Low Carb Rezepte: Lecker, einfach und schnell
Du möchtest abnehmen oder einfach auf Kohlenhydrate in deiner Ernährung verzichten? Wer weniger Kohlenhydrate essen möchte, ist hier genau richtig. Denn wir haben viele köstliche Low Carb Rezepte für leckeres Frühstück, Mittag- und Abendessen mit denen du gesund und satt Kalorien sparst.
Ob Ei-Gerichte mit Spinat oder Avocado, Low Carb Waffeln mit Beeren, Pancakes in herzhaft und süß: Ein kaltes oder warmes Frühstück kann auch ohne Kohlenhydrate abwechslungsreich und lecker sein!
Mittags muss es meistens schnell gehen. Was mögen wir noch lieber als einfache Rezepte ohne Kohlenhydrate zum Abnehmen? Schnelle Low-Carb-Rezepte, die wir in Windeseile zubereiten können.
Low Carb Rezepte mit viel Protein
Wenig Kohlenhydrate + viele Proteine = Genuss, der schlank macht. Diese Formel liegt allen hier vorgestellten Low-Carb-Rezepten zugrunde. Das Beste: Du musst nicht lange in der Küche stehen, um diese Low Carb Rezepte für Mittagessen umzusetzen. Nach wenigen Minuten Zubereitungszeit steht ein köstliches kohlenhydratarmes Essen für die ganze Familie auf dem Tisch, das das Kalorienkonto nicht in astronomische Höhen ansteigen lassen wird. Natürlich haben wir auch Low Carb Rezepte für Mittagessen parat, die du super vorbereiten und mitnehmen kannst. Guten Appetit und viel Spaß beim Kochen der schnellen Low-Carb-Rezepte.
Das gute alte Abendbrot - wer liebt es nicht? Mit der Familie zusammen lecker belegte Stullen genießen. Schade nur, dass Butterbrote viele Kohlenhydrate enthalten und deshalb geradezu Gift für einen fitten Körper sind. Du hast keine Lust auf Vollzeit-Diät-Stress? Wer es mit Low Carb entspannt angehen möchte, kann beim Abendessen auf Kohlenhydrate verzichten. - Und ebenso viele Pfunde verlieren.
Du kannst dir ein Frühstück ohne Marmeladen-Brot nicht vorstellen? Die klassischen kohlenhydratreichen Brotstullen sind bei einer Ernährung nach dem Low Carb Konzept natürlich nicht drin. Wenn du zu deinen Eiern morgens aber so ganz ohne Brot nicht magst, probiere doch unsere Rezepte für Wolkenbrot ohne Kohlenhydrate, Eiweiß- und Chia-Brot! Wir garantieren dir, dass du die "normalen" Backwaren mit unseren Rezepten für ein leckeres Low Carb Brot nicht vermissen wirst!
Statt Brot, Nudeln und Reis kommt bei uns viel leckeres Gemüse, gesunde Fette, Proteine, sowie Fleisch und Fisch auf den Teller. Außerdem haben wir dir eine Liste mit zahlreichen Low Carb Lebensmitteln zusammengestellt, sodass du beim nächsten Einkauf direkt den Überblick behältst. Probiere unsere köstlichen Low Carb Rezepte einfach aus und du wirst sehen, dass ein kohlenhydratarmes Essen nicht nur schnell gemacht und unkompliziert ist, sondern auch super schmecken kann. Versprochen!
Darum helfen Low Carb Rezepte beim Abnehmen
Weizen ist einer der entscheidenden Dickmacher unserer Zeit. Vor allem in den Nachmittags- und Abendstunden beeinflusst er unseren Appetit und Blutzucker negativ. Das Geheimnis: Low Carb Essen ohne Kohlenhydrate.
Du möchtest abnehmen, aber trotzdem nicht auf leckere Gerichte verzichten? Low Carb essen bedeutet genau das: Du kannst fett schlemmen und trotzdem abnehmen. Dadurch, dass du sehr viel weniger Kohlenhydrate zu dir nimmst, purzeln die Pfunde schneller als bei manch anderen Ernährungs-Formen.
Die Pölsterchen schmelzen sogar noch rasanter dahin, wenn du deine Low-Carb-Ernährung mit regelmäßigem Sport kombinierst.
Wieso fällt das Abnehmen mit Low Carb Rezepten leichter? Das liegt an unserem Stoffwechsel: Der Körper möchte den Blutzuckerspiegel konstant halten, doch das Brot mit seinen vielen Kohlenhydraten lässt ihn in die Höhe schnellen. Jetzt beginnt das Hormon Insulin, den Blutzucker zu den Muskelzellen zu bringen, um daraus Energie zu erzeugen.
Doch die brauchen wir gerade am Abend gar nicht. So wird die nicht benötigte Energie zunächst mal in die Leber gelagert. Sind die Speicher dort voll, geht sie ins Fettgewebe. Und wir werden dick. Doch mit unseren Low Carb Rezepten für kohlenhydratarme Essen, kann dir das nicht passieren.
Denn mit einem einfachen Trick umgehen wir diesen Mechanismus: Essen wir nur wenige Kohlenhydrate, produzieren wir auch viel weniger Energie, und der Körper setzt nichts an. Im Gegenteil! Denn auch über Nacht brauchen wir Energie - wenn der Kohlenhydrat-Anteil unter 20 Gramm pro Portion liegt, verbrennt unser Körper das, was im Fettgewebe abgelegt ist.
Deshalb sind kohlenhydratreiche Lebensmittel, wie Brot tabu - mit Ausnahme des eigens für diese Diät entwickelten Eiweiß-Brots oder Chia-Brots oder des Wolkenbrots (Cloud Bread). Genauso ungünstig fürs Abnehmen nach Low Carb: Kartoffeln, Nudeln oder Reis.
