Ist Kefir gesund? Was du noch nicht wusstest
Erfahre bei uns, wie gesund Kefir wirklich ist. Das wusstest du bestimmt noch nicht!
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Das süß-säuerliche Milchgetränk schmeckt nicht nur erfrischend, es steckt auch voller Inhaltsstoffe, die unserem Körper guttun.
Das könnte dich auch interessieren:
Was ist Kefir?
Das Sauermilchgetränk stammt aus dem Kaukasus und wird dort das „Getränk der Hundertjährigen“ genannt. Es entsteht bei der Gärung von Milch mit speziellen Kefirpilzen. Früher wurde Kefir aus Stutenmilch hergestellt. Inzwischen nutzt man dafür aber Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch. Übrigens: Beim industriell hergestellten Kefir, den es im Supermarkt gibt, wird kein Pilz verwendet. Stattdessen entsteht er durch bestimmte Bakterien und Hefe.
Stärkt die Knochen
Der Verschleiß von Knochengewebe (Osteoporose) betrifft vor allem Frauen im höheren Alter. Um das Risiko so gering wie möglich zu halten, sollten wir ausreichend Kalzium mit der Nahrung aufnehmen. Dieser Mineralstoff steckt reichlich in Kefir. Das Milchgetränk enthält aber auch viel Vitamin K2. Dieses wiederum sorgt dafür, dass unser Körper Kalzium besser aufnehmen kann.
Unterstützt den Darm
Durch die Art der Herstellung enthält Kefir zahlreiche Probiotika, vor allem die guten Milchsäurebakterien. Diese sorgen dafür, dass unsere Darmflora im Gleichgewicht bleibt. Das fördert eine gute Verdauung und kann so wirkungsvoll vor Magen-Darm-Erkrankungen wie z. B. dem Reizdarmsyndrom schützen.
Hilft gegen Allergien
Studien zeigen, dass Kefir entzündungshemmende und allergiemindernde Eigenschaften hat. So setzen die in dem Getränk enthaltenen Bakterien die sogenannten IGe-Antikörper außer Gefecht, welche allergische Reaktionen wie Heuschnupfen oder Asthma auslösen können.
Darüber hinaus fanden die Forscher heraus, dass die Inhaltsstoffe von Kefir die in Nahrungsmitteln enthaltenen Allergene daran hindern, die Darmwand zu passieren und so in den Blutkreislauf zu gelangen.
Schau dir im Video alle Fakten über Kefir im Überblick an:
*Affiliate Link
Artikelbild und Social Media: microgen/iStock