Eiweiß-Diät: 5 Kilo abnehmen ohne Hunger
Ganz leicht abnehmen mit der Eiweiß-Diät. Wie sie funktioniert sowie einen Ernährungsplan mit leckeren Eiweiß Rezepten, zeigen wir dir.
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- Was ist eine Eiweiß Diät?
- Vorteile der Eiweiß Diät im Überblick
- Nachteile der Eiweiß Diät: Das musst du wissen
- Wie viel Eiweiß ist gesund?
- So funktioniert die Eiweiß-Diät: Low Carb Abnehmen mit Proteinen
- Eiweiß-Diät-Plan: Das Sattmacher-Frühstück
- Eiweiß-Diät-Plan: Das gibt es mittags und abends
- Gesunde Diät-Tipps für das Abnehmen mit Eiweiß
- 12 Eiweiß-Diät Rezepte: Viele Proteine, wenig Kalorien
- Wir empfehlen zur Diät als Unterstützung
Auf nichts verzichten und 5 Kilo abnehmen? Das klappt mit der neuen Eiweiß-Diät - denn die enthält auch Kohlenhydrate, die zufrieden, satt und schlank machen. Wie die Eiweiß-Diät funktioniert, ob sie gesund ist sowie den passenden Ernährungsplan - all das erfährst und findest du bei uns.
Was ist eine Eiweiß Diät?
Das kennen wir: Essen nach der altbewährten Low-Carb-Methode (viel Eiweiß, kaum bis keine Kohlenhydrate) macht schnell schlank. Das Konzept von Eiweiß-Diäten knüpft greift damit das Low Carb Prinzip auf. Doch leider ist man während einer solchen Diät fast ohne Kohlenhydrate auch oft hungrig und unzufrieden. Das muss nicht sein. Wissenschaftler fanden heraus, dass Eiweiß im Mix mit bestimmten, guten Kohlenhydraten beim Abnehmen unterstützt. Lies mehr darüber, wie genau das funktionieren soll und welche Vor-und Nachteile eine Eiweiß-Diät hat!
Vorteile der Eiweiß Diät im Überblick
Eiweiß sättigt lange
Fleisch, Fisch und Buttermilch sorgen für einen konstanten Blutzuckerspiegel, Heißhungerattacken werden verhindert. Proteine fördern die Bildung unserer Sättigungshormone.
Eiweiß setzt nicht so schnell an
Eiweiß wird im Gegensatz zu Fetten und Kohlenhydraten nicht so schnell in Körperfett umgebaut.
Die Muskeln bleiben fit
Proteine verhindern, dass du während einer Gewichtsreduktion an Muskelmasse verlierst. Der Körper braucht für den Muskelaufbau Proteine.
Die Haut wird straffer
Der Körper zerlegt Eiweiß in Aminosäuren und nutzt diese als Bausubstanz für körpereigenes Kollagen.
Eiweiß regt den Stoffwechsel an
Eiweißhaltige Lebensmittel sorgen dafür, dass auch bei einer negativen Energiebilanz der Stoffwechsel in Schwung bleibt.
Nachteile der Eiweiß Diät: Das musst du wissen
Grundsätzlich ist also es also gut und gesund Eiweiß im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung zu integrieren. Jedoch nehmen viele Menschen gerade während einer Eiweiß Diät mehr Proteine zu sich als es die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt. Das ist zunächst, für einen gesunden Menschen, erstmal nicht schädlich.
Doch es kann , gerade wenn du monate- und wochenlang deine Ernährung auf High Protein umstellst dazu kommen, dass du vermehrt Calcium über den Harn ausscheidest. Das kann die Bildung von Nierensteinen fördern. Hinzu kommt, dass in den meisten proteinhaltigen Lebensmitteln, wie Fleisch, Eiern und Käse auch viel Cholesterol und Purine stecken.
Diese fördern das Risiko von Gicht und Fettstoffwechselstörungen. Aus diesem Grund ist eine Ernährung mit einem hohen Protein-Anteil für Menschen mit Nierenschwäche oder anderen Vorerkrankungen oft ungeeignet.