Auch Naschkram mit viel Zucker wird verbannt. Wenn du abnehmen möchtest, sind hingegen unsere leckeren Low Carb Rezepte für ein kohlenhydratarmes Frühstück, Mittagessen und Abendessen perfekt!
Ganz allgemein setzen unsere Low Carb Rezepte nicht auf Kohlenhydrate, als Sattmacher, sondern auf Eiweiß und Fett. Und das zu jeder Tageszeit. Schon in kurzer Zeit können so tolle Ergebnisse zu sehen sein.
Denn Proteine machen lange satt, während gesundes Gemüse bekanntlich in rauen Mengen gegessen werden kann, ohne dass es ansetzt. Zudem tust du mit den Vitamin-Bomben deinem Körper sogar etwas Gutes.
Nun machen wir uns aber ans Kochen!
Kohlenhydratarme Lebensmittel: Greife hier zu
Unser Tipp: Achte beim Einkaufen und Kochen nicht nur auf wenige Kohlenhydrate, sondern auch auf den Fettgehalt und die Portionsgröße der Speisen. So ist natürlich mageres Hähnchenfleisch kalorienärmer als das fett reichere Hackfleisch.
Generell solltest du versuchen pflanzliche Fette, wie natives Olivenöl, den tierischen Fetten zu bevorzugen. Denn in ihnen stecken die gesunden Omega 3 Fettsäuren, die deinem Körper zu Gute kommen.
Eier
Fisch (z.B. Lachs, Dorade, geräucherte Makrele)
Fleisch (Lammfleisch, Rindfleisch, Schweinefleisch, Geflügel und Wurstwaren)
Meeresfrüchte (z.B. Garnelen)
Sojaprodukte (z.B. Tofu)
Milch und Milchprodukte (z.B. Käse, Quark, Natur-Joghurt, Butter, Sahne, Schmand)
Milch-Alternativen (z.B. Mandelmilch)
Nüsse und Samen (z.B. Leinsamen, Chiasamen, Flohsamenschalen)
Kräuter (z.B. Basilikum, Kresse, Rosmarin)
gesunde Fette (z.B. pflanzliche Öle wie kalt gepresstes Olivenöl, Avocado-Öl)
Weizenmehl-Alternativen (wie Kichererbsenmehl, Kokosmehl, Mandelmehl)
Zucker-Alternativen (wie Stevia)
Gemüse pro 100 g | Kohlenhydrate in g |
---|---|
Artischocken | 11 |
Blattsalate | 2 |
Blumenkohl | 5 |
Brokkoli | 2,7 |
Chinakohl | 2,2 |
Grünkohl | 9 |
Gurke | 2 |
Kohlrabi | 4 |
Paprika | 5 |
Porree | 3 |
Pilze | 0,8 |
Radieschen | 2 |
Rhabarber | 1,5 |
Rosenkohl | 3 |
Schwarzwurzel | 4,5 |
Stangensellerie | 1,9 |
Staudensellerie | 2,2 |
Spargel | 2 |
Spinat | 2 |
Spitzkohl | 2,7 |
Sprossen | 1,7 |
Tomate | 2,6 |
Weißkohl | 7,2 |
Wirsing | 2,4 |
Zucchini | 2,2 |
Obst pro 100 g | Kohlenhydrate in g |
---|---|
Avocado (Hass) | 0,4 |
Brombeeren | 5 |
Erdbeeren | 5,5 |
Grapefruit | 7,4 |
Heidelbeeren | 6 |
Himbeeren | 4,8 |
Johannisbeeren | 4,8 |
Kiwi | 9 |
Limetten | 1,9 |
Mandarinen | 10 |
Orangen | 8,3 |
Papaya | 8 |
Pfirsiche | 8,9 |
Quitten | 7,3 |
Wassermelone | 8 |
Zitrone | 3 |
Kohlenhydratreiche Lebensmittel: Davon weniger
Außer Reis, Kartoffeln, Brot und Nudeln gibt es auch einige kohlenhydratreiche Gemüsesorten, die für eine Ernährung nach Low Carb ungünstig sind. Genauso wie einige Obstsorten, in denen viel Fruchtzucker steckt. Deshalb solltest du diese während der Diät nach dem Low Carb Prinzip reduzieren.
Zucker und zuckerhaltige (Fertig-) Produkte (z.B. Süßigkeiten)
Getreideprodukte (z.B. Knäckebrot, Cornflakes, herkömmliches Brot)
Fruchtsäfte, Softdrinks, Alkohol
Fertige Milchprodukte (z.B. Fruchtjoghurt, Fruchtquark, Milchreis, Milchmischgetränke)
Kerne (z.B. Cashewkerne, Sonnenblumenkerne, Pistazien)
Transfette (z.B Paniertes und Frittiertes wie Fischstäbchen, Wiener Schnitzel)
Gemüse pro 100 g | Kohlenhydrate in g | Obst pro 100 g | Kohlenhydrate in g |
---|---|---|---|
Bohnen (z.B. Kidney) | 60 | Ananas | 13 |
Bohnen, weiß | 16,9 | Äpfel | 14 |
grüne Erbsen | 14,3 | Bananen | 23 |
Karotten, gekocht | 5,7 | Birnen | 15 |
Kartoffeln, gekocht | 15 | Feigen | 13 |
Linsen | 20 | Granatapfel | 16,7 |
Rote Bete | 10 | Kaki | 34 |
Pastinaken | 12,1 | Kirschen | 12 |
Süßkartoffeln | 24 | Mango | 15 |
Steckrüben, gekocht | 5,72 | Mirabellen | 14 |
Zuckermais | 15,7 | Weintrauben | 17 |