Backen mit Herz

Hefezopf-Rezepte: Von klassisch bis glutenfrei, die leckersten Back-Ideen

So ein locker-fluffiges Gebäck schmeckt einfach immer - gerade in der Osterzeit sind Hefezopf-Rezepte gefragt. Wir zeigen dir, wie du den Hefezopf backen kannst, damit niemand auf diesen Genuss verzichten muss. 

Video Platzhalter
Video: Glutamat

Ein leckerer Hefezopf gehört bei vielen auf den Frühstückstisch, wenn zu Ostern alle zum Brunch zusammenkommen. Aber auch einfach so, ist der Hefezopf ein köstliches Gebäck, das wir gerne sonntags verputzen. Klassischerweise besteht der Teig für das Gebäck aus Weizenmehl, Hefe, Eiern und Milch. Getoppt wird der österliche Klassiker meistens mit Hagelzucker oder Guss.

Oft wird das Hefe-Gebäck noch mit fruchtigen Konfitüren oder kernigen Nüssen gefüllt. Erlaubt ist, was schmeckt! Wer kein Gluten verträgt oder aber auf tierische Produkte verzichten möchte, der kommt mit unseren vielfältigen Rezepten für den Hefezopf auch voll und ganz auf seine Kosten.

Denn glücklicherweise haben wir für jeden Geschmack ein Hefezopf-Rezept, mit dem sich ein glutenfreier oder veganer Hefezopf ganz einfach zubereiten lässt. Außerdem zeigen wir dir ganz genau in unsere Anleitung, wie du einen Hefezopf flechten kannst und geben dir Tipps zur Aufbewahrung und Verfeinerung des Oster-Klassikers. Viel Spaß beim Stöbern und Nachbacken!

Gut zu wissen: Glutenfrei backen: So kannst du Weizenmehl und Co. ersetzen

Hefezopf-Rezepte: Von klassisch bis glutenfrei & vegan - Osterzopf-Rezepte wie vom Bäcker

Unsere Rezepte für den Hefezopf sind so lecker, dass wir ihn jeden Sonntag genießen wollen. Als Osterzopf oder einfach so - wie wäre es mal mit einer neuen Rezeptidee für den Brunch-Klassiker?

Ob glutenfrei, vegan, herzhaft, mit Guss oder in der einfachen Hefezopf-Rezept-Variante mit Trockenhefe, ob mit Füllung oder ohne: Wir zeigen dir, wie du einen Hefezopf backen kannst, damit wirklich niemand auf diesen Genuss verzichten muss. Klick' dich durch unsere tolle Rezepte-Galerie und entdecke deinen Lieblings-Hefezopf.

(1/15)
Einfaches Rezept für Hefezopf ohne Füllung
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Einfaches Rezept für Hefezopf ohne Füllung

Zutaten für ca. 15 Scheiben:

  • ½ Würfel (21 g) Hefe

  • 75 g Zucker

  • 500 g Mehl (Type 550)

  • 240 ml + 1 EL Milch

  • 70 g Butter

  • ½ TL Salz

  • 1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)

  • ½ EL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

  • 2 EL (ca. 50 g) Hagelzucker zum Bestreuen

  • 2 EL (ca. 50 g) Mandelstife zum Bestreuen

  • Mehl für die Arbeitsfläche

  • Backpapier

Zubereitung:

  1. Für den Teig Hefe zerbröseln und mit 1 EL Zucker flüssig rühren. Mehl in eine Schüssel geben. 240 ml Milch, Butter, restlichen Zucker, Salz, Ei, Zitronenschale und Hefemischung in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer kurz durchmixen.

  2. Milchmischung zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.

  3. Hefeteig nochmals durchkneten und in vier Stücke teilen. Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Strängen (à ca. 40 cm Länge) ausrollen und daraus einen Zopf flechten.

  4. Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb mit 1 EL Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen. Hefezopf gleichmäßig mit Hagelzucker und Mandelstiften bestreuen und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich sichtlich vergrößert hat.

  5. Hefezopf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Zopf aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dazu schmecken Butter und/oder Marmelade.

Osterbrot: Klassisches Rezept wie vom Bäcker

Tipps und Tricks fürs Hefezopf-Flechten

Zugegeben, ein Hefezopf lässt sich nicht zwischen Tür und Angel backen. Aber mit den richtigen Tipps und Tricks rund um den Hefeteig ist es ein Leichtes, einen Hefezopf zu flechten und zu backen. Geflochtene Hefezöpfe sind ganz besonders schöne Köstlichkeiten. Und weil Ostern ein ganz besonderes Fest ist, zeigen wir dir mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie du einen österlichen Hefezopf flechten kannst.

Egal, ob du dich für einen klassischen Hefezopf oder eine Osterzopf-Variante mit oder ohne Füllung entscheidest, lasse dem Hefeteig seine Zeit. Erst dann lässt er sich zu einem wunderbaren Hefezopf flechten.

Die Stränge rollen, die Stränge flechten - hört sich vielleicht kompliziert an, ist es aber nicht. Du musst einfach den Teig in unterschiedliche Teile teilen, auf die Arbeitsplatte legen und die Teigstücke zu Strängen rollen. Anschließend nur noch flechten und fertig. Die komplette Hefezopf-Anleitung unten macht dich zum Hefeteig-Profi, der einen Zopf im Nu aus den Strängen flechten kann.

