüsse
Getränke Buttermilch, Fruchtsaft (frisch gepresst), Fruchtsaftschorle (1:3), Gemüsesaft (außer Rote Bete und Karotte), Kaffee ohne Zucker, Kefir, Leitungswasser, Mineralwasser, Molke, Tee ohne Zucker
In unserer Tabelle zum Downloaden haben wir weitere Lebensmittel samt glykämischen Index für dich im Überblick festgehalten:
GLYX Diät Rezept-Planer für 6 Tage
TAG 1
Morgens: Müsli-Drink
40 g Himbeeren, 1 geschälte Orange, 200 ml Buttermilch, 1 TL Leinöl und 2 EL Haferflocken in einem Standmixer fein pürieren.
In einem Glas anrichten.
Ca. 360 kcal, E 11 g F 8g, KH 33 g
Mittags: Hähnchen-Filet mit Bulgur
Zutaten: 200 g Hähnchenfilet, 1 TL Harissa-Gewürzpaste, 1 TL Öl, ¼ Bund Petersilie, 200 g Möhren, ½ Zwiebel, 1 TL Butter, 5 EL Apfelsaft, Salz, Pfeffer, 40 g Bulgur
Fleisch mit Harissa und ½ TL Öl bestreichen. Petersilie hacken.
Möhren in Scheiben mit Zwiebelwürfeln in Butter ca. 10 Minuten dünsten.
Saft zugießen, würzen. Ca. 10 Minuten dünsten. Bulgur ca. 10 Minuten kochen.
Fleisch in ½ TL Öl ca. 8 Minuten braten, würzen. Bulgur mit Petersilie mischen.
Ca. 490 kcal, E 51 g, F 12 g, KH 40 g
Abends: Hirten-Salat
3 Tomaten, ½ Salatgurke und ½ Zwiebel würfeln.
Mit 10 Oliven, 30 g Feta, 1 EL Öl und 2 EL Essig mischen, würzen.
Dazu 2 Scheiben Roggenbrot.
Ca. 490 kcal, E 15 g, F 21 g, KH 57 g
TAG 2
Morgens: Müsli
2 EL Rosinen, 2 EL Haferflocken, 1 TL gehackte Haselnüsse, 1 Birne in Würfeln und 200 ml Milch mischen.
In einer Schale anrichten.
Ca. 360 kcal, E 11 g, F 8 g, KH 33 g
Mittags: Rührei-Brötchen
Zutaten: 1 Roggenbrötchen, 50 g Rauke, 70 g geräuchertes Makrelenfilet, 1 Ei, 3 EL Mineralwasser, Salz, Pfeffer, ½ TL Öl
Vom Brötchen einen Deckel abschneiden. Hälfte der Rauke grob hacken. Fisch in Stücke zupfen.
Ei und Mineralwasser verschlagen, würzen. Öl erhitzen, Ei hineingießen. Gehackte Rauke zufügen.
Ei zum Rührei braten. Fisch darauflegen.
Brötchen mit etwas Rauke, Rührei und Rest Rauke belegen. Brötchendeckel darauflegen.
Ca. 400 kcal, E 26 g, F 23 g, KH 20 g
Abends: Apfel-Garnelen-Pfanne
50 g Reis kochen. 1 Kolben Chicorée und 1 Apfel würfeln.
150 g Garnelen schälen und entdarmen. In 1 TL Öl 3-5 Minuten braten. Garnelen salzen, warm stellen.
Apfel im Bratöl ca. 1 Minute braten. Mit 1 EL Asiasoße und etwas Wasser ca. 1 Minute köcheln.
Etwas Koriander hacken.
Garnelen, Chicorée und Koriander in der Pfanne schwenken, würzen. Mit Reis anrichten.
Ca. 450 kcal, E 34 g, F 8 g, KH 64 g
TAG 3
Morgens: Rührei mit Tomate
1 Roggenbrötchen aufschneiden. Hälften mit je 1 EL Quark, 2 Scheiben Lachsschinken und ½ Tomate in Scheiben belegen.
Dazu ein Glas Orangensaft.
Ca. 360 kcal, E 22 g, F 5 g, KH 50 g
Mittags: Tomate & Pilz, pikant gefüllt
Zutaten: 60 g Couscous, 50 g Greyerzer Käse, 4 Basilikumblätter, 1 großer Champignon, 1 große Tomate, ½ Zwiebel, 1 EL Butter
Couscous nach Packungsanleitung zubereiten.
