Küchen-Klassiker

Omas Kürbissuppe: Herzhafte Rezepte mit ganz viel drin

Aus der Serie: Kürbissuppe: Leckere Rezepte vom Klassiker bis zum Exoten

Omas Kürbissuppe schmeckt herzhaft und wärmt uns an kalten Tagen richtig schön auf. Entdecke bei uns die besten Rezepte!

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Du bist auf der Suche nach traditionellen Rezepten für Omas Kürbissuppe? Dann wirst du bei uns garantiert fündig. Wir haben für dich die leckersten Rezepte für Kürbissuppe aus Omas Kochbuch rausgesucht, die der ganzen Familie schmecken.

In unseren Suppen-Gerichten findest du deftige Zutaten wie Mettenden und Bratklößchen sowie schmackhafte Zutaten, die zu unrecht in Vergessenheit geraten sind. So zum Beispiel unser Rezept für Omas Kürbissuppe mit Gerstengraupen.

Probiere auch unbedingt unser bodenständiges Rezept für Omas Kürbissuppe mit Sauerkraut! Die spannende Mischung aus süßem Kürbis und dem sauer eingelegtem Weißkraut wird dich begeistern.

Nun bleibt nichts mehr zu sagen außer: Viel Spaß bei Nachkochen und Schlemmen unserer klassischen Suppenrezepte

Omas Kürbissuppe mit knusprigen Zwiebelringen, Käsewürfeln und Crème fraîche

Omas Kürbissuppe- Rezept mit knusprigen Zwiebelringen und Crème fraîche
Zubereitungszeit ca. 35 Minuten. Pro Portion ca. 1970 kJ, 470 kcal. E 18 g, F 36 g, KH 20 g Foto: Keller, Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 g Muskat-Kürbis

  • 4 Zwiebeln

  • 1 Knoblauchzehe

  • 2 Möhren (ca. 200 g)

  • 1 Kartoffel (ca. 100 g)

  • 1 EL Butter oder Margarine

  • 750 ml Gemüsebrühe

  • 100 g Crème fraîche

  • 30 g Kürbiskerne

  • 1 EL Olivenöl

  • 125 g Gouda-Käse

  • 6 Stiele Majoran

  • 75 g Schlagsahne

  • Salz

  • Pfeffer

  • 4 TL Kürbiskernöl

Zubereitung:

  1. Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen. Kürbis schälen, 3/4 des Fruchtfleischs in Stücke schneiden, Rest klein würfeln. 2 Zwiebeln und Knoblauch schälen, hacken.

  2. Möhren und Kartoffel schälen, waschen und in Stücke schneiden. Fett in einem Topf schmelzen.

  3. Kürbisstücke, Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Kartoffel darin andünsten. Brühe angießen, aufkochen und ca. 20 Minuten garen. 2 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Crème fraîche glatt verrühren.

  4. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett 2–3 Minuten unter Wenden rösten, herausnehmen. Öl in der Pfanne erhitzen, Kürbiswürfel und Zwiebelringe darin unter Wenden 3–4 Minuten braun braten.

  5. Käse würfeln. Majoran waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Suppe pürieren, Sahne unterrühren. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. In Tellern anrichten, mit Kürbiswürfeln und -kernen bestreuen und mit Kürbiskernöl beträufeln. Crème fraîche als Klecks auf die Suppe geben. Zwiebelringe, Käsewürfel und Majoran auf der Suppe verteilen.

Omas Kürbissuppe mit Bratbällchen

Omas Kürbissuppe mit Bratbällchen
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Pro Portion ca. 1930 kJ/460 kcal. E 14 g/F 37 g/KH 17 g. Foto: Först, City Food & Foto

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Kürbis (z.B. Hokkaido)

  • 1 Zwiebel

  • je 1 rote und grüne Paprikaschote

  • 2 Tomaten

  • 3 EL Öl

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 1/2 l Gemüsebrühe (Instant)

  • 2 Stiele Petersilie

  • 3 Stiele Thymian

  • 3 Kalbsbratwürste (à 100 g)

  • Salz

  • weißer Pfeffer

  • 100 g Crème fraîche

  • gehackte Petersilie zum Bestreuen

  • Thymian zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen. Fruchtfleisch schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Tomaten putzen, waschen und würfeln.

  2. 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen. Kürbis, Zwiebel und Paprika darin andünsten. Tomatenmark einrühren. Brühe zugießen und aufkochen. Kräuter waschen und zum Kürbis geben. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen.

  3. Restliches Öl erhitzen. Brätmasse als kleinen Klößchen aus der Haut drücken und in der Pfanne rundherum braten. Petersilie und Thymian und 2/3 des Gemüses aus dem Topf nehmen. Rest Gemüse in der Brühe pürieren.

  4. Tomatenwürfel, Gemüse und Brätklößchen in die Suppe geben und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kürbissuppe in Tellern anrichten. Je einen Klecks Crème fraîche hineingeben und mit Petersilie bestreuen. Mit Thymian garniert servieren.

