Sind rote Äpfel gesünder als grüne? Was die Farbe über Obst, Gemüse & Co. verrät
Sehen verschiedene Lebensmittelsorten einfach nur anders aus – oder sind einige gesünder als andere? Erfahre mehr.
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Macht es wirklich einen Unterschied, ob ich in einen roten oder in einen grünen Apfel beiße? Die Antwort mag überraschen – ebenso wie bei anderen Farbvergleichen von Lebensmitteln.
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Lieber einen grünen oder roten Apfel essen?
Klare Antwort: Rot ist Trumpf! Viele rote Apfelsorten enthalten mehr Vitamine als ihre grünen Verwandten. Dazu wirken die Anthocyane, die für die rote Färbung der Schale verantwortlich sind, entzündungshemmend und antioxidativ auf unseren Körper.
Tipp: Um für die Gesundheit das meiste aus einem Apfel rausholen, kaufe reif geerntete Früchte aus regionalem Anbau statt zu früh geernteter Exemplare aus fernen Ländern, die einen langen Transportweg hinter sich haben. Denn je reifer ein Apfel, desto mehr Anthocyane stecken in ihm.
Weißen oder grünen Spargel genießen?
Aussehen, Geschmack und auch der Preis trennt Spargel-Fans in zwei Lager. Dabei können alle Sparfüchse aufatmen: Nicht nur, dass grüner Spargel stets günstiger ist – er enthält auch mehr gesundheitsfördernde Stoffe als sein oft als edler angesehenes weißes Pendant, u. .a. die Vitamine A, B und C, Folsäure sowie Ballaststoffe. Zudem ist er leichter zu schälen und schmeckt würziger.
Besser schwarzen oder grünen Tee trinken?
Beide stammen von der gleichen Pflanze und wirken durch ihr Koffein anregend – was unterscheidet sie also? Antwort: ihre Verarbeitung. Bei grünem Tee werden die Blätter lediglich getrocknet, sämtliche Inhaltsstoffe bleiben erhalten.
Für schwarzen Tee werden die Blätter hingegen zerkleinert und fermentiert. Dabei gehen einerseits zwar wichtige Polyphenole verloren, die das Immunsystem stärken – es bilden sich andererseits aber Theaflavine mit antibakterieller Wirkung. Beide Teearten sind also jede auf ihre Weise gut für unsere Gesundheit.
Hat dunkles Brot mehr Nährstoffe als helles?
Dunkles Brot sollte generell hellem vorgezogen werden – aber nur, wenn es wirklich aus Vollkorn besteht. Denn um Weißmehlprodukte gesünder wirken zu lassen, wird nicht selten mit dunkler Farbe und Körnern nachgeholfen. Gesund sind sie damit aber noch lange nicht.
Tipp: Achte darauf, dass ein dunkles Brot aus mindestens 90 Prozent Vollkornmehl oder -schrot besteht.
Ist weiße Schokolade gesünder als dunkle?
Nein, hier liegen die dunklen Sorten vorn. Sie enthalten mehr wertvolles Kakaopulver, das durch seine Flavanole einen positiven Einfluss auf unser Herz-Kreislauf-System und den Cholesterinspiegel hat.
Je heller die Schokolade, desto weniger Kakaopulver enthält sie. Bei weißer Schokolade fehlt es sogar komplett, sie besteht nur aus Kakaobutter, Milch und Zucker. Daher ist dunkle Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil die gesündere Nascherei.
Im Video: Brot als Gesundmacher? Diese Sorten solltest du kennen
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Artikelbild und Social Media: SDI Productions/iStock