Käse würfeln. Basilikum hacken. Pilzstiel herausbrechen.
Tomatendeckel abschneiden. Tomate aushöhlen. Tomateninneres und Zwiebel hacken.
Pilz und Tomate würzen. Zwiebel in Butter dünsten.
Mit Käse, Basilikum und Tomateninnerem zum Couscous geben und unterrühren, würzen. Tomate und Pilz damit füllen.
In einem Dämpfeinsatz ca. 10 Minuten dämpfen. Dazu restliche Füllung essen.
Ca. 450 kcal, E 20 g, F 25 g, KH 39 g
Abends: Thunfisch-Nudeln
1 Knoblauchzehe würfeln. In 1 TL Öl glasig dünsten.
½ Pack. Tomatensoße (370 ml) zugeben, aufkochen und würzen.
100 g Vollkornnudeln in Salzwasser kochen.
½ Dose (80 g) Thunfisch im eigenen Saft in kleine Stücke zupfen. Mit Nudeln in die Soße geben.
Ca. 490 kcal, E 24 g, F 7 g, KH 75 g
TAG 4
Morgens: Soja-Müsli
Je 2 EL Haferflocken und gepoppten Amarant mit 1 EL Kokosraspeln, 2 getrockneten Aprikosen und 1 Pfirsich in Stücken mit 150 g Soja-Joghurt mischen.
Ca. 330 kcal, E 12 g, F 12 g, KH 39 g
Mittags: Couscous-Salat mit Paprika
Zutaten: 50 g Couscous, Salz, je ¼ rote, gelbe und grüne Paprikaschote, 2 Lauchzwiebeln, ¼ Bund Petersilie, ½ Biozitrone, 1 TL Honig, 2 TL Öl, Pfeffer, 50 g Feta
Couscous nach Packungsanweisung zubereiten. Mit einer Gabel auflockern.
Paprika klein würfeln. Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Petersilie fein hacken. Zitronenschale abraspeln. Saft auspressen. Saft und Honig verrühren.
Öl unterschlagen. Zitronenschale zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Feta grob zerbröseln.
Couscous, Paprikawürfel, Lauchzwiebeln, gehackte Petersilie und Vinaigrette in einer Schüssel gut vermischen. Feta-Brösel unterheben. Anrichten.
Ca. 490 kcal, E 17 g, F 25 g, KH 49 g
Abends: Lachs auf Spinat-Salat
Schale von ½ Limette abreiben. Saft auspressen.
5 g Ingwer fein reiben. 1 Schalotte klein würfeln.
Mit Ingwer, 2 EL Orangensaft, Limettensaft und -schale verrühren.
Mit Salz und Pfeffer würzen. ½ rote Paprikaschote würfeln.
160 g Lachsfilet mit Salz und Pfeffer würzen, in 2 EL Mehl wenden.
1 TL Öl erhitzen, Lachsfilet darin von jeder Seite 2-3 Minuten braten.
25 g Baby-Spinat, Paprikawürfel und Dressing mischen.
Fischfilet darauf anrichten.
Ca. 400 kcal, E 34 g, F 25 g, KH 9 g
TAG 5
Rührei mit Vollkornbrot
2 Eier mit 4 EL Milch verquirlen, würzen. 3 Kirschtomaten würfeln. 2 TL Öl erhitzen, Eier zugießen.
Tomate zugeben und zum Rührei braten.
Dazu eine Scheibe Vollkornbrot.
Ca. 360 kcal, E 20 g, F 20 g, KH 20 g
Mittags: Garnelen mit Reis
Zutaten: 30 g Naturreis, Salz, 1 Knoblauchzehe, 150 g Staudensellerie, 1 Nektarine, 150 g rohe Garnelen (ohne Schale, mit Schwanz), 1 TL Öl, Pfeffer, 3 EL Chilisoße für Huhn, 1 EL Ketchup light
Den Reis in Salzwasser garen.
Knoblauch hacken. Sellerie in Stücke, Nektarine in Spalten schneiden.
Garnelen und Knoblauch im Öl ca. 3 Minuten braten, herausnehmen.
Sellerie in die Pfanne geben und mit 4 EL Wasser ca. 5 Minuten dünsten. Garnelen und Nektarinen zugeben, würzen. Soße und Ketchup einrühren.