Hefezopf flechten: Schritt für Schritt zum Osterzopf

Um den gefüllten Hefezopf flechten zu können, muss der Teig erst zugeklappt werden, damit er die fürs Flechten notwendige Rollenform hat. Auch wenn es dein erster Osterzopf ist, brauchst du vor der Füllung keine Angst haben. Einfach den Schritten der Hefezopf-Anleitung folgen und es kann nichts schief gehen.

  1. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen den Teig zu 50–60 cm langen Rollen formen. Mit einer Teigrolle zu ca. 10–12 cm breiten Teigstreifen flachrollen.

  2. Füllung der Länge nach mittig auf die Streifen verteilen.

  3. Dabei an den Enden jeweils 2–3 cm frei lassen und zum Schluss über die Füllung klappen. Teigränder mit Wasser anfeuchten und so über die Füllung legen, das sich die Teigkanten überlappen.

Auf diesem Bild siehst du, wie du den Strang samt Füllung aufrollen kannst. Diesen Vorgang mit Strang 2 und Strang 3 wiederholen.

Hefezopf Strang füllen und aufrollen
Foto: Food & Foto

4. Nahtstreifen gut andrücken. Aus den 3 Strängen einen Hefezopf flechten.

5. Vorsichtig diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 32 x 39 cm) legen. Zugedeckt an einem warmen Ort 20–30 Minuten gehen lassen.

Hefezopf flechten Anleitung
Foto: Food & Foto

6. 1 Eigelb und 2 EL Milch verquirlen. Zopf damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen, zweite Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 30 Minuten backen.

7. Nach ca. 15 Minuten Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) und fertig backen. Eventuell zum Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken.

8. Optional: Konfitüre erwärmen. Fertigen Hefezopf aus dem Backofen nehmen, mit dem Backblech auf ein Gitter setzen und sofort mit Konfitüre bestreichen.  2–3 Stunden auskühlen lassen.

9. Puderzucker, Zitronensaft und 1–2 EL heißes Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Zuckerguss ebenfalls mit einem Pinsel auf dem Zopf verteilen und ca. 2 Stunden trocknen lassen. Hagelzucker auf den Zopf streuen.

Was passt zum Hefezopf? - Die leckersten Variationen

Ein klassischer Hefezopf ist schon ziemlich lecker, wenn du allerdings noch etwas mehr Pepp in dein Gebäck bringen möchtest, haben wir noch einige Ideen für dich.

Du kannst unseren Hefezopf-Rezepten vor dem ersten "Gehen Lassen" noch folgende Zutaten beimischen, um den Teig saftiger zu machen:

  • je nach Geschmack 1-2 EL geriebene Bio-Zitronen-Schale

  • Rosinen, Sultaninen

  • Pistazien

  • Trockenfrüchte wie Aprikosen und Datteln

  • Eierlikör

  • Orangenabrieb

  • Mandelblättchen

Außerdem schmecken zum Bestreichen oder Dazureichen selbstgemachte Marmeladen wie Zwetschgenmarmelade oder Birnenmarmelade ganz toll zusammen mit einem Osterzopf.

Wer seinen Hefezopf gefüllt servieren möchte, der kann auf folgende Zutaten und Gewürze zurückgreifen, um das österliche Gebäck zu verfeinern.

  • Erdnusscreme

  • Pflaumenmus

  • Konfitüren

  • frische Beeren (Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren)

  • Mohn

  • Marzipan

  • Pistazien und andere Nüsse

  • für herzhafte Hefezopf-Rezepte-Varianten eignen sich Pestos und getrocknete Tomaten

Natürlich kannst du auch beim Hefezopf-Bestreichen variieren. Besonders lecker: Ein klassischer Zuckerguss oder ein Guss aus erwärmter Konfitüre. Klick dich durch unsere Rezepte-Galerie und entdecke die besten Hefezopf-Ideen!

Wie du den Hefezopf aufbewahren solltest

Sollte nach dem großen Osterbrunch & Co. doch mal ein Stück vom leckeren Hefezopf übrig geblieben sein, kannst du das angeschnittene Gebäck mit etwas Pergamentpapier einwickeln und bei Zimmertemperatur aufbewahren.

Am besten dunkel und gut verschlossen, damit der Hefezopf nicht austrocknet. Etwa im Brotkasten oder in einer Tupperdose. So gelagert, hält sich das Gebäck circa 2-3 Tage. Ganz wichtig: Hefe-Gebäck gehört nur dann in den Kühlschrank, wenn die Zimmertemperatur bei über 28°C liegt.

Solltest du das Hefe-Gebäck länger aufbewahren wollen, lässt sich der Hefezopf auch sehr gut einfrieren. Dort ist er, gut verschlossen in einem Gefrierbeutel oder einer -dose, ein paar Monate haltbar. Vor dem Servieren kannst du das Gebäck ganz unkompliziert bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

Artikelbild und Social Media: HaraldBiebel/iStock