Solltest du dir also unsicher sein, ob du deine Ernährung nach diesem Low Carb High Protein Konzept umstellen kannst, sprich immer vorher mit deinem Arzt!
Wie viel Eiweiß ist gesund?
Ob Sportler oder Nicht-Sportler, Eiweiß ist wichtig und gesund. Doch gerade wer seinen Muskelaufbau fördern möchte, sollte auf eine eiweißreiche Ernährung setzen. Aber wie viel Eiweiß ist gesund? Generell gilt die Formel: Pro Kilogramm Körpergewicht sollten 0,8 g bis maximal 2 g Eiweiß täglich konsumiert werden.
So funktioniert die Eiweiß-Diät: Low Carb Abnehmen mit Proteinen
Entscheidend bei dieser Diät ist, dass nur die Kohlenhydrate, die man langsam verdaut (Slow Carbs), mit Eiweiß kombiniert werden. Sie stecken in Form von Ballaststoffen vor allem in Gemüse, Salat, Obst, Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten. Durch ihren hohen Ballaststoffgehalt machen sie mit viel Volumen auf leichte Art satt, halten Blutzucker und Insulin in Schach, wirken im Gehirn als Appetitbremse und lassen die Pfunde purzeln.
Morgens wählst du eine unserer Frühstücksideen. Mittags und abends gönnst du dir je ein mit Slow Carbs geladenes Rezept: Dafür einfach 1-2 Portionen der Slow Carbs mit ca. 120-150 g Eiweiß kombinieren. Heißt, auf deinem Teller sollte viel Gemüse, etwas mageres Fleisch, Fisch oder andere proteinreiche Lebensmittel landen. Sättigungsbeilagen sollten aus Vollkorn bestehen.
Du möchtest wissen, welche Slow Carbs sich bei dieser Eiweiß-Diät besonders anbieten und wie du sie ideal kombinierst? Wirf einen Blick in unseren Ernährungsplan. Außerdem haben wir für dich eine Liste mit Lebensmitteln erstellt, in denen besonders viel Eiweiß steckt. So hast du eine gute Übersicht über die Lebensmittel, die du in deine Ernährung einbauen kannst. Was will man mehr? Richtig, die passenden Rezepte für die Eiweiß-Diät. Die haben wir natürlich auch zur Hand.
Eiweiß-Diät-Plan: Das Sattmacher-Frühstück
Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages. An dieser Volksweisheit ist was Wahres dran, vor allem im Fall dieser Eiweiß-Diät. Mit einer unserer beiden Frühstücksideen startest du voller Energie in den Tag.
Ei-Sandwich: Sattmacher und Eiweißlieferant
Dafür bestreichst du 1 Scheibe (30 g) Roggen-Vollkornbrot mit 1 EL Avocado-Fruchtfleisch. Getoppt wird es mit einem hart gekochten Ei. Würzen nicht vergessen und dazu gibt es 2 Tomaten.
Beeren-Nuss-Quark: Gesundes Fett trifft auf Eiweiß
125 g Magerquark mit 1 EL Mineralwasser glatt rühren. 100 g Beeren-Mix (TK) zugeben. 2 EL kernige Haferflocken und 1 EL Haselnussblättchen anrösten, anschließend über den Quark streuen. Dann alles mit Quinoa als Sattmacher toppen.
Eiweiß-Diät-Plan: Das gibt es mittags und abends
Slow Carbs sind schön und gut, aber was heißt das genau? Wir zeigen dir, welche Lebensmittel zu den Slow-Carbs-Lieferanten zählen, wie viel du davon in deinen Eiweiß-Diät-Plan einbinden solltest und wie du gesunde Kohlenhydrate optimal mit Eiweiß kombinierst.
Mittags und abends gibt es Slow Carbs
Slow Carb Gemüse: Hier darfst du unbegrenzt zugreifen (mindestens 250 g pro Mahlzeit). Denn Gemüse ist fett- und kalorienarm, enthält viele Vitalstoffe und reichlich Ballaststoffe. In Avocado stecken ganze 5 g - toll als Dip oder Brotaufstrich.