Rezept für Omas Kürbissuppe mit Sauerkraut und Hähnchenfilet

Rezept für Omas Kürbissuppe mit Sauerkraut
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten. Pro Portion ca. 1260 kJ/ 300 kcal. E 21 g/ F 17 g/ KH 14 g Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Gläser süßsauer eingelegter Kürbis (à 720 ml; 400 g Abtr.Gew.)

  • 1 Zwiebel

  • 1 mittelgroße Kartoffel (ca. 100 g)

  • 1 mittelgroßer Apfel

  • 1 EL Öl

  • 1 l Gemüsebrühe (Instant)

  • 1 Dose (580 ml) Sauerkraut

  • Salz

  • Cayennepfeffer

  • geriebene Muskatnuss

  • 2 mittelgroße Hähnchenfilets (à ca. 140 g)

  • 3-4 Stiele Petersilie

  • 2 EL Kürbiskernöl

  • 2 EL Kürbiskerne

Zubereitung:

  1. Kürbis abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffel schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden.

  2. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Kürbis, Apfel und Kartoffel zufügen, mit der Brühe auffüllen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Sauerkraut abtropfen lassen.

  3. Ca. 1/3 des Kürbis herausnehmen, grob hacken und beiseite stellen. Suppe mit dem Pürierstab des Handrührgerätes fein pürieren. Sauerkraut grob hacken, in die Suppe geben und ca. 8 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken.

  4. In der Zwischenzeit Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenfilets darin ca. 6 Minuten unter Wenden bei mittlerer Hitze braten.

  5. Petersilie waschen, trocken tupfen, abzupfen und in feine Streifen schneiden. Suppe aufkochen lassen und den restlichen Kürbis zufügen. Hähnchenfilets aufschneiden.

  6. Sauerkraut-Kürbis-Suppe mit Hähnchenfiletscheiben in Suppenteller verteilen und mit Kürbiskernöl beträufeln. Mit Petersilie und Kürbiskernen bestreuen.

Fruchtiges Rezept für Omas Kürbissuppe mit Tomaten

Fruchtiges Rezept für Omas Kürbissuppe mit Tomaten
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten. Pro Portion ca. 840 kJ/200 kcal. E 5 g/F 13 g/KH 14 g. Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kleiner orangefleischiger Kürbis (ca. 1 kg)

  • 500 g Möhren

  • 1 mittelgroße Zwiebel

  • 1 EL Öl

  • 1 l Gemüsebrühe (Instant)

  • 2 mittelgroße Tomaten

  • 3-4 Stiele Thymian

  • 4 Scheiben Frühstücksspeck

  • Salz

  • Pfeffer

  • 4 EL Crème fraîche

Zubereitung:

  1. Kürbis halbieren und Kerne entfernen. Fruchtfleisch von der Schale schneiden und in mittelgroße Würfel schneiden. Möhren putzen, schälen und in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden.

  2. Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Kürbis und Möhren zufügen. Mit der Brühe ablöschen und ca. 15 Minuten köcheln.

  3. In der Zwischenzeit Tomaten waschen, putzen, achteln und in mittelgroße Stücke schneiden. Thymian waschen, trocken tupfen und abzupfen. Speck quer halbieren und in einer heißen Pfanne von beiden Seiten kross braten.

  4. Herausnehmen und beiseite stellen. Tomaten und Thymian in den Eintopf geben und noch 1 Minute köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Eintopf in einer Terrine anrichten und den Speck daraufgeben. Mit Creme fraîche garnieren.

Omas Kürbissuppe: Eintopf mit Kürbis, Lauch und Mettklößchen

Omas Kürbissuppe: Eintopf mit Kürbis, Lauch und Mettklößchen
Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg)

  • 2 kleine Stangen Porree (Lauch)

  • 1/2 Sellerieknolle

  • 2 EL Öl

  • 1 l Gemüsebrühe (Instant)

  • Salz

  • Pfeffer

  • Curry

  • 400 g Schweinemett

  • 3 EL Kürbiskerne

Zubereitung:

  1. Kürbis halbieren, Kerne entfernen. Kürbis schälen, zuerst in Spalten, dann in Würfel schneiden. Porree putzen, in Ringe schneiden und gründlich waschen. Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.

  2. 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen und Kürbis und Sellerie darin kurz anschwitzen. Mit Brühe aufgießen und mit Salz, Pfeffer und etwas Curry würzen.

  3. Gemüse ca. 15 Minuten köcheln lassen. Porree nach der Hälfte der Garzeit zugeben. Inzwischen vom Mett kleine Bällchen drehen. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen.

  4. Mettbällchen darin ca. 5 Minuten goldbraun braten, dann in den Eintopf geben. Kürbiskerne in der Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und zum Schluss auf den Eintopf streuen.