Reis abgießen und mit den Garnelen vermengen.
Ca. 480 kcal, E 35 g, F 8 g, KH 66 g
Abends: Tofu mit Gemüse
40 g braunen Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten.
½ Paprikaschote und 2 Möhren in Streifen schneiden.
60 g Mungobohnenkeimlinge abtropfen lassen. Paprika und Möhren in 1 TL Öl ca. 5 Minuten anbraten, herausnehmen.
50 g Tofu würfeln und im Bratfett ca. 3 Minuten braten.
Mit 1 EL Sojasoße ablöschen. Paprika, Möhren und Sprossen zufügen.
25 ml Brühe und 40 g süßsaure Soße zugießen, unterrühren, würzen.
Mit Reis anrichten.
Ca. 390 kcal, E 55 g, F 19 g, KH 42 g
TAG 6
Morgens: Beerenquark
150 g gemischte Beeren (z. B. Himbeeren, Erdbeeren etc.) mit 200 g Quark, 2 TL Honig und 1 EL Haferflocken mischen.
Ca. 420 kcal, E 29 g, F 12 g, KH 43 g
Mittags: Spaghetti mit Thunfisch
Zutaten: 70 g Spaghetti, Salz, 1 Schalotte, ½ rote Paprikaschote, 3 Stiele Thymian, 1 TL Olivenöl, 50 ml Gemüsebrühe, 1 TL Kapern, 50 g Thunfisch Naturale (Dose), ½ TL Speisestärke, Pfeffer
Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen.
Schalotte würfeln. Paprika in Streifen schneiden. Thymianblättchen abzupfen.
Schalotte im Öl glasig dünsten, Paprika zugeben und Brühe zugießen. Kapern, Thunfisch und Thymian unterheben.
Stärke mit 1 EL Wasser verrühren. Soße aufkochen und mit Stärke binden, würzen.
Nudeln unter die Soße heben.
Ca. 390 kcal, E 20 g, F 7 g, KH 60 g
Abends: Hähnchenspieße mit Gemüse
½ Paprikaschote grob würfeln. 80 g Champignons halbieren. 1 Zwiebel in Spalten schneiden.
150 g Hähnchenfilet mit Salz würzen, würfeln und auf Schaschlikspieße stecken.
In 1 EL Öl ca. 10 Minuten braten. Mit Paprikapulver und Pfeffer würzen. Spieße warm stellen.
Gemüse im Bratfett braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
1 TL Tomatenmark zugeben, kurz anrösten und mit 30 ml Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 8 Minuten köcheln.
30 g Crème fraîche einrühren. Spieße auf Gemüse anrichten.
Ca. 400 kcal, E 39 g, F 21 g, KH 12 g
Die Glyx-Diät und der Teller-Trick: Perfekt für Anfänger
Wenn du keine Lust hast ständig auf die Liste zu schauen, um zu wissen was du essen kannst, kannst du dich zu Beginn auch an diesem Teller-Trick orientieren. Wir zeigen dir wie's funktioniert!
Mit dem Teller-Trick und der Glyx-Diät kannst du deinen Insulinspiegel ganz einfach flach halten und nebenbei abnehmen. Dieser funktioniert nach der 3-2-1-Formel. Du brauchst lediglich deinen Teller stets nach folgendem Muster zu füllen: 3 Teile Gemüse, 2 Teile Eiweiß und nur 1 Teil -guter- Kohlenhydrate.
Mit dieser Mischung nimmst du Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate im richtigen Verhältnis auf und der Insulinspiegel bleibt ausgeglichen. Das entlastet den Stoffwechsel , verhindert Heißhunger und lässt Fettpolster schmelzen. Das Beste? Du kannst dauerhaft so essen. Denn mit dem Teller-Trick ernährst du dich gesund und ausgewogen.
3 Teile Gemüse
Buntes Gemüse sollte immer den größten Teil deines Tellerinhalts ausmachen. Für Abwechslung bei den Mahlzeiten ist somit gesorgt. Die meisten Gemüsesorten haben einen niedrigen bis mittleren Glyx-Faktor.