Slow Carb Vollkornprodukte: Die erste Wahl bei Kohlenhydratreichem wie Nudeln, Reis oder Brot. Denn mit der dunklen Variante isst du jede Menge Schlankmacher. Vollkornnudeln etwa haben achtmal mehr Ballaststoffe (10 g pro 100 g) als normale Nudeln. Hiervon für jede Mahlzeit ca. 40 g einplanen.
Slow Carb Äpfel und Co.: Obst wie Apfel, Birne oder Orange liefert etwa 2-3 g Ballaststoffe pro 100 g und unterstützt außerdem mit reichlich Vitaminen und Vitalstoffen die Fettverbrennung. Da die süßen Früchte aber auch viel natürlichen Fruchtzucker enthalten, nicht mehr als zwei kleine Portionen pro Tag einplanen.
Slow Carb Nüsse und Samen: Gesundes Fett, Pflanzeneiweiß und Ballaststoffe tun der Figur gut. Daher sind Mandeln, Leinsamen und Chia-Samen besonders empfehlenswert, denn sie sind reich an Quellstoffen und sorgen für eine schnelle Sättigung - eine Handvoll am Tag ist optimal.
Slow Carb Hülsenfrüchte: Egal ob Linsen, Bohnen oder Kichererbsen: Jede Menge gesundes Pflanzeneiweiß und Spitzenwerte von etwa 9-13 g pro 100 g bei den Ballaststoffen machen sie zu den Diätstars.
Gesunde Kohlenhydrate mit Eiweiß kombinieren
Eiweiß Nr. 1: Milchprodukte: Mit Joghurt und Co. aktivierst du insbesondere morgens und abends deinen Stoffwechsel. Denn ihr Kalzium bringt die Fettverbrennung auf Trab. Hier solltest du fettarme Varianten bevorzugen.
Eiweiß Nr. 2: Fleisch- und Fischprodukte: Mit Lachs, Hähnchenbrust oder Rinderhüfte tust du dir nicht nur geschmacklich einen Gefallen - nein, auch dein Eiweißkonto wird es dir danken! Sie halten lange satt und heizen der Fettverbrennung ordentlich ein.
Eiweiß Nr. 3: Eier: Sie standen lange im Ruf, den Cholesterinspiegel zu erhöhen. Zum Glück nur ein Gerücht, denn diese kleinen Dinger sind wahre Eiweißwunder und so vielseitig einsetzbar. Als Rührei, gekocht, pochiert oder als Omelett - zugreifen.
Tierischen Ursprungs | Eiweiß-Gehalt pro 100 g | Pflanzlichen Ursprungs |
---|---|---|
Truthahnbrust | 37 g | Sojabohnen |
Rindfleisch | 24 g | Erdnüsse |
Harzer Käse | 23 g | weiße Bohnen |
Seelachs | 20 g | Kichererbsen |
Forelle | 17 g | Haferkleie |
Eier | 13 g | Pinienkerne |
Magerquark | 12 g | Hirse |
Eiklar | 11 g | Tofu |
Kuhmilch | 3 g | Brokkoli |
Gesunde Diät-Tipps für das Abnehmen mit Eiweiß
Experten empfehlen, 40 g Ballaststoffe pro Tag aufzunehmen. Im Durchschnitt nehmen wir Deutschen aber nur 18 g am Tag auf. Fülle dein Slow-Carbs-Konto, indem du zu jedem Essen eine Portion Gemüse oder Obst isst und täglich zu Vollkornprodukten oder Hülsenfrüchten greifst. Bei Abgepacktem ist der Ballaststoffanteil oft angegeben. Hier lohnt sich der Vergleich. Außerdem wichtig, wenn du deine Ernährung im Laufe der eiweißreichen Diät umstellst: Viel trinken! Mindestens 1,5 Liter Wasser am Tag ist Pflicht. Das hilft, die, durch die eiweißreiche Kost, angesammelten Schadtstoffe auszuscheiden.
12 Eiweiß-Diät Rezepte: Viele Proteine, wenig Kalorien
Wir empfehlen zur Diät als Unterstützung
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Für circa 36 Euro gibt es circa 600 Gramm des Getränks, das mit einer Formel aus Weizengras, Brennnessel, Mariendistel, Braunalge, Alfalfa, OPC und anderen Superfoods beim Abnehmen unterstützt.
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