Schnelles Rezept für Omas Kürbissuppe mit Hähnchen

Schnelles Rezept für Omas Kürbissuppe mit Hähnchen
Foto: Maass, City Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Hähnchenfilets (à ca. 150 g)

  • 2 EL Öl

  • 1 kg Kürbis

  • 1 Zwiebel

  • 1 Apfel

  • 1 TL Curry

  • 750 ml Geflügelbrühe (Instant)

  • 2 EL Kartoffelpüreepulver

  • 1/4 Bund Schnittlauch

  • 4 EL Crème fraîche

Zubereitung:

  1. Fleisch waschen und trocken tupfen. Öl in einem breiten Topf erhitzen. Fleisch darin unter Wenden 12-15 Minuten braten und herausnehmen. Warm halten.

  2. Inzwischen Kürbis schälen und Kerne entfernen. Zwiebel und Apfel schälen. Apfel entkernen. Vorbereitete Zutaten würfeln. Zwiebel, Kürbis und Apfel in den Topf geben, ca. 3 Minuten anbraten und mit Curry bestäuben.

  3. Brühe zugießen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit einem Schneidstab pürieren und Kartoffelpüreepulver einrühren. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden.

  4. Hähnchenfilets in Scheiben schneiden. Suppe und Hähnchenfilets auf 4 Teller verteilen. Mit Schnittlauch und Curry bestreuen und mit einem Klecks Crème fraîche servieren.

Cremiges Rezept für Omas Kürbissuppe mit Buttercroûtons

Cremiges Rezept für Omas Kürbissuppe mit Buttercroutons
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Pro Portion ca. 1970 kJ/470 kcal. E 8 g/F 40 g/KH 18 g. Foto: Maass, City Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 3 Scheiben Toastbrot (à ca. 30 g)

  • 30 g Butterschmalz

  • 350 g Kürbisfleisch (Muskatkürbis)

  • 1 kleine Zwiebel

  • 40 g Butter oder Margarine

  • Meersalz

  • 750 ml Geflügelfond

  • 250 g + 4 EL Schlagsahne

  • frisch gemahlener Pfeffer

  • 1 Prise Zimt

  • Backpapier

Zubereitung:

  1. Toastbrot entrinden, mit einem scharfen Messer die Scheiben waagerecht durchschneiden, in 0,5 cm dünne Streifen und dann in möglichst kleine Würfel schneiden.

  2. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Brotwürfel zugeben, gut vermischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1-2) 12-15 Minuten goldbraun rösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  3. Kürbisfleisch in 2-3 cm grob Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Kürbis zufügen, leicht salzen und mit 200 ml Fond ablöschen. Aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

  4. 250 g Sahne zugießen, weitere 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Fein pürieren. Restlichen Fond erhitzen und nach und nach davon zum Kürbis gießen, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat. Nochmals pürieren und durch ein feinen Sieb streichen (passieren).

  5. Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. 4 Esslöffel Sahne steif schlagen. Kürbissuppe in tiefe Teller geben und mit einem Klecks Sahne bestreut mit Croûtons servieren.

Rezept für Omas Kürbissuppen-Topf mit Gerstengraupen und Mettenden

Rezept für Omas Kürbissuppen-Topf mit Gerstengraupen und Wurstscheiben
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten. Pro Portion ca. 2180 kJ, 520 kcal. E 20 g, F 26 g, KH 44 g Foto: Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 4 Personen:

  • 150 g Gerstengraupen

  • Salz

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 3 Pastinaken

  • 1 kleiner Hokkaidokürbis (ca. 750 g)

  • 2–3 EL Öl

  • 1 l Gemüsebrühe

  • 4 Mettenden (à ca. 75 g)

  • 4 Stiele Oregano

  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Graupen in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, abgießen und kalt abspülen. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

  2. Pastinaken schälen, waschen, waagerecht halbieren und in Scheiben schneiden. Kürbis halbieren, entkernen und in kleine Spalten schneiden.

  3. Öl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Graupen und Gemüse ca. 4 Minuten andünsten. Brühe zugießen, Mettenden zugeben und ca. 20 Minuten köcheln. Oregano waschen, trocken tupfen und Blättchen abzupfen.

  4. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Anrichten Mettenden in Scheiben schneiden und mit der Suppe auf Tellern anrichten. Mit Oregano bestreuen.

Einfaches Rezept für Omas Kürbissuppe mit weißem Balsamico

Einfaches Rezept für Omas Kürbissuppe mit weißem Balsamico
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten. Pro Portion ca. 710 kJ/170 kcal. E 2 g, F 10 g, KH 12 g Foto: Bonanni, Food & Foto, Hamburg

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Muskat-Kürbis

  • 2 Zwiebeln

  • 4 EL Olivenöl

  • 1,6 l Gemüsebrühe

  • 2-3 Stiele glatte Petersilie

  • Salz

  • Pfeffer

  • frisch geriebene Muskatnuss

  • 4-5 EL heller Balsamico-Essig

Zubereitung:

  1. Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen. Kürbis schälen und würfeln. Zwiebeln schälen und würfeln.

  2. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Kürbis darin andünsten. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.

  3. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Suppe pürieren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Essig abschmecken.

  4. In Suppentassen mit Petersilie bestreut anrichten. Dazu schmecken geröstete Baguettescheiben.

Artikelbild und Social Media: Keller, Food & Foto, Hamburg