Lediglich bei stärkehaltigem Gemüse wie Kürbis, Roter Bete und gekochten Karotten solltest du etwas zurückhaltender sein. Auch bei Obst mit niedrigem Glyx-Wert kannst du zugreifen. Hierzu gehören Äpfel, Birnen, Beeren, frische Feigen, Granatäpfel, Grapefruits, Kumquats, Mandarinen, Nektarinen, Orangen, Pfirsiche, Rhabarber, Sauerkirschen, Pflaumen oder Zwetschgen.
2 Teile Protein
Unser Körper besteht aus Eiweiß. Wir brauchen daher besonders viel von diesem Nährstoff. Er spielt die zweitwichtigste Rolle auf unserem Teller. Eiweiß sättigt lange und trägt zur Fettverbrennung bei. Wenn du darauf achtest, deinen Teller zu 2 Teilen mit hochwertigen Proteinlieferanten (z. B. Geflügel, Fisch, Tofu) zu füllen, nimmst du leicht ab. Ideal: 3-mal pro Woche Hülsenfrüchte genießen.
Gleichzeitig hebt Eiweiß die Laune. Denn es regt die Produktion des Glückshormons Serotonin an. Dieses zügelt den Appetit und lässt dich gut schlafen - auch wichtig zum Abnehmen.
1 Teil Kohlenhydrate
Da kohlenhydratreiche Lebensmittel im Körper direkt in Zucker und Energie umgewandelt werden, ziehen sie eine besonders hohe Insulin-Ausschüttung nach sich. Verbieten muss man sie sich deshalb nicht komplett.
Aber: Sie kommen nur zum kleinsten Teil auf den Teller. Und: Viel besser als z. B. Weizen, der auch in der Vollkornvariante einen hohen Glyx hat, sind Dinkel, Gerste, Buchweizen, Quinoa, Amaranth, Hafer, Natur- und Wildreis. Auch bei Kartoffelbeilagen solltest du zurückhaltend sein.
Einzige Ausnahme: Pellkartoffeln. Zwei kleine machen z. B. eine gute Kohlenhydrat-Portion auf Ihrem 3-2-1-Teller aus. Weißbrot solltest du nur äußerst selten essen.
Für den besseren Überblick haben wir in dieser Grafik für dich den Teller-Trick der Glyx-Diät nochmal veranschaulicht.
Glyx Rezepte: Noch mehr leckere Gerichte mit niedrigem GI
In unserer Rezepte-Galerie haben wir für dich die leckersten Snacks und Hauptgerichte für Mittag- und Abendessen rausgesucht, die perfekt in deine Ernährung nach dem GLYX Prinzip passen. Klick dich durch und schau, ob für dich etwas dabei ist!
Für wen ist die Glyx Diät geeignet? Vorteile, Nachteile und Risken im Überblick
Ein klarer Vorteil der Glyx Diät ist, dass keine Kalorien gezählt werden müssen. Auch, dass der Fokus auf vielen frischen Lebensmitteln und gesunden (pflanzlichen) Ölen und Fetten gesetzt wird ist durchaus positiv.
Während der Diät wird ebenfalls empfohlen sich regelmäßig zu bewegen, auf Alkohol zu verzichten und alle Gerichte selbst zuzubereiten. Das fördert natürlich auch den bewussten Umgang mit Nahrung, Nahrungsmitteln und der Ernährung an sich.
Nachteilig ist allerdings, dass die langen Lebensmittel Tabellen vielleicht zur Herausforderung im Alltag werden könnten. Denn, ein niedriger GI allein ist kein Garant fürs erfolgreiche Abnehmen.
Wichtig ist natürlich auch ein Kaloriendefizit und die glykämische Last der Lebensmittel. Auch das richtige Verhältnis von Vitaminen, Spurenelementen, sowie das Verhältnis von Fett-, Eiweiß, Kohlenhydrat- und Kaloriengehalt muss immer berücksichtigt werden, wenn es ums gesunde Abnehmen geht.
Während gesunde Erwachsene die Glyx Diät durchaus ausprobieren können, gilt es für Menschen mit Vorerkrankungen eine Ernährungsumstellung oder Diät immer mit ihrem Hausarzt abzusprechen.
Allerdings ist unsere Variante der Glyx Diät mit dem Teller Trick ausgewogen und weitaus alltagstauglicher. Außerdem lässt sie sich problemlos in deine Ernährung integrieren. Lies, was es damit auf sich hat!
Artikelbild und Social Media: iStock/Lyndon Stratford